Обращение епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона к богоспасаемой пастве Георгиевской епархии

Обращение епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона к богоспасаемой пастве Георгиевской епархии


 
Дорогие братья и сестры! Вот уже на протяжении нескольких месяцев все мы переживаем непростое время, а именно время борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны и нашего края.

Светская власть, наши врачи, делают всё возможное, чтобы остановить это инфекционное заболевание. В этой связи Правительством края были приняты, без сомнения, непростые как для них, так и для нас меры по сохранению нас с вами от этой губительной язвы. Одной, и наверное основной из них является введение режима самоизоляции.

Прекрасно понимаю вас, что в этой «социальной изоляции» находиться очень не легко, так как все мы привыкли к свободному передвижению не только по весям и городам нашего края, но и по всей нашей стране. Однако в своём обращении к вам, мне хочется попросить вас прислушаться к рекомендациям санитарных властей нашего края о соблюдении всех тех предписаний, которые они нам рекомендуют. В частности — соблюдать меры гигиены и профилактики, стараться не посещать места, где происходит скопление большого числа людей.

Также особо обращаю ваше внимание на призыв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем верным чадам Русской Православной Церкви о «“добровольном затворе”, который должны соблюдать православные христиане в эти дни ради блага ближних и с чувством смиренного принятия Промысла Божия». Помимо этого Патриарх призвал «усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия». В связи с этим на территории Георгиевской епархии, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, духовенство продолжает совершать Богослужения, на которых возносятся особые прошения и молитва об избавлении нашей страны и нашего края от коронавирусной инфекции. Прошу и вас усердствовать в этом необходимом и спасительном делании в своих домашних молитвах.

Ныне мы, православные христиане, вступили в дни Страстной седмицы, которая предшествует празднованию Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Многие из Вас задают вопрос: как же мы будем встречать и праздновать Пасху Христову? Призываю Вас быть послушными чадами Церкви Христовой и, как призывает Святейший Патриарх Кирилл», возложить на себя «подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах». Особенно прошу воздержаться от посещения храма в эти дни тех людей, которые находятся в режиме самоизоляции по предписанию роспотребнадзора, те, кто прибыли из заграницы или с других регионов страны, кто имел контакт с тем кругом лиц которые общались с зараженными людьми, кто имеет хронические заболевания или признаки какой-либо болезни, а также пожилых людей старше 65 лет. Тех же, кто в святую Пасхальную ночь решил встретить праздник Воскресения Христова на богослужениях в храмах нашей епархии, прошу неуклонно и тщательно исполнять все рекомендации государственных и санитарных властей. Соблюдайте социальную дистанцию, носите медицинские маски и не снимайте их в храмах, имейте при себе и пользуйтесь антибактериальными растворами для обработки рук.

Многие люди имеют традицию в Пасхальный день посещать места захоронений своих родных на кладбищах. В связи с этим напоминаю, что данная традиция не соответствует духу и букве церковного устава. Пасха Господня — это праздник в честь победы Христа над смертью, поэтому устав разрешает совершать поминовение усопших только начиная со вторника второй недели после праздника Пасхи. В русской церковной традиции этот день именуется Радоницей.

Вознося о вас свои сердечные молитвы, верю, что Христос-Жизнодавец подаст всем Своим чадам мир, радость и благоденствие, страждущим — утешение, а болящим — скорейшее исцеление!

Милость и благословение Божие пусть пребудут со всеми Вами!

• Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон
• По материалам с сайта Георгиевской Епархии