31 декабря, пожалуй, в гостиной каждого дома стоит небольшая ёлка, наполняющая всё вокруг ароматом хвои, шикарный стол со всевозможными блюдами, развешены гирлянды, звучит музыка… Всё это создаёт праздничное настроение и уют. Но что если отказаться от привычного домашнего торжества и встретить наступающий Новый год на природе? Скажем, развести костёр на свежем воздухе, где-нибудь в черте города с живописным видом, леденящим тело и согревающим душу?
По словам небольшой компании друзей из г. Благодарного, именно таким образом они добавили острых ощущений в уже приевшийся праздник.
— В жизни наступает момент, когда дети становятся взрослыми, разъезжаются, кто куда, и праздники становятся однообразными, — признаётся Ольга Барсукова. — Новый год в том числе. Поэтому мы с мужем и несколькими нашими единомышленниками будем встречать этот праздник на природе: под звон хрустальных бокалов у костра. Уже, кстати, не в первый раз.
Давние друзья Наталья Плохих, Любовь Бедаева, Зинаида Куксова, Александр и Евгения Барсуковы, Ольга и Анатолий Барсуковы, Галина и Иван Виноградовы давно привыкли к застольям на «свежем воздухе». В дни рождения, в православные праздники, да и просто в выходные они отправляются в лес, на живописную поляну или к водоёму, независимо от того, какая температура за окном — это стало традицией. Что касается Нового года, то их первый «морозный опыт» случился в 2011-ом.
— Поначалу всё же было волнение, — вспоминает моя собеседница. — Ведь Новый год мы привыкли праздновать дома. Но, попробовав раз, решили, что новогодний выезд на природу станет регулярным.
Первым делом мужчины разводят огромный костёр, который не гаснет до самого отъезда, и готовят площадку для отдыха. В их арсенале уже давно имеются раскладывающиеся стол и стулья, котелки, дрова, осветительные приборы и многое другое. Женщины в свою очередь, расположившись у огня, сервируют праздничный стол. Никто не берёт с собой салаты, красную икру и прочие праздничные блюда, так как они мгновенно замерзают. В меню приготовленные на костре — шулюм, уха, шашлык.
Как только всё готово, начинается веселье:
— Чтобы не было холодно, необходимо постоянно двигаться, — делится Ольга. — Поэтому мы заранее придумываем конкурсы, разные забавы. Так, например, в прошлом году, зима выдалась снежная, по-этому местом празднования стал Андреевский пруд. Мы катались на санях, лепили снеговиков, причём это приобрело своего рода соревновательный характер. На мой взгляд, подобный отдых, пусть даже на морозе, приносит гораздо больше позитивных эмоций и воспоминаний.
В полночь компания слушает поздравление Президента по радио, а после наблюдает за тем, как город озаряют разноцветные огни фейерверков.
— Наши гулянья продолжаются до обеда следующего дня. Главное, что никто не скучает и не засыпает, — подытожила Ольга.
В этом году друзья снова планируют в новогоднюю ночь отправиться на природу. Только ещё не выбрали место. Но в одном они уверены точно: будет весело.
Илья УСАТОВ
Фото из семейного архива