Награда нашла героя спустя 74 года

Награда нашла героя спустя 74 года


10 июля в военном комиссариате района была вручена орденская книжка семье фронтовика-благодарненца гвардии сержанта Скорнякова.

Награда нашла героя спустя 74 года

В торжественной обстановке военный комиссар района Д.Ю. Пахомов передал удостоверение к государственной награде СССР за подписью президента Российской Федерации В.В. Путина дочери умершего награждённого сержанта Дмитрия Демьяновича Скорнякова, командира орудия 55-го гаубичного артиллерийского полка, Татьяне Дмитриевне Волосухиной.
Взволнованная женщина не могла сдержать слёз, сжимая в руках красную папку с наградными документами и орденскую книжку отца. Для неё это стало одним из самых значимых событий за последние годы. 

Мой отец — Дмитрий Демьянович Скорняков — ушёл на фронт в июне 1942-го, — рассказала Татьяна Дмитриевна. — Прошёл всю войну, воевал в составе артиллерийских подразделений Западного и 2-го Белорусского фронтов, в 1943 году был тяжело ранен в бою, но после лечения в госпитале вернулся в строй. После Победы приехал в родное село Благодарное, женился, несмотря на инвалидность, работал связистом на местном узле связи, был мастером на все руки. Вместе с супругой вырастили и воспитали четверых детей — двух сыновей и двух дочерей. Ушёл из жизни 4 ноября 1991 года. Сегодня у него восемь внуков и одиннадцать правнуков.

В 2017 году внук Дмитрия Демьяновича Вадим, просматривая в интернете рассекреченные военные архивы, нашёл информацию о том, что его дед-фронтовик в 1944 году был награждён орденом Красной Звезды. В наградных документах значилось: «23.06.1944 года при прорыве обороны немцев на реке Проня орудие Скорнякова разбило ДЗОТ с немцами, две открытых пулемётных площадки с расчётами и уничтожило до 20 солдат и офицеров противника.
28.06.1944 года при отражении трёх контратак противника огнём орудия Скорнякова в составе батареи было рассеяно пять «Фердинадов» противника, поддерживавших контратаку. 
Тов. Скорняков достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Командир 55 гв. Гауб. Артилл. Могилёвского полка РГК подполковник Ефремов».
Приказом командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта от 4 сентября 1944 года №022/Н командир орудия гвардии сержант Дмитрий Демьянович Скорняков награждён орденом Красной Звезды. Но, документы где-то затерялись, и награда не была вручена герою. 

— Для нас, его детей, внуков, правнуков внезапно открывшаяся информация была неожиданностью. У отца были боевые награды, среди которых медаль «За отвагу» и другие, но ордена не было, — продолжает рассказ Т. Д. Волосухина. 
— Посовещавшись в семейном кругу, мы решили обратиться за разъяснениями в Благодарненский райвоенкомат. Сотрудники РВК пошли нам навстречу, сделали запрос в центральный архив министерства обороны РФ. Спустя какое-то время пришёл ответ — сведения о награждении отца орденом Красной Звезды подтвердились. Сотрудники военкомата снова взялись за работу, подготовили пакет необходимых документов о передаче удостоверения к награде родственникам фронтовика и отправили через крайвоенкомат в Москву. И вот сегодня, настал исторический момент — спустя 74 года награда нашла своего героя — военный комиссар района Д.Ю. Пахомов в торжественной обстановке вручил мне орденскую книжку отца. С этого дня фронтовая реликвия будет храниться в нашей семье и передаваться из поколения в поколение как память о нашем героическом отце, дедушке и прадедушке Дмитрии Демьяновиче Скорнякове — фронтовике, труженике и просто замечательном человеке. Жалко только, что отец прожил всю жизнь, так и не узнав, что был награждён боевым орденом.