О газете


Первые газеты на территории Благодарненского района

Летом 1917 года по инициативе служащих Благодарненской уездной земской управы на товарищеских началах была создана газета «Благодарненский листок». Она выходила 2 раза в неделю и, несмотря на большую конкуренцию (печатных изданий в то время хватало) и отсутствие заработной платы сотрудников, держалась в течение трех месяцев. Закрылась по причине полного отсутствия бумаги.

В июле 1920-го газета, став официальным изданием Благодарненского исполкома и бюро РКП (б) выходила 3 раза в неделю под названием  «За работу» и стоила пять рублей. Редакция размещалась в здании исполкома, в коллегию входили Жданов, Титков и Романычев. В газете были рубрики: «По белу свету», «По Советской России», «Местная жизнь». Вот одна из заметок, публиковавшихся в последнем отделе: «Спектакль . В здании Биоскопа 6 июля учащимися второй ступени устраивается  спектакль «Лесная сказка – Сердца Эльфи». Объявления были популярны уже тогда. «Пропал мерин», «Продам мерина», «Куплю мерина» (имелась в виду обычная лошадь) – такие фразы мелькали в каждом номере.

У  печатного издания появились копии: действовали две «живые» газеты «Лобогрейка» и «Якорь». Сюжеты они брали из «районки» и разыгрывали их перед публикой в виде сценок – людям нравилось.

Данных о последующей судьбе этого издания не имеется.

От «Трибуны ударника» до «Благодарненских вестей»

В мае 1932 года в Благодарненском районе начинают издавать газету, от которой ведут отсчет современные «Благодарненские вести» —  в свет выходит первый номер газеты “Трибуна ударника”.

Она была органом Благодарненского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся. Выходила на двух полосах — один печатный лист А-3, трижды в неделю, по мере поступления и накопления материалов. Её  тираж составлял 2 тысячи экземпляров. Первые  номера, напечатанные на серой, голубой, оранжевой бумаге, — боевые, зовущие, бичующие. Под псевдонимами “Проезжий”, “Знающий”, “Пролетарский”, “Комсомолец” на злобу дня писали честные, принципиальные, преданные Советской власти люди. Ударнику тех лет просто необходимо было сказать слово “о времени и о себе”, поделиться опытом работы, покритиковать тех, кто мешает строительству новой жизни. Ему нужна была трибуна. И ему предоставили такую трибуну. Печатную. Районную газету.

Газета издавалась и тяжёлые годы Великой Отечественной войны, кроме периода оккупации. Заголовки  заметок, которые публиковались из номера в номер: “Фашизм будет уничтожен”, “Готовы на любые жертвы”, “Долг перед Родиной выполним!”, “В помощь фронту”, отражают моральный дух поколения. Тогда же в каждом номере публиковались письма с фронта, рассказывающие о боевых буднях наших земляков, говорилось о самоотверженном труде тех, кто помогал ковать победу над врагом в тылу.

Вместе со страной газета возвратилась к мирной жизни. В послевоенные годы пламенной, зовущей строкой она помогала советским органам в мобилизации трудящихся на восстановление народного хозяйства.

Когда начался подъем сельского хозяйства, районная газета снова вышла на передний край. Листая ее подшивки, можно узнать об эпопее подъема целины, о внедрении раздельного метода уборки хлебов, о переводе животноводства на индустриальную основу, о газификации, водоснабжении, первенцах промышленности и строительства. И неизменно на первом плане газетной публикации — человек труда.

В 1955 году  районная газета претерпела существенные изменения: получила новое название “Путь Ленина”, перешла на стабильный трехразовый выход: в среду, пятницу, воскресенье.

Она  —  четырехполоска, в которой появились первые  снимки, новые рубрики, хлесткие карикатуры. В этот год редактором газеты становится Анатолий Федорович Гринько. Тридцать  последующих лет он будет возглавлять её небольшой, но сплочённый и мобильный коллектив.

С изменениями курса партии и правительства менялась и газета. 20 апреля 1962 года “Путь Ленина” переименовали в “Ленинское Знамя”, межрайонную газету Ставропольского крайисполкома для районов Благодарненского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Новому территориальному делению была обязана газета и тем, что распространялась на территории Благодарненского и Александровского районов А когда через два года деление отменили, все вернулось “на круги своя” и районная газета “Ленинское Знамя” продолжила свой путь.

Конечно, надо признать, что в советскую эпоху газета в первую очередь отражала идеологическую линию компартии и советского правительства, но во все времена писала о простых людях, живущих рядом с читателями.

Без малого тридцать лет “Ленинское Знамя” вело за собой читателей. Много талантливых людей сотрудничали с газетой, а некоторые из разряда внешкоров переходили в штатные сотрудники.

Навсегда в историю газеты вписаны имена Андрея Попутько, Николая Иванцова, Василия Жирноклеева, Любови Кожановой, Ивана Афанасенко, Василия Нестерова, Василия Голованя, Петра Грибцова, Геннадия Садилова, Александра Жданова, Аллы Переверзевой и др.

Тридцать лет — это целая жизнь. Поколение за поколением. Газета росла, расширялась, переходила на новые методы печати. И  всегда была современной и актуальной, писала о произошедших событиях, о достижениях. А ведь это было время достижений — больших  и малых, незаметных и глобальных. Тираж газеты в это время значительно возрос от 6 000 экземпляров в 1975 году до 11 000 в 1991.

В  начале 90-х годов XX века районная газета сразу лишилась и своего учредителя – райком КПСС был упразднен, и финансовой поддержки государства. В августе 1991 года газета вышла в печать без названия – был объявлен читательский конкурс на новое  название газеты. Два месяца жители района высказывали свои предложения. 5 октября 1991 года газета вышла под новым именем «Благодарненские вести».

Вот уже не один десяток лет она носит название, предложенное нашими земляками. На страницах газеты публикуются новости из жизни района и города, проводится информирование по различным вопросам ЖКХ, тарифов, социальных гарантий населению. Публикуются материалы из правоохранительных органов.

“Каждому периоду времени присуще что-то своё. Но всегда в центре внимания прессы, по моему убеждению, должен оставаться человек с его устремлениями, думами и надеждами. Эти свои пристрастия я стремился осуществить на страницах благодарненской районки”,- писал Василий Власович Головань, много лет отдавший районной газете.

 

тел.: 8 (86549) 5-18-97
email: blag-vesti@yandex.ru