На Ставрополье развитие первичного звена здравоохранения охватит 52 медорганизации

На Ставрополье развитие первичного звена здравоохранения охватит 52 медорганизации


Губернатор Владимиров провёл рабочее совещание, посвящённое реализации федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения. Разработка этого документа была инициирована Президентом РФ. Активный этап начнётся в следующем году.

Как прозвучало на совещании, комплекс мероприятий рассчитан на 2021 – 2025 годы и охватит 52 медицинские организации края. За это время планируется построить еще 4 поликлиники, провести реконструкцию 4 и капремонт 373 объектов.

Кроме того, в планах заменить 62 устаревших здания фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на современные модульные конструкции. А за счет целевого обучения в отрасль здравоохранения предполагается привлечь 970 врачей и 563 средних медработников.

Что касается оборудования, то будет закуплено 2112 единиц. В том числе 90 единиц сложной медтехники – аппаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых и рентгенологических исследований. В течение пяти лет транспортный парк медорганизаций должен пополниться на 661 автомобиль.

Владимир Владимиров поручил в ближайшие недели представить план-график работы на объектах будущего года.

«Все они должны быть готовы до 1 сентября. Ориентируйтесь на эту дату. Мне нужны чёткие планы по каждому объекту, начиная с сегодняшнего дня. Готовить необходимую документацию, начинать поиск подрядчиков нужно уже сейчас», – подчеркнул глава края.

Предполагаемое общее финансирование программы — свыше 12,3 миллиарда рублей (около 90% – федеральные средства). В 2021 году на реализацию мероприятий программы планируется направить около 2 миллиардов рублей.