Наш героический дядя Георгий Нетребко

Для нашей семьи Нетребко 2015 год стал значимым. Это и 70-летие Великой Победы, и ещё одно очень важное событие — мы наконец-то узнали о фронтовой судьбе родного дяди, ве­терана Великой Отечественной вой­ны Георгия Филипповича Нетребко.

У нашей бабушки Пелагеи Ми­хайловны и дедушки Филиппа Афа­насьевича Нетребко, с 1902 года проживавших в селе Мирном Благо­дарненского уезда Ставропольской губернии, было три сына: Георгий- 1923 года рождения, Михаил — 1925 и Владимир — 1927-го.

Когда началась война, на фронт один за другим ушли Георгий и Ми­хаил, а младший Владимир по брони трудился в колхозе «Гигант» Мирнен­ского сельсовета трактористом, пахал землю, сеял пшеницу, убирал урожай.

Старший сын, накануне войны уехавший учиться в Ленинградское военное училище, оттуда и ушёл на фронт. Воевать с фашистами Ге­оргию довелось на Ленинградском фронте в составе 214-го миномёт­ного полка 15-й миномётной бри­гады 18-й артиллерийской дивизии резерва главного командования. 214-й миномётный полк находил­ся в действующей армии с 27 фев­раля 1943 года. Сначала приходили от него письма, затем связь прерва­лась и пришла похоронка бабушке, в которой сообщалось: «…ваш сын Нетребко Георгий Филиппович по­гиб…» Вот это и всё, что мы знали из рассказов бабушки о дяде Геор­гии. Но спустя 70 лет после Победы, благодаря помощи неравнодушных к судьбам советских воинов-героев людей, нам стали известны некото­рые подробности фронтовой герои­ческой судьбы дяди Георгия.

Из приказа по 214 миномётному полку 15 миномётной бригады 18 ар­тиллерийской дивизии Ленинградско­го фронта №050/н от 2 апреля 1943 года, подписанного командиром 214 миномётного полка майором Гладких:

«От имени Президиума Верховно­го Совета Союза ССР награждаю ме­далью «За боевые заслуги» старши­ну 2-й батареи — сержанта Нетребко Георгия Филипповича за то, что он с 11 по 30 марта 1943 года на всём про­тяжении боя, несмотря на трудные условия под обстрелом противника с риском для жизни своевременно до­ставлял на батарею и наблюдатель­ные пункты пищу, проявляя хорошую заботу, обеспечивая всем необходи­мым личный состав батареи.

В июле сержанта Нетребко на­правили в 104-й миномётный полк резерва главного командования на должность командира отделения разведки, полевая почта 37597.

В июле 1943 года Г.Ф.Нетребко был награждён медалью «За оборо­ну Ленинграда». На фронте он всту­пил в ряды ВКП(б)».

Из оперативной сводки Совин­формбюро от 1 марта 1944 года:

«…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем форсировали реку Нарву юж­нее города Нарва и, прорвав силь­но укреплённую оборону против­ника, захватили на западном бере­гу реки плацдарм протяжённостью по фронту 35 километров и в глу­бину 15 километров. Наши войска овладели несколькими населённы­ми пунктами и перерезали желез­ную дорогу Нарва — Таллин».

В этих боях участвовал Георгий Филиппович Нетребко.

19 февраля 1944 года в бою с фашистами у деревни Месткюла Нарвского района Эстонской ССР Георгий Филиппович Нетребко по­гиб, там же и похоронен. Ныне де­ревня Месткюла входит в состав уезда Ралламаа, что находится в северо-западной части Эстонии.

А ведь у нашего дяди Георгия очень большая семья: у Михаила — 6 сыновей и дочь, у Владимира — 5 до­черей. Представляете, сколько у Геор­гия Филипповича внуков и правнуков?

Внуков — 30 человек, правнуков — 40.

Мы обязательно постараемся съездить на могилу нашего дяди, дедушки, прадедушки и выполним мечту его мамы, отца, братьев и ко­нечно, нашу — поклонимся ему низко-низко и скажем, что очень его любим и гордимся им.

Мы благодарны следопытам и лич­но Владимиру Ильичу Пузикову за та­кую бесценную для нас информацию.

Вера Владимировна

НЕТРЕБКО (КРУК)