Общественность и СМИ края будут проинформированы о результатах повторных тестов из Новосибирска

В краевом минздраве рассказали об особенностях медпомощи на Ставрополье в условиях коронавируса


В период распространения коронавируса лечебные учреждения Ставрополья продолжают проводить плановую вакцинацию, оказывать экстренные стоматологические услуги и госпитализировать пациентов, сообщила замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая.

Так, в соответствии с Правилами оказания медицинской стоматологической помощи во всех медучреждениях края, которые имеют лицензию по детской стоматологии, такая помощь детям должна оказываться в экстренных случаях. Только врач определяет тактику лечения, применение необходимых препаратов. Ограничений по принятию ими решений и действий министерством здравоохранения края не устанавливалось.

Плановая вакцинация проводится во всех территориях края, кроме Пятигорска, где действуют карантинные мероприятия. И грудничковые дети, и дети другого возраста получают все необходимые прививки в амбулаторно-поликлинических учреждениях региона. Все вакцины в рамках национального календаря прививок на Ставрополье имеются в достаточном количестве.

Решение о госпитализации пациентов принимает врач амбулаторно-поликлинического звена, если существует угроза жизни больного. Если речь идет о плановых инъекциях на дневном стационаре, то от такой госпитализации пока лучше воздержаться, подчеркнула замминистра.

Но если речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гемодиализае, онкозаболеваниях, то медицинская помощь оказывается в полном объеме, как плановая, так и экстренная. Также проводится дистанционное наблюдение за пациентами, страдающими гипертонией.

— По всем возникающим вопросам следует обращаться в лечебное учреждение, к которому вы прикреплены. Там же вы получите необходимую информацию о пакете документов, если принято решение о вашей госпитализации, — отметила Ольга Дроздецкая.