«А ну-ка, парни!»

«А ну-ка, парни!»


Перед началом соревнований от имени сотрудников госавтоинспек­ции поздравила собравшихся в зале мужчин с Днём защитника Отече­ства майор полиции Г.М.Ширинова, инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД России по Благодар­ненскому району, пожелала здоро­вья, удачи, мужества, напомнив о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Она вручила Почётные грамоты призёрам рай­онного конкурса видео- и аудиоро­ликов «ПДД — правила жизни» среди школьников. Главный приз — видео­камера — достался победителю Вла­димиру Горюнову, учащемуся Ка­меннобалковской СОШ №7.

Далее участники районного фи­нала игры «А ну-ка, парни!» постро­ились на сцене. В зрительном зале конкурсантов дружно поддержива­ли красочными плакатами и звон­кими речёвками многочисленные болельщики. Под звуки торжествен­ного марша знамённая группа внес­ла в зал Государственный флаг Рос­сийской Федерации и установила его на сцене.

С приветственным словом обра­тился к участникам конкурса и бо­лельщикам заместитель главы ад­министрации Благодарненского муниципального района Ставро­польского края П.М.Мещеряков, по­здравив с успешным завершением месячника оборонно-массовой рабо­ты, в рамках которого прошло мно­жество мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспи­тание молодёжи района, пожелал конкурсантам честной конкурентной борьбы, жюри — объективной работы. И пусть победит сильнейший!

От имени ветеранского корпуса района поздравил участников игры и всех присутствующих в зале с успешным завершением месячника ОМР председатель районного сове­та ветеранов В.В.Алтухов, пожелал всем здоровья и успехов.

Государственный Гимн Россий­ской Федерации возвестил о нача­ле финала конкурса «А ну-ка, пар­ни!» Главный судья соревнований А.И.Гребенченко познакомил участ­ников состязаний и зрителей с по­рядком проведения мероприятия. Конкурсантам предстояло приме­нить свои знания, навыки и умения, а также показать физическую подго­товку в следующих конкурсах: «При­ветствие», «История Отечества», «Стрельба из пневматической вин­товки по падающим мишеням», «Поднимание гири», «Разборка-сборка автомата Калашникова», «Снаряжение магазина автома­та Калашникова на время», «Защи­та» (надевание общевойскового за­щитного комплекта (ОЗК), норматив 3-А), «Военизированная эстафета» и «Перетягивание каната».

Право судейства конкурсных мероприятий было предоставле­но компетентному жюри в соста­ве председателя районного Сове­та местного отделения ДОСААФ России А.А.Макарова, представи­телей отдела военного комиссари­ата СК по Благодарненскому райо­ну Л.Н.Черковой и общественности — Е.В.Зверко.

После жеребьёвки команды юнармейцев приступили к состяза­ниям. Право начать соревнования выпало спассчанам, следом высту­пали благодарненцы, каменнобал­ковцы и представители Красноклю­чёвской СОШ №12.

Каждая из команд неплохо пока­зала себя в первом конкурсе «При­ветствие». Кто-то лучше исполнил песню, прочёл стихи, кто-то превзо­шёл в строевой подготовке… Все вы­глядели достойно. Но более яркие впечатления остались от выступле­ния представителей спасской шко­лы, легко вальсирующих по сцене под фонограмму известного роман­са «Ах, эти тучи в голубом…» и полу­чивших высшую оценку жюри. Блес­нули высоким уровнем физической подготовки и мастерством владения приёмами самообороны учащиеся средней школы №9, «сорвав» апло­дисменты зрительного зала.

В конкурсе «История Отечества» каждая из команд должна была по­сле непродолжительной подготовки дать исчерпывающие ответы, свя­занные с военной историей России, Вооружённых Сил и т.п., на четыре вопроса конкурсного билета. После двух конкурсов определились лиде­ры, набравшие наибольшее количе­ство баллов, — команды СОШ №5 — 9 и СОШ №9 — 8,5.

По завершении каждого конкурса жюри подводило итоги и сообщало набранное командами количество баллов. Атмосфера в зале заметно накалялась — участники настраива­ли друг друга на победу в очередном конкурсе, болельщики подбадрива­ли свои команды, состязаясь в зна­нии различных речёвок и кричалок.

В стрельбе из пневматической винтовки по падающим мишеням принимали участие все члены ко­манд. Каждый участник должен был поразить свою мишень, т. е. абсо­лютное попадание — 8 из 8. Но с этим у ребят возникли серьёзные слож­ности. Лучший результат — 3 попада­ния из восьми, показали юнармейцы СОШ №5 и СОШ №12. Остальные команды поразили лишь по две ми­шени.

В следующем состязании лучше всех справился с двухпудовой ги­рей представитель СОШ №9, под­няв снаряд 45 раз за 30 секунд. В конкурсе «Разборка-сборка авто­мата Калашникова» с результатом 20,17 секунды победу одержали до­призывники СОШ №12. В остальных двух конкурсах — снаряжении ма­газина автомата Калашникова па­тронами и одевании ОЗК на время — победили каменнобалковцы. Луч­шее время в эстафете, несмотря на штрафные очки, показали уча­щиеся СОШ №5, вырвавшись в ли­деры по числу набранных баллов. Они же взяли верх в заключитель­ном этапе конкурсной программы- перетягивании каната — и стали по­бедителями игры «А ну-ка, парни!» (преподаватель-организатор ОБЖ Э.С.Ахмедов).

Второе место заняли ребята из СОШ №12 села Красные Ключи, тре­тье — СОШ №7 села Каменная Балка.

Все победители и призёры ме­сячника оборонно-массовой работы, в том числе и в личном зачёте, были награждены Почётными грамота­ми отдела военного комиссариата Ставропольского края по Благодар­ненскому району и районного Со­вета местного отделения ДОСААФ России, а также Почётными грамо­тами и ценными подарками от рай­онного Совета ветеранов. Органи­заторы мероприятий дали высокую оценку уровню подготовки школьни­ков района к защите Отечества.

[slideshow_deploy id=’1352′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА