На Ставрополье  начал работу  молодёжный форум  «Машук-2015»

На Ставрополье начал работу молодёжный форум «Машук-2015»


В Пятигорске стартовал Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2015». В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, руководитель федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главы субъектов округа.

Высокие гости осмотрели территорию форума и экспозиции, под­готовленные его участниками.

Владимир Владимиров встретился с представителями ставрополь­ской делегации, ответил на их вопросы. Машуковцы показали главе края несколько из привезённых проектов.

Один из них — разработанная ставропольцем Андреем Беркутом си­стема дистанционного учёта показаний счётчиков потреблённых ком­мунальных ресурсов. По замыслу разработчика, который впервые стал участником «Машука», реализация этой идеи повысит точность и прозрачность учёта ресурсов и формирования платежей в ЖКХ.

По мнению главы Ставрополья, разработка является перспектив­ной. Губернатор не исключил, что в будущем она может быть опробо­вана на практике в одной из территорий края. Он пожелал автору успе­ха на защите проектов.

Официальное открытие форума состоялось на главной площадке лагеря. Почётные гости перерезали символическую ленту. После это­го был зачитан приветственный адрес премьер-министра России Дми­трия Медведева участникам «Машука».

Сергей Меликов напомнил, что форум проходит в российский Год литературы у подножия горы Машук, в местах, где жил и творил рос­сийский классик Михаил Лермонтов. В его творчестве были объеди­нены культура и дух народов, живущих на Северном Кавказе. Это пе­рекликается с идеологией сегодняшнего «Машука».

— Самым дорогим достоянием форума являетесь вы — молодёжь. Я поздравляю вас и говорю: «Вперёд, «Машук-2015»! — обратился к фо­румчанам Сергей Меликов.

Полпред президента также напомнил о 70-летии Великой Победы, которое было отмечено в этом году, и о высоком патриотическом подъ­ёме, объединившем жителей Северного Кавказа. Сохранить его Сер­гей Меликов пожелал всем машуковцам.

С праздничной сцены участников форума приветствовал Владимир Владимиров.

— Здесь, на «Машуке», рождается мудрость Кавказа. Площадка фо­рума объединяет всех нас. Нам нечего делить, а нужно только при-умножать — чтобы наша земля, наша страна процветала, — сказал гла­ва края.

Форумчан также поздравил Сергей Поспелов.

В форуме «Машук-2015» примут участие 2 500 молодёжных акти­вистов из всех регионов Северного Кавказа и из других территорий. Делегация Ставрополья является самой многочисленной — в каждой из двух смен форума примут участие более 300 представителей края.

Форум «Машук-2015» продолжит свою работу до 6 августа. Гран­товый фонд в этом году составляет свыше 85 миллионов рублей. Пла­нируется, что финансирование получат 125 проектов.

На Ставрополье

Пресс-служба губернатора СК