На ранних стадиях  болезнь победить можно

На ранних стадиях болезнь победить можно


Рак — диагноз, который на разных языках звучит по-разному, но шокирует всех одинаково. «Почему я? Как такое могло случиться?» — задаются вопросом отчаявшиеся пациенты. А ведь большинство из них думали, что с ними этого произойти не могло. На самом деле от страшного диагноза не застрахован никто. Но всегда ли рак — приговор? И как его выявить на самых ранних стадиях?

Эти и другие вопросы мы обсудили с врачом-терапевтом кабинета первичной онкологической помощи Благодарненской ЦРБ Ириной Николаевной Петровой.

 

 — Ирина Николаевна, какова ситуация с онкологией в Благодарненском районе?

— Мягко говоря, неутешительна. В данный момент на учёте со зло­качественными новообразования­ми состоят 1 132 человека. За про­шлый год у нас впервые выявлено 215 больных (в 2013 было 179). Из них у 92-х человек диагностирова­ны 3 и 4-я стадии заболевания. На этом этапе, к сожалению, болезнь уже не одолеть. Смертность от он­кологии занимает второе место по­сле сердечно-сосудистых недугов. Только в прошлом году она унес­ла 75 наших земляков, причём, у 36 рак выявлен в текущем году, разумеется, в запущенной форме. Обидно, потому что новообразова­ние можно было диагностировать на ранней стадии.

— В этом случае есть шанс исцелиться?

— Конечно! На 1, 2 стадии бо­лезнь лечится быстро, а пациенты живут долго и ведут активный об­раз жизни, даже имея группу инва­лидности. Кстати, онкология даёт и очень большой процент выхода на инвалидность. В 2014 году впервые группу инвалидности получили 232 человека, из них 85 онкобольных.

— Каков средний возраст таких больных?

— Им в основном от 50 до 70 лет.

— Какие злокачественные новообразования чаще выявляются в запущенной форме?

— Рак кишечника, желудка, лёг­ких. Но чаще других приходится ре­гистрировать рак молочных желёз у женщин и грудной железы у мужчин. В прошедшем выявлено 26 случаев онкологии молочных желёз, из них 11 — в четвёртой стадии!

— Разве женщина не может заметить болезнь раньше?

— Может и должна! Женская грудь — очень нежный и сложный орган, состоящий из множества желёз. Ла­тинское название «Мamma» со­звучно с самым родным и добрым словом «мама». Грудь необходимо беречь от случайных травм и ре­гулярно осматривать. Никто, кро­ме самой женщины, не почувствует ранний дискомфорт, боль, не заме­тит изменения размера груди, не отследит появление выделений из соска. По этим признакам можно за­подозрить заболевание на ранней стадии и получить своевременную помощь.

Предрасположенность к раз­витию рака железы обусловлена в первую очередь наследственно­стью. Если у кого-либо из родствен­ников был или есть такой диагноз, «шансы» заболеть повышаются. Людям с подобной «родословной» нужно тщательнее прислушиваться к своему организму. Среди других провокационных факторов стоит от­метить: травмы груди, мастит, вред­ные привычки, солнечные ожоги, облучение от компьютера, климак­терический период. Возрастная ма­стопатия, фиброзные и жировые из­менения в молочных железах также в 10% случаев предполагают разви­тие опухоли.

Когда онкология выявляется на последних стадиях, раковые клет­ки распространяются через лимфа­тическую систему в лёгкие, печень, мозг, кости — и тогда остановить бо­лезнь уже невозможно…

— Судя по описанным симптомам, изменения сложно не заметить. Почему же люди обращаются за помощью слишком поздно?

— Как у нас часто бывает, наде­ются, что всё само пройдёт или за­нимаются самолечением, а в итоге всё заканчивается очень печально. Впрочем, рак страшен ещё и своим коварством: не все его формы дают чёткие симптомы на ранних стади­ях. Бывает, человек годами лечится, например, от остеохондроза, тог­да как причина периодических бо­лей в пояснице гораздо серьёзнее. В 2013 году в России число запу­щенных случаев онкологии соста­вило 27%, в Ставропольском крае — 29, 7%, в Благодарненском районе — 20, 6%. Эти красноречивые циф­ры пугают.

— Существует ли какая-то профилактика и возможно ли избежать страшного диагноза?

— Человечество само губит себя курением, алкоголем, стрессами, бесконтрольным употреблением лекарств и некачественных продук­тов. Не стоит удивляться, что злока­чественные новообразования ата­куют всё чаще.

Но беду вполне можно предот­вратить. Каждый из нас должен чут­ко прислушиваться к своему орга­низму, тщательно изучать своё тело на предмет аномальных уплотне­ний, внезапно появившихся роди­нок, пигментных пятен и т.д. Регу­лярно делать флюорографию и не заниматься самолечением острых и хронических воспалительных про­цессов. Почувствовав первые при­знаки недуга, обращайтесь к врачу (терапевту, онкологу, гинекологу). Пусть лучше тревога окажется лож­ной, чем вы пропустите первый сиг­нал коварной болезни.

— К вам тоже можно обращаться?

— Нужно! В поликлинике Благо­дарненской ЦРБ ежедневно, с 8 до 12 работает кабинет первичной он­кологической помощи №31. Здесь вас выслушают и обследуют. Мы также обеспечиваем необходимы­ми медикаментами стоящих на учё­те пациентов и при необходимости направляем в краевой онкологиче­ский диспансер. Не откладывай­те этот визит на потом, помните: на ранних стадиях рак победить воз­можно!

На ранних стадиях

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Более 300 000 россиян ежегодно умирают от онкологиче­ских заболеваний.

Справочно:

Если вам назначено обследование или консультация узких специалистов в краевом диагностическом центре, заявку на бесплатный талон можно оставить в поликлинике Благодарненской ЦРБ (каб. №23) за месяц до нужной даты. Сейчас открыта предварительная запись на март. Имеются путёвки на март и февраль в госпиталь для ветеранов войн в г. Пятигорске. Обращаться кабинет №21. Здесь же можно записаться на получение путёвки в краевую Кумагорскую больницу (только по назначению врача).

Администрация поликлиники Благодарненской ЦРБ