НАБОЛЕВШУЮ ТЕМУ  ОБСУЖДАЛИ АКТИВНО

НАБОЛЕВШУЮ ТЕМУ ОБСУЖДАЛИ АКТИВНО


23 июня состоялось очередное занятие школы грамотного потребителя. Провела его начальник отдела муниципального хозяйства администрации района Г.В. Медведева.

Поскольку речь шла о ню­ансах управления много­квартирными домами и об общедомовых нуждах, в зале при­сутствовали представители ресур­соснабжающих организаций, один из соучредителей управляющей компании ООО «МУК город Благо­дарный» В.М. Чудин, и её дирек­тор М.Ю. Пономарёв, который так­же является соучредителем пред­приятия.

К сожалению, представителей заинтересованной стороны — жите­лей многоквартирных домов (МКД) собралось мало, хотя темы рассма­тривались очень для них актуаль­ные и злободневные.

В теоретической части занятия говорилось о том, как правильно вы­брать управляющую компанию и как с ней взаимодействовать. Озвучи­вались права и обязанности обеих сторон и регламентирующее их за­конодательство.

После публикации в газете «Бла­годарненские вести» информации о создании «МУК город Благодарный» у многих граждан появились сомне­ния и вопросы. Их они и адресовали Виталию Михайловичу Чудину.

Он рассказал, что является со­учредителем и директором ООО «Первая ремонтная управляющая компания» в г. Ставрополе, под об­служиванием которой находятся 27 многоквартирных домов, из них два дома расположены в Благодар­ном (Вокзальная, 50, 50 «а» — ком­пания выиграла открытый конкурс). И сделал акцент на том, что «Пер­вая РУК» не имеет отношения к «МУК город Благодарный». Местная управляющая компания, по его сло­вам, полностью независима, её рас­чётные счета находятся в Благодар­ном, а к работе будут привлекаться только городские и районные орга­низации.

Проинформировав собравших­ся о деятельности ООО «Первая РУК» в Ставрополе (какие услуги оказываются населению, какие про­блемы возникают), подчеркнул, что он лишь содействовал созданию управляющей компании в Благодар­ном, а дальнейшая роль соучреди­теля сводится к контролю и посиль­ной помощи.

Директор ООО «МУК город Бла­годарный» М.Ю. Пономарёв также поделился планами на будущее: 1 июля компания получает лицензию, сейчас её основная задача — заклю­чить договоры с как можно большим количеством МКД, где свыше трид­цати квартир, чтобы они «не ушли» из города, а далее заниматься их обслуживанием и управлением, со­гласно действующему законода­тельству.

Граждан интересовало, как жи­тели находящихся под управлением домов будут оплачивать услуги ре­сурсопоставляющих организаций — через компанию или напрямую? По­следовал ответ, что на общем со­брании жильцы вправе заявить о своём желании платить за услуги напрямую их поставщикам (ст. 155 п. 7.1 ЖК), поскольку, оплата через управляющую компанию приведёт к повышению тарифа.

О самом тарифе на управление и обслуживание МКД тоже было ска­зано немало. Собственники хотели знать, из чего он будет складывать­ся? В.М. Чудин объяснил, что сум­ма озвучивается непосредственно на конкурсе — управляющая компа­ния к её формированию отношения не имеет.

Как мне объяснили в админи­страции города, сказать, какой бу­дет сумма в данный момент, не представляется возможным — её рассчитают непосредственно перед объявлением конкурса. За основу, возможно, будут взяты тарифы для жителей МКД, не выбравших способ управления домами (они вступят в силу в августе): текущий ремонт — 3,64 рубля (1 кв. м общей площади), содержание помещений, входящих в состав общего имущества МКД — 6,58; содержание придомовых тер­риторий — 1,85; обслуживание мно­гоквартирного дома — 2,45; текущий ремонт — 3,64; найм жилого помеще­ния для неприватизированного фон­да — 0, 44 копейки. Но совсем не обя­зательно в него войдут все перечис­ленные пункты, да и расценки могут измениться. А жители домов, опре­делившихся со способом управле­ния, тариф утвердят сами на общем собрании, обсудив и согласовав его со своей управляющей компанией по каждому пункту.

Радует, что таких домов в городе становится всё больше, а жильцы МКД по адресу: ул. Комсомольская, 20, даже решили создать товарище­ство собственников жилья.

Перейдя к обсуждению второго вопроса, Г.В. Медведева напомни­ла, что с 1 апреля 2016 года всту­пили в силу изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ (ч. 9 ст. 12 Фе­дерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ). Расходы на ОДН в пла­тёжной квитанции перейдут из стро­ки «коммунальные услуги» в первую строку «содержание общего имуще­ства». Плата будет рассчитываться, исходя из норматива, который уста­новят субъекты РФ для разных кате­горий жилых домов. По замыслу за­конодателя нововведение позволит гражданам платить за воду и элек­троэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслу­живания их дома.

Порядок и случаи оплаты расхо­дов на общедомовые нужды устано­вит правительство РФ. Соответству­ющий проект постановления уже подготовлен.

В 176-ФЗ чётко сказано, что пла­та за общедомовые нужды в соста­ве тарифа на содержание помеще­ния не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установ­ленный субъектом РФ по состоянию на 1 сентября 2015 года.

Говорилось и о других нововве­дениях. Так в июне 2015 года в Жи­лищный кодекс РФ были внесены изменения. В части 1 статьи 157 ко­декса появилось предложение сле­дующего содержания: «При расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений в много­квартирных домах, которые имеют установленную законодательством РФ обязанность по оснащению при­надлежащих им помещений при­борами учёта используемых воды, электрической энергии и помеще­ния которых не оснащены такими приборами учёта, применяются по­вышающие коэффициенты к норма­тиву потребления соответствующе­го вида коммунальной услуги в раз­мере и в порядке, которые установ­лены правительством РФ». Доста­точно умножить имеющийся норма­тив ресурса на коэффициент, преду­смотренный Правилами 306.

Тема общедомовых нужд — одна из самых наболевших, неудивитель­но, что обсуждали её активно. Граж­дане жаловались на то, что суммы, начисленные за ОДН (вода и тепло­энергия), часто получаются больше, чем за индивидуальное потребле­ние. Назывались конкретные циф­ры, номера домов и квартир. Им по­обещали в ближайшее время прове­рить исправность приборов учёта и провести сверку.

Звучали претензии и в адрес жильцов, специально занижающих показания либо подключающихся к ресурсам незаконно. Но в этом слу­чае найти решение сложнее, посколь­ку у представителей ресурсосберега­ющих организаций нет полномочий проверять подозрительные квартиры.

Помощник прокурора района К.Б. Донцова предложила гражданам, считающим начисленные им ОДН необоснованно завышенными, об­ращаться за консультацией в про­куратуру и защищать свои интересы в судебном порядке. Озвучивались и другие интересующие всех соб­ственников МКД вопросы.

В целом занятие получилось ак­туальным, жаль, что его посетило так мало жителей города. Следую­щий «урок» состоится 21 июля. Хо­телось бы, чтобы он собрал больше слушателей из числа потребителей жилищно-коммунальных услуг, ведь это прежде всего в их интересах.

НАБОЛЕВШУЮ

Тамара СКВОРЦОВА

Фото Евгения ИВАНОВА