На Ставрополье безработные будут получать выплаты по «докоронавирусной» системе

На Ставрополье безработные будут получать выплаты по «докоронавирусной» системе


С 1 октября российские регионы, в том числе и Ставрополье, возвращаются к системе доплат для безработных, которая действовала до пандемии.

Так, больше не будут выплачивать по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Кроме того, отменяется фиксированное пособие по безработице в 12 130 рублей для уволенных с 1 марта.

«Теперь размер максимального пособия будет назначаться в процентном соотношении к среднему заработку. Его получат те, кто не менее шести месяцев был официально трудоустроен в течение года до обращения в службу занятости. При этом первые три месяца размер выплаты составляет 75% от среднего заработка, но не более 12 130 рублей. Следующие три — 60% от среднего заработка и в пределах той же суммы. Для граждан предпенсионного возраста этот период продлевается еще на полгода, а размер пособия — это 45% от заработка и снова не более 12 130.»

С сентября минимальное пособие по безработице — 1,5 тысячи рублей, назначается на три месяца. На такую сумму могут рассчитывать те, кто раньше не работал, уволенные за нарушения, а также те, кто был трудоустроен меньше 26 недель в течение года до обращения в центр занятости.

Краевой банк вакансий насчитывает свыше 23 тысяч предложений. Действует система мер поддержки самозанятых, переобучения и повышения квалификации женщин в декрете, людей предпенсионного возраста.