Обидно, что оскорбляют  покупателей

Обидно, что оскорбляют покупателей


Что бы вы почувствовали, увидев текст, содержащий ложную информацию и даже оскорбления, подписанный вашим именем? Как минимум, это неприятно и возмутительно. Вот и индивидуальный предприниматель Наталья Николаевна Сакова испытала шок, увидев на стене отделения Сбербанка в с. Бурлацком лист формата А4 с обращением к покупателям якобы от их с супругом имени.

«Дорогие бурлачане! Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Хотим выразить вам благодарность за то, что выбрали наш магазин, а не магазины предпринимателей из вашего села, пусть у них дешевле товар, но мы построили красивый и большой магазин для вас, а за красоту нужно платить. Кроме того, мы хотим с вашей помощью купить себе новую машину за пять миллионов, поэтому просим вас чаще посещать наш магазин и аптеку. Несите деньги нам, а не вашим предпринимателям. С любовью к вам Наталья и Владимир Саковы».

Особенно обидным был упор на «ваших предпринимателей», подчёркивающий, что Сакова к ним не относится, хотя женщина родилась и выросла в Бурлацком, просто сейчас живёт в Благодарном.

С тем, что своё дело приносит не только прибыль, но и неприятности, Наталья Николаевна столкнулась несколько лет назад, когда открыла магазин и аптеку в Бурлацком.  Проблемы начались сразу: здание обливали креолином, стреляли в окна, пытались устроить поджог, а самим супругам угрожали по телефону, требуя свернуть торговлю.

После обращения в прокуратуру активные «военные» действия прекратились, но через несколько месяцев началась вот такая информационная атака.

Под покровом темноты листовки расклеивались по всему селу, а их содержание становилось всё более вызывающим.

«Любимые наши бурлачане, спасибо за то, что за ваши деньги нам удалось купить себе машину стоимостью больше пяти миллионов! Мы теперь хотим купить квартиру в Ростове-на-Дону за 10 миллионов, просим вас помочь нам и в этом тоже. Несите нам свои деньги!

Мы поставили терминал для приёма платежей с банковских карт, а за его обслуживание нужно много платить, поэтому мы ещё больше поднимем цену на наш товар, ведь вам всё равно, сколько он стоит. Приходите к нам в магазин и в аптеку» .

Машину супруги, действительно, купили, правда, не за такую астрономическую сумму, к  тому же в кредит, и терминал установили, а вот зачем им квартира в Ростове-на-Дону, искренне недоумевают. Получается, тексты пишет кто-то, кому известно, что происходит в семье и бизнесе Н.Н. Саковых, но вот известно ли их автору, что клевета (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека) — это уголовно наказуемое деяние? Судя по последней особенно неприятной листовке — нет.

«Дорогие односельчане! Магазин Саковых разрешено посещать только моральным уродам, дебилам, представителям сексуальных меньшинств» и подпись — Администрация.

Какая именно администрация имеется в виду, непонятно, но суть пасквиля от этого не меняется — он оскорбителен и грязен.

Наталья Николаевна поначалу не обращала внимание на эту «информационную войну», но когда дело дошло до прямого оскорбления покупателей, они с супругом всё же обратились в прокуратуру района и в редакцию «БВ». Сейчас их главная цель — даже не наказать обидчика, а объяснить людям, что негативные послания исходят вовсе не от них и содержат те самые заведомо ложные сведения, за распространение которых, кстати, вполне возможно привлечь их автора к уголовной ответственности.

Обидно, что оскорбляют  покупателей

 Тамара СКВОРЦОВА

Фото из архива САКОВЫХ