На Ставрополье создаётся садоводческий кластер

На Ставрополье создаётся садоводческий кластер


В регионе активно развивается садоводство. Так в Нефтекумском районе заложен экспериментальный миндальный сад, а в ТОСЭР «Невинномысск» – персиковый. В планах – получить урожай, которого хватит жителям края, соседям, а также для поставок на экспорт.

— В 2021 году впервые можно будет увидеть цветущий миндаль, а уже в 2024 производство достигнет максимальных показателей. Сегодня рынок миндаля в России полностью наполняется за счет зарубежных производителей. Мы рассчитываем не только занять свою нишу на отечественном рынке, но и поставлять продукцию на экспорт, — рассказал Владимиров об экспериментальном миндальном саде.

Эксперты центра «Юг», гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв и доктор экономических наук, профессор Василий Узун, отмечают, что оба проекта будут способствовать развитию импортозамещения и высокотехнологическому производству АПК.

Саженцы для садов выращивают на Ставрополье в крупнейшем в России питомнике компании «Плодообъединение «Сады Ставрополья». В год он даёт более 2 млн растений, что позволяет поставлять продукцию не только региону, но и за его пределы: в Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

В будущем питомник будет расширен на 100 га, в СКФО появится два современных плодохранилища с сортировочными линиями на 30 тыс. тонн каждое, и построят Центр компетенций для проведения научно-образовательных мероприятий.

Отметим, за последние годы площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Ставрополья увеличилась на 26% (до 5,8 тыс. га), за нынешний год будет заложено ещё 900 га садов. Это становится возможным, благодаря госпрограмме «Развитие сельского хозяйства», предусматривающей беспрецедентные меры господдержки. Так, краевым аграриям субсидируется до 60% понесенных затрат на закладку и уходные работы за саженцами.

За год господдержка садоводов увеличилась в два раза. Таким образом, в 2020 году для поддержки садоводства выделили 764 млн руб., из которых 241,1 млн руб. – региональный бюджет.