На Ставрополье начали работать призывные комиссии

На Ставрополье начали работать призывные комиссии


На Ставрополье начали работать призывные комиссии
Формально весенний призыв стартовал 1 апреля 2020 года. Но по факту в связи с распространением новой коронавирусной инфекции призывная кампания в этом году началась позже почти на полтора месяца, а закончится традиционно — 15 июля.

Минобороны обещает, что сделает всё, чтобы призыв не стал причиной для дополнительных вспышек коронавируса в регионах России.

После череды майских праздников по всей стране начали работу призывные комиссии. Первое заседание Благодарненской районной призывной комиссии состоялось 14 мая в военкомате под председательством заместителя главы администрации БГО СК начальника отдела по обеспечению общественной безопасности и мобилизационной работе С.В. Кима.

В её составе — представители военного комиссариата района, органов полиции, управления образования и молодёжной политики АБГО СК, казачества, комитета солдатских матерей, военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

На первое заседание комиссии явилось сорок призывников из города и сёл района. Но сначала молодые люди прошли медицинское освидетельствование для определения их годности к военной службе.

 

С учётом сложной эпидемиологической обстановки на призывном пункте усилены санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Так, каждого призывника у входа встречает медицинский работник, который проводит термометрию, выдаёт средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, бахилы), а также проводит дезинфекцию рук и обуви.

Только после всех этих профилактических мер начинается стандартная для призывников процедура с измерением роста, веса, артериального давления и освидетельствованием врачейспециалистов: хирурга, лора, окулиста, невролога, психиатра, стоматолога, терапевта. Перемещение по врачам происходит малыми группами с применением дистанции.

Члены призывной комиссии и врачиспециалисты, равно как и призывники, также имеют все средства индивидуальной защиты. На призывном пункте проводятся проветривание, дезинфекция и обеззараживание помещений.

После прохождения медосвидетельствования молодые люди отправляются на призывную комиссию. Члены комиссии беседуют с каждым призывником и на основании личных документов, характеристик, профессии и других данных принимают решение о призыве на военную службу, освобождении или предоставлении отсрочки.

В первый день призывной кампании в ряды Вооружённых Сил России призвано четверо благодарненцев. По словам военного комиссара района Михаила Дементьева, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, будет вызвано 306 граждан призывного возраста. Всего же этой весной ряды защитников Отечества пополнят 45 молодых благодарненцев. Большинство из них отдадут долг Родине в войсках Южного военного округа.

Отправки благодарненских призывников в войска начнутся после 20 июня. За несколько дней до этого все призывники сдадут тест на коронавирус. В день отправки на краевой сборный пункт (КСП) сотрудники райвоенкомата обеспечат юношей необходимыми средствами индивидуальной защиты и проведут санобработку задействованного для перевозки транспортного средства.

Кроме того, каждый призывник сразу же после прибытия на сборный пункт пройдёт экспресс-тестирование на возможное наличие коронавирусной инфекции.

Лишь после получения отрицательного результата молодой человек будет направлен на медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, переодевание и комплектование воинской команды.

По информации из министерства обороны РФ, на фоне пандемии коронавируса призывников отправят к месту службы отдельными самолётами и железнодорожными вагонами, чтобы исключить контакт военных с гражданскими лицами. В целях безопасности число призывников в каждом вагоне сократят на треть, а гражданскую авиацию задействуют, только если в самолётах будут находиться исключительно воинские команды.



Для обеспечения безопасности и сохранения здоровья граждан, призванных на военную службу, после их прибытия в воинскую часть предусмотрено проведение двухнедельного карантина. При этом накануне прибытия молодого пополнения будет проведена дезинфекция помещений казарм, столовых и учебных классов.

Для проведения изоляционных и режимноограничительных мероприятий, призывников разместят в отдельной казарме или на отдельном этаже в соответствии с установленными нормами. Приступить к исполнению должностных обязанностей и влиться в свои воинские коллективы новобранцы смогут лишь по окончании карантина, во время которого также будут проводиться медицинские осмотры и психологическое обследование.

Одновременно с призывом в особом режиме организовано увольнение в запас уже отслуживших положенный год военнослужащих.

В настоящее время домой убыло более шести тысяч «дембелей». При этом своевременное их увольнение обеспечивают командиры воинских частей. Они проводят инструктаж и организованную отправку уволенных в запас граждан, в том числе их доставку до железнодорожного вокзала или аэропорта.

Кроме того, эти граждане также обеспечиваются медицинскими масками и дезинфицирующими средствами с учётом времени нахождения в пути следования.

Справочно. Всего в весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ по указу президента в строй должны встать 135 тысяч новобранцев из 83 регионов страны.