На Ставрополье стартовала  акция «Стань десантником»

На Ставрополье стартовала акция «Стань десантником»


15 октября в четырёх регионах страны — Ивановской и Владимирской областях, Краснодарском и Ставропольском краях — стартовала беспрецедентная экспериментальная акция ДОСААФ России и Воздушно-десантных войск, утверждённая директивой Министерства обороны РФ, под оптимистичным названием «Стань десантником».

По официальной информации инициа­торов проекта, с началом осеннего призыва граждан призывного возраста в Вооружённые силы РФ был объявлен отбор призывников для службы в элитных войсках страны. В пе­риод с 15 октября по 15 ноября на доброволь­ной и бесплатной основе общевойсковую под­готовку на базе частей и подразделений ВДВ, учебных организаций ДОСААФ России прой­дут все желающие, достигшие призывного возраста, имеющие уровень образования не ниже полного среднего и годные к прохожде­нию военной службы в Воздушно-десантных войсках по состоянию здоровья.

Впоследствии, пройдя школу ДОСААФ, призывники гарантированно попадут в тот же полк, в котором проходили обучение. Напри­мер, ставропольские ребята будут служить в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кав­казском казачьем полку, дислоцирующемся в городе Ставрополе.

Проходя «курс молодого бойца» от вете­ранов ВДВ и инструкторов ДОСААФ, ребята получат навыки строевой, огневой, тактиче­ской, инженерной, медицинской, воздушно-десантной подготовки, радиационной, хими­ческой и биологической защиты, совершат три прыжка с парашютом.

Военными комиссариатами и региональ­ными отделениями ДОСААФ, участвующими в проекте субъектов страны, проведена работа по отбору кандидатов для прохождения учеб­ных сборов. По информации краевого отделе­ния ДОСААФ России, армейскую подготовку на базе учебного центра в/ч 54801 (247-й гвар­дейский десантно-штурмовой Кавказский ка­зачий полк ВДВ) пройдут 193 ставропольских призывника.

15 октября в Ставрополь отправилась ко­манда благодарненцев — участников проекта «Стань десантником» в количестве 11 человек, изъявивших желание и отобран­ных для прохождения обучения по военно-учётной специальности ВУС-100д «стрелок-парашютист». В команду вошли юноши из сёл Александрии, Бурлацкого Сотниковского и го­рода Благодарного. Проводить ребят в воен­ный комиссариат района в этот день пришли их родители, близкие, друзья.

С напутственными словами к будущим курсантам-десантникам обратились началь­ник отделения подготовки призыва и набо­ра граждан по контракту отдела военного ко­миссариата СК по Благодарненскому району А.Н.Ключко и начальник Благодарненской ав­тошколы ДОСААФ России Г.И.Германов. Они пожелали новобранцам здоровья и успехов в предстоящих испытаниях. После чего ребята, попрощавшись с провожающими, расселись по машинам автошколы ДОСААФ и отправи­лись к месту назначения — учебный центр в/ч 54801 (город Ставрополь).

Впереди их ждёт четыре недели само­стоятельной армейской жизни, максимально приближённой к реальным будням воинов-десантников, а также изучение основ воен­ной науки под чутким руководством офице­ров ВДВ и инструкторов ДОСААФ. После успешного прохождения курса обучения ре­бят ждёт кратковременный отдых дома. В на­чале декабря новоиспечённые военные спе­циалисты будут призваны в армейские ряды. Военную службу им предстоит проходить в элитных подразделениях российской армии — воздушно-десантных войсках, а именно — в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку ВДВ.

Желаем нашим ребятам с честью пройти «курс молодого бойца» и быть достойными носить высокое звание российского десант­ника.

На Ставрополье

Вячеслав САДИЛОВ

Фото автора