Наказание дисциплинирует не всех

Наказание дисциплинирует не всех


Наказание дисциплинирует не всех, но многих 12 марта профессиональный праздник отмечают работники уголовно- исполнительной системы. В нашем районе она представлена филиалом по Благодарненскому району ФКУ Уголовноисполнительной инспекции Управления Федеральной Службы исполнения наказаний России по СК.

Основные задачи данной службы: регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, не связанных с ли­шением свободы; определение средств исправления осуждённых, охрана их прав, свобод и законных интересов; оказание помощи в социальной адаптации для жизни в обществе. О том, как ведётся эта работа, рассказал начальник филиала В.П. Филатов.

— Виталий Петрович, сколько осуждённых состоят на учёте в УИИ?

— 217, из них 150 осуждены условно. Остальные отбывают реаль­ное наказание, не связанное с лишением свободы: 43 осуждены к исправительным работам, 5 — к обязательным; 15 — к ограничению свободы; 4 женщинам предоставлена отсрочка отбывания наказа­ния до достижения их детьми 14-летнего возраста.

— Если сравнивать с прошлыми годами, ваших «подопеч­ных» становится меньше или больше?

— Больше. Это связано, прежде всего, с гуманизацией исполнения уголовных наказаний в РФ, что позволяет большей части «оступив­шихся» людей не попадать в места лишения свободы, откуда они зачастую выходят с искалеченной психикой, сломанной судьбой и мировоззрением закоренелого «уголовника». Осуждённому даётся шанс изменить себя, свою жизнь, социально адаптироваться в об­ществе. Но если, отбывая наказание на свободе, человек своим по­ведением не доказывает, что встал на путь исправления, то реше­нием суда его наказание заменяется реальным лишением свободы!

— Какие меры контроля применяются?

— Осуждённых контролируют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, участковые уполномоченные поли­ции, администрации муниципальных образований, где проживают осуждённые, администрации организаций, в которых они отбыва­ют наказание, выполняя исправительные и обязательные работы. А в случае ограничения свободы применяются электронные брас­леты, позволяющие контролировать поведение и местонахождение осуждённых при помощи специального современного оборудова­ния.

— Считается, что большинство преступлений совершают вы­ходцы из социально неблагополучных семей. Так ли это?

— Не думаю. Среди преступников встречаются люди из разных социальных слоёв. Каждый случай индивидуален.

— Состоят ли на учёте несовершеннолетние?

— В настоящее время нет.

— Какие преступления ваши «подопечные» совершают наи­более часто?

— Большинство состоящих на учёте в УИИ совершили престу­пления небольшой или средней тяжести. Как правило, это кражи чужого имущества, мошенничества при получении кредитов или материнского капитала, неуплата алиментов, ДТП. В последнее время поступает всё больше осуждённых за незаконное хранение и распространение наркотиков. Причём, данные преступления со­вершают молодые люди, зачастую из благополучных семей, рабо­тающие, женатые, имеющие детей…

— Приходилось ли вам обращаться в суд с ходатайством о за­мене условного осуждения лишением свободы?

— Приходилось. За прошлый год в места лишения свободы по тем или иным причинам было направлено более 40 осуждённых. Одна­ко, если человек половину испытательного срока не допускал нару­шений порядка и условий отбывания наказания, он имеет право об­ратиться в суд с заявлением о досрочном снятии судимости.

— Наказания, не связанные с лишением свободы, многие не прини­мают всерьёз. Но обосновано ли такое отношение?

— Не обосновано. Это заблуждение. Человек осуждён за преступление, и не важно, какое наказание ему назначено. Сам факт наличия судимости мо­жет в дальнейшем помешать бывшему правонарушителю получить достой­ное образование и перспективную работу.

— Может ли условно осуждённый при желании в дальнейшем вер­нуться к нормальной полноценной жизни, стать достойным членом об­щества?

— Конечно. Большая часть осуждённых, по истечении срока наказания снимаются с учёта в УИИ и продолжают жить нормальной жизнью. Рабо­тают, создают семьи, воспитывают детей, но полученный опыт условно­го осуждения не позволяет им повторять прошлых ошибок. Впрочем, есть и те, которые продолжают совершать преступления. У нас сейчас 50 осуж­дённых отбывают повторный срок.

— Как вы думаете, дисциплинируют ли правонарушителей применя­емые к ним наказания?

— Не всех, но многих. Все люди разные, и меры наказания понимают по-разному. Кому-то достаточно одного предупреждения, чтобы не свернуть с законопослушного пути. А кого-то необходимо взять под стражу, надев на­ручники, чтобы он больше не совершал противоправных действий.

— Расскажите о своём коллективе. Кто выполняет такую непростую работу?

— Офицеры, имеющие многолетний стаж работы, опытные профессио­налы: майор внутренней службы М.А. Лыхман, майор внутренней службы Э.С. Ахметов и капитан внутренней службы А.А. Стаценко.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег и ветеранов нашей службы с профессиональным праздником, желаю им здоровья, долголетия, семей­ного согласия и неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей!

Наказание

Беседовала Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА