Наше «серебро»  дороже «золота»!

Наше «серебро» дороже «золота»!


15-16 марта в подмосковном Зеленограде прошли Открытые всероссийские игры каратэ (финальный этап). Участниками соревнований стали более полутора тысяч спортсменов из 30 субъектов РФ от Владивостока до Калининграда, а также из Абхазии и Казахстана.

Каратисты соревновались в ката, кумитэ, фукуго, тамэсивари. Со­ревнования проходили по версиям сразу пяти федераций и транслиро­вались по телеканалу «Боец» и др.

По итогам игр сформирована сборная команда России для уча­стия в международных стартах, в том числе таких, как:

— Кубок Европы KWF (апрель 2014, Турин, Италия),

— Кубок мира IKS (июль 2014, Га­вана, Куба),

— Чемпионат мира SWO/IJKA (июль 2014, Познань, Польша),

— Первенство и чемпионат Евро­пы WSKF (сентябрь 2014, Москва),

— Кубок Европы NSKF (ноябрь 2014, Варшава, Польша).

Сборную Ставропольского края представляли лишь четверо спорт-сменов из Благодарненской феде­рации боевых искусств, воспитан­ники тренера Андрея Дидуренко, которые в упорнейшей борьбе на татами завоевали шесть медалей — пять серебряных и одну бронзовую. Представлю наших героев: Руслан Гомуров (г. Благодарный, 16 лет, 2 Кю) — две серебряных медали в двоеборье фукуго и в поединках сёбу иппон, Никита Рымарь (с. Сот­никовское, 13 лет, 2 Кю) — «серебро» в сёбу иппон, Михаил Московой (г. Благодарный, 14 лет, 3 Кю) — «сере­бро» в джуй кумитэ, и самый юный спортсмен в нашей команде Павел Дьяченко (с. Бурлацкое, 12 лет, 8 Кю) — «серебро» в сёбу иппон и «бронза» в джуй кумитэ.

По мнению самих ребят, медалей могло быть и больше, видимо, ска­зались волнение и нехватка сорев­новательного опыта — нечасто наши спортсмены принимают участие в состязаниях столь высокого уровня. Никита Рымарь и Павел Дьяченко впервые участвовали во всероссий­ском турнире. Тем не менее, ребята показали хороший результат, при­нимая участие во всех видах сорев­нований. Михаил Московой дошёл до четвертьфинала в фукуго и за­нял четвёртое место в сёбу иппон. Никита Рымарь стал четвертьфи­налистом в фукуго и четвёртым в тамэсивари (не хватило двух очков до «бронзы») и проиграл в финале сёбу иппон лишь чемпиону мира!

Спортсмены оправдали надежды своих родителей и тренера, пройдя все предшествующие отборочные этапы, преодолев множество пре­пятствий и невзгод. И я вполне со­гласен с мнением родителей наших каратистов в том, что такое «сере­бро» — дороже любого «золота», ведь некоторым из них пришлось сражаться за медали с чемпиона­ми Европы и мира. Что и говорить, спортсмены с доблестью отстояли честь не только Благодарненского района, но и всего Ставрополья!

В завершение озвучу мнение родителей будущих чемпионов, с которым полностью согласен: «Наш район – родина спортивных талан­тов, призёров России и Европы. Они являют собой лицо земли бла­годарненской, в том числе и нашей власти. Но обращено ли к ним лицо руководства?.. На все мероприя­тия, в том числе и вышеуказанное, ребят отправляют родители за свои собственные средства. А что делать тем, у кого этих средств недостаточ­но? Вот и получается, что многие та­лантливые дети, которые, возмож­но, добавили бы в копилку сборной и «золото», остались дома.

Мы искренне надеемся и верим, что власти обратят внимание на на­ших юных спортсменов, по достоин­ству оценят их старания и заслуги в развитии спорта и популяризации здорового образа жизни в городе, районе и крае.

В скором будущем Никите, Мише, Руслану и Паше предстоит отправиться на чемпионат Евро­пы по каратэ. Будет ли оказана им, хоть какая-то, поддержка со сторо­ны властей на этот раз? Известно, что встречать победителей приятно всем и всегда. А вот достойно про­водить — желающих обычно не на­ходится!?»

Напомню, что наши восходящие звёзды спорта Руслан Гомуров, Ни­кита Рымарь, Михаил Московой и Павел Дьяченко своим победонос­ным выступлением на всероссий­ских играх каратэ уже обеспечили себе участие в чемпионате Европы. Но смогут ли поехать на него без финансовой поддержки органов ис­полнительной власти, призванных на местах всячески поддерживать и развивать, в том числе и массовый спорт, о чём так часто упоминает президент? Будем надеяться, что власть повернётся лицом к нашим юным дарованиям!

Наше _серебро_

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из альбома БФБИ