Не профессия, а образ жизни

Не профессия, а образ жизни


Труд врачей часто называют высоким и благородным, но за красивыми фразами скрывается ежедневная, сложнейшая работа, отнимающая много сил и времени.

Ведь их рабочий день не нормирован, люди болеют всегда — в лю­бое время суток и в праздничные дни тоже. А дома ждёт семья и нуж­но всё успеть…

На страницах нашей газеты часто публикуются материалы о людях этой гуманной профессии. Сегодня речь пойдёт о докторах ЦРБ, воз­можно, не отмеченных большими регалиями, но заслуживших уваже­ние коллег и благодарность пациентов неравнодушием и профессио­нализмом.

Врача-кардиолога и заведующую терапевтическим отделением по­ликлиники Елену Михайловну Кокора знает большинство жителей го­рода и района. Уже 23 года она ведёт приём в поликлинике. За это время осмотрены, обследованы и пролечены тысячи пациентов, она всегда и со всеми вежлива, приветлива и внимательна. Измерит давле­ние, прослушает сердцебиение, сделает назначение и вернёт челове­ку надежду, напомнив, что диагноз — не приговор и, соблюдая рекомен­дации, можно если не побороть недуг, то научиться жить с ним вполне нормальной жизнью.

Труд Елены Михайловны отмечен Почётной грамотой правитель­ства и Почётными грамотами министерства здравоохранения Ставро­польского края и Российской Федерации.

Врач общей практики Спасской амбулатории Юлия Борисовна Ефанова 11 лет трудилась в поликлинике г. Ставрополя. Потом прие­хала работать на родину супруга, получила единовременную компен­сационную выплату в качестве правительственной поддержки врачей в сельской местности. О своём решении ни разу не пожалела: рабо­тать и жить в селе понравилось. Уже больше года лечит спассчан, зна­ет поимённо практически каждого жителя и держит в памяти истории их болезней.

Сельчане оценили грамотность и тактичность Юлии Борисовны, отзываются о враче с уважением, благодарностью и надеются, что ещё очень долго она будет их семейным доктором.

Врач-педиатр педиатрического отделения ЦРБ Надежда Сергеевна Дорохина с 2008 по 2010 годы проходила интернатуру, теперь работа­ет в отделении. Среди её пациентов — новорождённые малыши, детки постарше, подростки, — словом, все, кому до 18 лет. И к каждому уда­ётся найти подход. Даже малыши охотно идут на контакт, позволяют обследовать, а пролечившись, становятся здоровыми и довольными, усвоив, что людей в белых халатах бояться не стоит.

Доктору Дорохиной уже не раз приходилось успешно бороться за жизнь своих юных пациентов. Она не теряется в критических ситуа­циях, не боится принимать решения и брать на себя ответственность.

Не профессия, а образ жизни

Соб. инф.

Фото Евгения ИВАНОВА