На учёте в благодарненском центре занятости населения стоят более 900 жителей округа

На учёте в благодарненском центре занятости населения стоят более 900 жителей округа


По оценкам министерства труда РФ численность безработных с начала года в России увеличилась в 5,3 раза. В Ставропольском крае уровень регистрируемой безработицы вырос до 5,8 процента, хотя в прошлом году не превышал 0,8 процента.

В Благодарненском горокруге тоже отмечается значительный рост граждан, потерявших работу. На начало текущего года на учёте в Благодарненском центре занятости населения числилось всего 197 безработных, в мае их было уже 440, а по данным на 6 октября — 933 человека. Летом эта цифра была ещё выше и периодически переваливала за тысячу.

Несомненно, за время пандемии изменилось многое и период простоя, когда многие учреждения и магазины были закрыты, бесспорно, повлиял на ситуацию. Но разве дело только в этом? Ведь ни одна из крупных организаций округа не закрылась и не прекратила своё существование. Неужели у нас совсем не осталось рабочих мест?

Работа есть, работать некому

Как рассказали в Благодарненском центре занятости населения, хотя спрос и превышает предложение, работа в округе есть. По-прежнему требуются сотрудники на Благодарненский мясоптицекомбинат, медики в районную больницу, учителя, продавцы, почтальоны, подсобные рабочие и представители других профессий.

«Всего в базе центра на 6 октября было 529 действующих вакансий. И это гораздо больше, чем обычно. Но когда сотрудники ЦЗН начинают предлагать их соискателям, становится понятно, что лишь немногие из них встали на учёт именно с целью найти работу.»

То есть вот такой сложился парадокс: работодатели испытывают дефицит кадров, а число безработных продолжает расти. В чём же причина?

На биржу за пособием?

Из всех безработных лишь около сорока процентов граждан уволились в период пандемии. Остальные шестьдесят процентов — это жители округа, которые либо вообще не работали, либо не состояли в трудовых отношениях длительное время.

И на учёт они встали не ради поиска работы, а потому что в период ограничений появилась возможность зарегистрироваться в ЦЗН и получать пособия, обходя формальности.

Так, заявление поначалу подавалось в электронном виде, а запрет на передвижение по округу без острой необходимости позволял на законных основаниях отклонять предлагаемые вакансии, продолжая оставаться в статусе безработного.

А потом ещё и пособие увеличилось с 1500 до 4500 рублей, и добавилось по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка до 18 лет, вот число его получателей и начало заметно расти.

За мошенничество накажут

Граждане, проработавшие до подачи заявления в ЦЗН больше шести месяцев, а также все, кто потерял работу после первого марта, если не был уволен «по статье», до октября получали фиксированное повышенное пособие — 12 130 рублей плюс по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Неудивительно, что помимо тех, кто действительно нуждался в поддержке и работе, возможностью получить «лёгкие» деньги воспользовались и недобросовестные граждане. Были выявлены факты мошенничества, ситуации, когда люди продолжали работать, но при этом числились безработными и получали пособие от государства, либо подали заведомо ложные сведения.

Такое возможно в основном при трудоустройстве без оформления трудового договора. Хочется напомнить, что получение социальной поддержки обманным путём влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Все полученные таким путём деньги придётся вернуть, а помимо этого к виновному могут быть применены штрафные санкции, исправительные работы и даже арест до 4 месяцев.

Безработных станет меньше?

С первого октября отменена доплата на несовершеннолетних детей, а пособие для длительно неработающих граждан снова сократилось до 1500 рублей.

Также прекращена выплата фиксированного размера пособия по безработице (12 130 рублей) для граждан, уволенных с 1 марта 2020 года.

Теперь размер максимального пособия будет назначаться в процентном соотношении к среднему заработку.

«К чему это приведёт? Сотрудники ЦЗН отмечают, что как только у них появилась возможность принимать документы очно и направлять соискателей к работодателям напрямую, рост желающих стать на учёт замедлился, а общее число безработных начало сокращаться — уходили те, кто пришёл к ним не ради поиска работы, а за деньгами.»

В связи с изменениями в выплате пособий тоже ожидают сокращение числа безработных. Теперь иметь этот статус уже не столь прибыльно.

А тем, кто действительно нуждается в работе, в Центре занятости всегда найдут, что предложить.

ЦЗН также напоминает, что деньги на пособие по безработице сейчас выделяются из резервного фонда правительства РФ. Финансирование происходит частями. Поэтому выплаты в августе и сентябре проводились по мере поступления средств из федерального бюджета. Такая же ситуация будет и в октябре.