Для нашей семьи Нетребко 2015 год стал значимым. Это и 70-летие Великой Победы, и ещё одно очень важное событие — мы наконец-то узнали о фронтовой судьбе родного дяди, ветерана Великой Отечественной войны Георгия Филипповича Нетребко.
У нашей бабушки Пелагеи Михайловны и дедушки Филиппа Афанасьевича Нетребко, с 1902 года проживавших в селе Мирном Благодарненского уезда Ставропольской губернии, было три сына: Георгий- 1923 года рождения, Михаил — 1925 и Владимир — 1927-го.
Когда началась война, на фронт один за другим ушли Георгий и Михаил, а младший Владимир по брони трудился в колхозе «Гигант» Мирненского сельсовета трактористом, пахал землю, сеял пшеницу, убирал урожай.
Старший сын, накануне войны уехавший учиться в Ленинградское военное училище, оттуда и ушёл на фронт. Воевать с фашистами Георгию довелось на Ленинградском фронте в составе 214-го миномётного полка 15-й миномётной бригады 18-й артиллерийской дивизии резерва главного командования. 214-й миномётный полк находился в действующей армии с 27 февраля 1943 года. Сначала приходили от него письма, затем связь прервалась и пришла похоронка бабушке, в которой сообщалось: «…ваш сын Нетребко Георгий Филиппович погиб…» Вот это и всё, что мы знали из рассказов бабушки о дяде Георгии. Но спустя 70 лет после Победы, благодаря помощи неравнодушных к судьбам советских воинов-героев людей, нам стали известны некоторые подробности фронтовой героической судьбы дяди Георгия.
Из приказа по 214 миномётному полку 15 миномётной бригады 18 артиллерийской дивизии Ленинградского фронта №050/н от 2 апреля 1943 года, подписанного командиром 214 миномётного полка майором Гладких:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» старшину 2-й батареи — сержанта Нетребко Георгия Филипповича за то, что он с 11 по 30 марта 1943 года на всём протяжении боя, несмотря на трудные условия под обстрелом противника с риском для жизни своевременно доставлял на батарею и наблюдательные пункты пищу, проявляя хорошую заботу, обеспечивая всем необходимым личный состав батареи.
В июле сержанта Нетребко направили в 104-й миномётный полк резерва главного командования на должность командира отделения разведки, полевая почта 37597.
В июле 1943 года Г.Ф.Нетребко был награждён медалью «За оборону Ленинграда». На фронте он вступил в ряды ВКП(б)».
Из оперативной сводки Совинформбюро от 1 марта 1944 года:
«…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем форсировали реку Нарву южнее города Нарва и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжённостью по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели несколькими населёнными пунктами и перерезали железную дорогу Нарва — Таллин».
В этих боях участвовал Георгий Филиппович Нетребко.
19 февраля 1944 года в бою с фашистами у деревни Месткюла Нарвского района Эстонской ССР Георгий Филиппович Нетребко погиб, там же и похоронен. Ныне деревня Месткюла входит в состав уезда Ралламаа, что находится в северо-западной части Эстонии.
А ведь у нашего дяди Георгия очень большая семья: у Михаила — 6 сыновей и дочь, у Владимира — 5 дочерей. Представляете, сколько у Георгия Филипповича внуков и правнуков?
Внуков — 30 человек, правнуков — 40.
Мы обязательно постараемся съездить на могилу нашего дяди, дедушки, прадедушки и выполним мечту его мамы, отца, братьев и конечно, нашу — поклонимся ему низко-низко и скажем, что очень его любим и гордимся им.
Мы благодарны следопытам и лично Владимиру Ильичу Пузикову за такую бесценную для нас информацию.
Вера Владимировна
НЕТРЕБКО (КРУК)
по поручению родных