«Нет краше Масленицы нашей!»

«Нет краше Масленицы нашей!»


21 февраля на городской площади Ленина возвышалось чучело, олицетворяющее зиму, а небольшая сцена была украшена уже по-весеннему щедрыми солнечными лучами и расписными фигурами матрёшек.

Здесь состоялись традиционные народные гулянья «Нет краше Мас­леницы нашей!». С песнями, пляска­ми, конкурсами и блинами благодар­ненцы зазывали весну.

Началось мероприятие со звон­ких звучных потешек весёлых скомо­рохов, приглашающих граждан при­соединиться к празднику и по давней традиции дружно и с почестями про­водить зиму. Затем на площади по­явились ростовые куклы: Медведь, Маша, самовар, казак, блин и др. Дети и взрослые с удовольствием с ними фотографировались.

Представление с участием этих кукол «Как у тёщи на блинах» по­лучилось смешным, ярким, зажига­тельным и пришлось по душе благо­дарненцам всех возрастов. Зрители, кстати, принимали в нём самое непо­средственное участие. Чтобы поми­рить поссорившихся тёщу с зятем, добровольцам пришлось активно со­стязаться в поедании блинов, в боях на банных вениках и поднимании тя­жестей. Это была хорошая возмож­ность согреться в довольно-таки мо­розный денёк и получить небольшой приз на память.

Ну а остальные зрители грелись, водя хороводы и пританцовывая в такт весёлым тематическим песням, звучащим со сцены — для нас вы­ступали юные артисты народного ансамбля «Родничок», Маргарита Крук (ДДТ) и ансамбль «Ассорти» (БДШИ). А всех желающих нарядные коробейники угощали главным сим­волом Масленицы — вкусными и сыт­ными блинами.

Не обошлось сказочное пред­ставление и без злодеев — в разгар праздника, когда все начали весну зазывать, явилась сердитая Баба Яга и заколдовала спящего в бер­логе Медведя. Согласно давней ле­генде, весна на Руси не наступит до тех пор, пока косолапый не проснёт­ся, вот и обрекла злодейка народ на вечную зиму. Правда, потом оказа­лось — Яга просто обиделась, что её на праздник не пригласили.

Чтобы задобрить бабулю, реши­ли устроить в её честь соревнова­ния. Весёлыми и запоминающими­ся получились состязания лыжников. Лыжи участникам выдали не обыч­ные, а очень длинные с креплениями на пять человек. Получается, одной лыжнёй управляла целая коман­да. Потребовалась помощь скоморо­хов и зрителей, чтобы ребята смог­ли пройти предложенный маршрут по асфальту (за неимением снега). Не обошлось без падений и спотыканий, но зрелище получилось ярким и фе­еричным. Бабя Яга на радостях «от­таяла», разбудила Медведя, и долго­жданная весна, наконец, пришла.

Музыка на площади не смолкала до самого вечера. Праздник продол­жили выступление участников пере­дачи «Играй, гармонь!»: Волгоград­ского фольклорного казачьего ан­самбля «Фомин День» и гармони­ста золотой десятки России Алексея Ефимова.

После спортивного фестиваля «Сила, красота, грация» начался концерт солистов и коллективов РДК «Гуляй, Масленица». Люди охот­но подпевали выступающим, води­ли хороводы вокруг чучела Масле­ницы. Многие, несмотря на холод, были здесь с самого начала гуля­ний и до кульминации мероприятия. Песни чередовались с состязания­ми. Конечно, не обошлось без люби­мой народной забавы — перетягива­ния канатов.

А завершились гулянья ярким красочным пиротехническим шоу и сжиганием чучела Масленицы.

Вот и всё, зиму проводили. Весну пригласили, осталось дождаться её первых тёплых деньков.

[slideshow_deploy id=’3272′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА