Немного о мотивации


Социальный патруль Благодарненского района регулярно отправляется в рейды по населённым пунктам района. Довелось и мне принять участие в одной из таких поездок…

Пункт назначения — село Бур­лацкое. Цель — проверить, как живут семьи, состоящие на учёте в социально-реабилитационном цен­тре для несовершеннолетних «Гармо­ния», и посетить недавно выявленную многодетную семью Д., явно нуждаю­щуюся в поддержке со стороны.

Я выезжаю в такие рейды нечасто, и каждый раз это словно путешествие в другой мир — мрачный, неуютный, безрадостный, а порою, просто шоки­рующий. У него даже есть свой осо­бый запах — запах социального небла­гополучия — тяжёлый «аромат» зат­хлости, сырости, застарелого пота и гниющего мусора.

В ПЕРВОЙ семье он почти не чув­ствуется. Хотя неубранный двор и мёртвая ворона у порога настора­живают, но в комнатах, несмотря на очень скромную обстановку, доволь­но чисто. Молодая мама двоих детей Д. числится в центре, как находящая­ся в трудной жизненной ситуации. Не­давно оформила материальную по­мощь, поддерживает порядок, хорошо заботится о детях, словом, отмечают­ся стабильные позитивные перемены.

СЕМЬЯ Р. была поставлена на учёт, потому что мама троих детей пе­риодически злоупотребляет алкого­лем. На первый взгляд обстановка здесь тоже благополучная — в комнатах убрано, дети чистые, пища приготов­лена. Женщина трезва, на вопросы от­вечает охотно и отрицает, что употре­бляет спиртное.

У патруля был ещё один повод при­ехать сюда — поступила жалоба на ху­лиганские действия её старшего сына-четвероклассника. Мама подтвержда­ет — мальчик не слушает, грубит, пло­хо учится, ведёт себя вызывающе. Ин­спектор по делам несовершеннолет­них провёл с ним профилактическую беседу, предупредил о последствиях такого поведения. Женщине вместе с сыном рекомендовано посетить психо­лога в центре «Гармония» — в семье на­рушены детско-родительские отноше­ния и, похоже, без посторонней помо­щи их не восстановить.

СЕМЬЯ Х. отнесена к категории социально опасных из-за очень не­благополучных условий проживания. Вышеупомянутый запах чувствуется уже на пороге. Детей и мамы дома не оказалось, а бабушка отказалась пу­скать всех членов соцпатруля в поме­щение, вошли только двое. Она не от­рицает, что дом давно нуждается в ка­питальном ремонте, но средств на это нет, а улучшить жилищные условия за счёт материнского капитала тоже не получается.

Обойдя вокруг, увидела треснув­шее стекло в прихожей, подоконник, заваленный какими-то пакетами, бу­магами и практически сгнившими яблоками. Трудное материальное по­ложение, конечно, не может не отра-зиться на быте, но ведь не обязатель­но затевать дорогостоящий ремонт, чтобы просто хорошо убраться в доме и во дворе, где, увы, тоже царит хаос.

СЕМЬЯ Д. была выявлена про­шлым летом, когда в доме случился пожар. Дети играли со спичками, в ре­зультате загорелась комната. Огонь потушили, последствия ликвидирова­ли, но многодетную семью взяли на контроль. Социальный патруль к ним приехал впервые.

На большой новый добротный дом я, признаюсь, смотрела с удивлени­ем. Как-то не верилось, что в таких стенах могут процветать антисанита­рия и неблагополучие. Да, дети устро­или возгорание, но ведь в семье их семеро — за всеми не уследишь. Двор тоже выглядел относительно чистым. Первым тревожным звоночком стал даже не подоконник пластикового окна, сплошь украшенный голубиным помётом, а дети, уплетающие сырые сосиски. Было заметно, что такое пи­тание для них привычно. В доме не убрано, грязно, а от неприятного за­паха в прихожей просто перехватыва­ет дыхание.

Расположенные во дворе вароч­ная и ванная выглядят ещё более от­талкивающими — закопчённая, давно немытая газовая плита, такие же ка­стрюли. Куча нестираного белья на полу — всё это оптимизма не внуши­ло. Мама ответила, что только вер­нулась из города и просто не успела навести порядок, но членов социаль­ного патруля объяснение не устрои­ло. Её предупредили, что, если жен­щина не наведёт порядок и не будет выполнять родительские обязанности надлежащим образом, детей придёт­ся поместить в «Гармонию». Ей дали время, чтобы исправить ситуацию, за­тем после контрольного рейда будет принято окончательное решение.

Конечно, родителям такие слова слышать неприятно, но именно они, как правило, помогают пересмотреть своё поведение и начать действовать в интересах детей.

Всего в тот день мы посетили шесть семей. Всем были даны реко­мендации и консультации о возмож­ности получения различных видов социальной помощи. Очень часто в акте обследования, в числе фраз, ха­рактеризующих членов таких семей (особенно родителей), встречалось тревожное сочетание «низкая моти­вация». Это значит, что человек не чувствует стимула изменить жизнь к лучшему.

Помню, когда несколько лет назад, я возвращалась из подобной поездки впервые, думала, наверное, это слу­чайность: людям просто не повезло и нужно помочь им преодолеть трудные жизненные обстоятельства. Теперь понимаю — везение не при чём. Им по­могают — и местные администрации, и субъекты профилактики, но без жела­ния и активного участия со стороны самих граждан ничего не получится и не изменится.

Да, чтобы вырваться из замкнуто­го круга, нужна высокая мотивация — сильное желание сделать жизнь луч­ше, дом чище и уютнее, семью счаст­ливее. Для кого-то такой мотивацией становится именно страх потерять де­тей, ну а кого-то всё устраивает так, как есть, и достучаться не получается. Видимо, у неблагополучия не только особый запах, но и менталитет.

Наталья НЕТКАЧЕВА