На Ставрополье резко подорожал сахар

На Ставрополье резко подорожал сахар


В российских регионах подорожали сахар, подсолнечное масло, огурцы и помидоры. И если подорожание овощей не удивило — это явление сезонное, то резкий скачок стоимости сахарного песка насторожил и встревожил.

Как сообщает Росстат, в сентябре потребительские цены на этот продукт выросли на 3,1 процента, а в некоторых регионах на 7-8 процентов. Но жители Благодарненского района, да и предприниматели, закупающие его оптом для продажи, с этими цифрами не согласны.

Всего за пару месяцев розничная цена сахара в магазинах округа поднялась с 28-30 до 44-48 рублей за килограмм. Это гораздо больше трёх и даже восьми процентов! Более того, сейчас сахар можно приобрести не во всех магазинах. Например, 1 октября в «Магните» по ул. Краснознаменской сахара просто не было в продаже.

Эксперты объясняют эту тревожную тенденцию поздним началом уборки и переработки сахарной свёклы, плохим её урожаем и ослаблением курса рубля. В то же время в текущем году российский экспорт сахара увеличится более, чем в четыре раза.

«Согласно информации минсельхоза РФ по состоянию на 24 сентября, сахарная свёкла выкопана с площади 298,3 тысячи гектаров, накопано 10,6 миллиона тонн при урожайности 356,1 центнера с гектара. Годом ранее, на 23 сентября, сахарная свёкла была выкопана с площади 358,2 тысячи гектаров, накопано — 15,6 миллиона тонн при урожайности 435,7 центнера с гектара.»

Ещё одним рекордсменом по скачку цен стало подсолнечное масло. По данным аналитического центра «СовЭкон» цены на него в стране выросли на 22 процента, а подсолнечник стал дороже на 35 процентов. В Благодарненском районе эта цифра опять же выше и порой превышает 40 процентов.

Причина та же, что и в случае с сахаром — значительное сокращение урожая подсолнечника из-за засухи.

Да, год выдался аномально засушливым, что ударило по многим отраслям сельского хозяйства. Значит ли это, что нам стоит ожидать резкого повышения цен на все продукты? И как быть в этой ситуации простым потребителям? Если цены на продукты и услуги растут резко и ощутимо, а зарплаты и выплаты — едва заметно или не растут вообще?

В таком случае, на наш взгляд, стоит пересчитать стоимость потребительской корзины, а, соответственно, и прожиточный минимум.