В районе будет развиваться садоводство

На развитие плодоводства в БГО выделят 8 млн рублей


На развитие плодоводства в БГО выделят 8 млн рублей В 2020 году десять районов примут участие в программе развития садоводства в личных подсобных хозяйствах Ставропольского края «Суперинтенсивный сад».


Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа. Благодарненский район не станет исключением. Также будут выделены средства на создание садов за счёт краевого бюджета в личных подсобных хозяйствах в Будённовском, Левокумском, Степновском, Туркменском, Нефтекумском, Советском, Александровском, Петровском районах
и городе Невинномыске.



Как отметили в управлении, работа по реализации грантовой поддержки личных подсобных хозяйств ведётся с 2018 года. На это было выделено из краевого бюджета 160 миллионов рублей. Полностью завершена закладка сада в 396 личных подсобных хозяйствах края.

На данный момент уже известно, что на каждый из перечисленных районов из краевого бюджета для реализации программы будет выделено по 8 миллионов рублей. Таким образом, к концу года порядка 20 глав ЛПХ района получат безвозмездную субсидию на закладку собственного сада, а площадь плодовых культур вырастет на 2 гектара в Благодарненском районе и на 20 га в Ставропольском крае.



Основным преимуществом программы «Суперинтенсивный сад» является то, что главе личного подсобного хозяйства при получении гранта не нужно создавать крестьянско-фермерское хозяйство, а значит, он будет освобождён от налоговых и других сборов. В управление сельского хозяйства АБГО уже подали заявки на участие в программе 26 сельчан. Большинство из сёл Александрия и Шишкино. Теперь на их участках, запланированных под закладку сада, проведут изучение почвы.

Если земля подойдёт для выращивания предполагаемых плодовых культур, а также на участке будет неограниченный доступ к технической воде, главу ЛПХ включат в список на получение гранта. Закладку сада с подключением капельного орошения получателю гранта будут осуществлять специалисты ООО «Сады Ставрополья».