Худенькая, тихая и скромная Раисат Абдулгалимова — бригадир в кондитерском цеху пекарни ИП Бабаян. После короткой фотосессии для газеты смущённо говорит: «А печь-то проще, чем фотографироваться!».
Любовь к выпечке появилась ещё в детстве. Тогда она не пекла, но вкус эклеров, за которыми приходилось отстаивать очереди, сильно запомнился и, видимо, определил выбор будущей профессии. Кстати, и по сей день это самоё любимое лакомство кондитера, которое она с удовольствием готовит своему сынишке.
За плечами Раисат Абдулгалимовой тринадцать лет работы в «сладком деле», три из них — на пекарне Бабаян. За это время она успела выучить множество рецептов и отточить мастерство: пирожные, хоть с закрытыми глазами, сделает! А всё потому, что от своей работы кондитер получает огромное удовольствие. Трудовые будни проходят легко и незаметно. И непременно в доброй атмосфере.
— Где бы я ни бралась за выпечку — дома ли или в цеху, — всегда помню, что готовлю для людей, — объясняет Раисат Абдулгалимова. — Настроение влияет на то, каким получится тесто или крем, глазурь или начинка, потому важно готовить всегда с душой и любовью.
Международный день торта Раисат предлагает отметить простым, но очень вкусным домашним ореховым тортиком:
Для бисквита: 7 яиц смешать с 1,5 стакана сахарного песка, добавить 1 ст. ложку мёда, 1 ч. ложку соды и 100 г молотых орехов. Всё взбить. Затем добавить 200 г сливочного масла, смешанного с двумя стаканами муки.
Для крема: 1 банку сгущённого молока смешать с 200 г сливочного масла и ванилином. Взбить крем миксером или вилкой до однородного состояния.
Смазать форму для выпечки, залить тесто и отправить на 30 мин. в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовый бисквит остудить и разрезать вдоль на два коржа. Нижний корж выкладываем на блюдо, обильно смазываем кремом. Если крем получился жидковатым, отправьте его на 15 — 20 минут в морозилку. Затем накрываем корж второй частью и сверху заливаем оставшимся кремом. Не забываем и про боковинки торта — их тоже нужно смазать кремом. Сверху десерт можно украсить рублеными орешками.
Даём торту пропитаться, это займёт около двух часов, и лакомство готово! Приятного аппетита!
Мария ДОРОШЕНКО
Фото Евгения ИВАНОВА