Новый лик  Спасского храма

Новый лик Спасского храма


4 ноября в храме Казанской иконы Божией Матери села Спасского состоялась особо торжественная служба. Богослужение возглавил благочинный Благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко. Ему сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Александр Гребенюк и священнослужители Благодарненского благочиния. Разделить радость Престольного праздника приехали гости из Пятигорской епархии.

Уроженец села Спас­ского, а ныне священ­нослужитель Выборг­ской епархии диа­кон Андрей Гребенюк доставил из Санкт-Петербурга новую надврат­ную икону. Образ был написан по технологии фрески художником- монументалистом Ириной Коро­лёвой в Санкт-Петербургской Ака­демии художеств специально для Спасского храма. Освятили икону во время традиционного молебна, перед Божественной литургией.

Храм был полон молящихся. Спассчане, гости из Благодарного, Будённовска и окрестностей села молились Матери Божией о своих родных и близких. Служба прошла на одном дыхании. За богослужени­ем великолепно пел хор Михаило- Архангельского храма станицы Со­ветской. После службы каждый из священнослужителей произнёс при­ветственное слово, поздравил на­стоятеля и прихожан с Престоль­ным днём.

Но всё-таки радость праздника была немного омрачена дребезжащим «кастрюльным» звуком разби­тых колоколов, а крестный ход, во­преки многовековой традиции, про­шёл и вовсе без колокольного зво­на. Отец Андрей в своей пропове­ди именно на это обратил внимание прихожан. В частности он сказал:

— Я прибыл сюда не просто разделить с вами радость Престольного праздника, но при- ехал с особой миссией. В этот день мы торжественно освятили и про­несли крестным ходом новую над­вратную икону, привезённую из Пе­тербурга — наш храм приобрёл своё лицо, а точнее прекрасный лик Бо­жией Матери, образ, который будет встречать каждого входящего в этот храм. Вы все знаете, что у здорово­го человека красиво не только лицо, но и голос. А сейчас мы с вами ви­дим, что наша церковь болеет и бо­леет сильно. Дребезжащий гро­хот разбитых колоколов омрачает праздник. Я желаю всем нам, чтобы уже к празднику Пасхи наша краса­вица церковь приобрела свой голос, и пасхальный крестный ход прошёл под малиновый звон новых колоко­лов.

Прихожане и гости праздника живо откликнулись на призыв отца Андрея и пообещали приложить все силы к тому, чтобы чистый звук цер­ковного колокола снова зазвучал над селом.

После богослужения состоялся праздничный обед для всех желаю­щих. Зал для общего обеда любез­но предоставили местные предпри­ниматели и друзья прихода Наталья и Николай Лукьянченко.

Будем надеяться, что трудами настоятеля храма отца Александра, прихожан и благотворителей Казан­ская церковь села Спасского станет ещё красивее и благоустроеннее, а мечта о новой звоннице в скором времени воплотится в жизнь. Что­бы на весеннем фестивале «Спас­ские аккорды» люди со всего Став­ропольского края и гости наших сто­лиц могли радоваться не только прекрасному пению, но и красивому колокольному звону.

novyj

Арсений ГРАЛИФ

Фото Евгения ИВАНОВА