Ничего себе рыбку половил


Как рыбаков района на речке «оштрафовали» за нарушение водного кодекса

В редакцию газеты «Благодарненские вести» прислал письмо житель города Благодарного Борис Николаевич Борщёв

«С 2011 года нахожусь на заслуженном отдыхе. В свободное от повседневных дел время люблю посидеть с удочкой на берегу водоёма или на нашей реке Мок-
рая Буйвола.
22 сентября вниз по течению от дамбы Андреевского пруда ловил окуня. Была прекрасная погода. Ничто беды не предвещало. Как вдруг появились три полицейских. Представились. Майор полиции В.Ф. Капустин, лейтенант полиции Н.М. Попов и ещё капитан, имя и фамилию которого, увы, я не запомнил.
Поздоровались, поинтересовались, клюёт ли рыба. После попросили предоставить документы. Как законопослушный гражданин я передал им водительское удостоверение и технический паспорт на автомобиль.
После этого завязался диалог:
— Вы знаете, Борис Николаевич, что президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2017 год Годом экологии?
— Слышал об этом.
— А почему нарушаете природоохранное законодательство РФ?
— Позвольте, как же я его нарушаю? Не мусорю, с автомобиля ни масло, ни жидкость не течёт, лишь травка обувью притоптана.
— Ваш автомобиль стоит слишком близко к водоёму, а по закону должен стоять не ближе, чем в 50 метрах от него.
— Дайте минуту, я исправлюсь, отгоню автомобиль на установленное расстояние.
— Нет, будем составлять протокол об административном правонарушении.
Подписывать протокол, честно говоря, не хотел, но полицейские заверили, что за подобное нарушение максимальное наказание — повестка в суд и предупреждение. Поверил, подписал чистый протокол. Всё же с доверием отношусь к офицеру полиции.
Через две недели почтальон принёс заказное письмо. В нём было написано, что меня вызывают в город Ставрополь, а именно в Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.
— Ничего себе рыбку половил, — подумал про себя. Сразу вспомнились трое офицеров, уверяющих, что отделаюсь предупреждением.
Позже выяснилось, что не я один попал «под раздачу». В этот день в полиции был рейд. С утра до вечера разыскивали нарушителей закона, то есть нас, рыбаков. Тех, кто подписал протокол, оказалось много.
Делать было нечего, поехали с товарищами по несчастью в краевую столицу. Там рассказали, что я был обнаружен на месте совершения административного правонарушения, что в моих умышленных действиях усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, ст. 8, 42, КоАП РФ. Свидетелем совершённого правонарушения является гражданин Исаев (житель города Благодарного и, как мне кажется, сотрудник полиции).
Далее нам прочитали небольшой юридический ликбез. Начальник Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству Анатолий Александрович Муштатов пояснил, что правонарушения серьёзные и предусматривают лишь штраф, а не предуп-реждение. Назначил минимальное наказание в размере трёх тысяч рублей.
Рыбаки попытались объяснить, что в местах ловли рыбы отсутствуют таблички, предуп-реждающие об ответственности. Однако все аргументы в свою защиту были тщетными.
Анатолий Александрович сказал, что с этим вопросом необходимо обратиться в местное общество охотников и рыболовов. Установкой знаков должны заниматься представители данной организации.
В Благодарненском районе председателем общественной организации охотников и рыболовов является И.М. Маслов. Возможно, ему и нужно адресовать вопрос о наличии информационных табличек.
Точно знаю, что в Минераловодском городском округе, а также в Александровском районе подобные предупреждающие знаки установлены. Они яркие, видны с большого расстояния. Видимо, на этих территориях по-другому относятся к защите водных ресурсов, нежели в Благодарном.
Безусловно, я двумя руками «за» защиту окружающей среды, за сохранение чистых водоёмов и рек. На мой взгляд, необходимо чаще напоминать об этом людям, но не только с помощью кнута, на рейдах.
Ведь на дороге стоят знаки ПДД. Автомобилист уже сам решает, следовать им или нет. Возможно, и рыбаков стоит сначала предупредить. Кто может себе позволить заплатить штраф, тот оставит свой автомобиль у реки. У кого нет лишних денег, будет соблюдать правила водоохранной зоны.
Также необходимо чаще пропагандировать подобные законы и правила на телевидении, в газетах, в образовательных учреждениях, чтобы люди более не попадали в такие неприятные ситуации».

После получения письма мы занялись сбором информации. Но докопаться до истины удалось не сразу. К сожалению, узнать подробности происшествия в полиции не удалось. Единственное, что подтвердилось: майор Капустин и лейтенант Попов, действительно, работают в полиции. Кем был капитан — неизвестно.
Разъяснить, почему на наших водоёмах отсутствуют предупредительные таблички, мы попросили председателя общественной организации охотников и рыболовов Ивана Михайловича Маслова. Однако он перенаправил сотрудников редакции в управление сельского хозяйства (УСХ) администрации БМР, объяснив, что общественная организация установкой знаков не занимается. Примерно такие же ответы мы услышали в УСХ и других отделах район-
ной администрации.
Тогда сотрудникам редакции пришлось самостоятельно искать ответ. В статье 65 Вод-
ного кодекса РФ указывается, что размещением специальных информационных знаков на всём протяжении границ водоохранных зон и прибрежных полос должны заниматься органы государственной власти субъектов РФ.
Как пояснили в администрации города Благодарного, согласно данной формулировке табличками должны заниматься соответствующие министерства Ставропольского края, но никак не муниципалитеты.
Почему же тогда А.А. Муштатов отправил автора письма Б.Н. Борщёва к председателю общественной организации охотников и рыболовов?
Возможно, в будущем ведомства, службы и министерства определятся, кто отвечает за таблички, и они появятся в Благодарненском районе. Пока же их нет, рыбакам и всем жителям Благодарненского района стоит запомнить основные выдержки из статьи о водоохранной зоне. Если забудете, вам о законе напомнят майор Капустин, лейтенант Попов и капитан «Неизвестный».