Образование на Ставрополье обретёт поддержку, новое наполнение и развитие

Образование на Ставрополье обретёт поддержку, новое наполнение и развитие


Образование на Ставрополье обретёт поддержку, новое наполнение и развитиеВ недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, с одной стороны, наметил важнейшие для страны задачи текущего дня, а с другой — дал старт давно назревшим переменам. Утверждая конституционную формулу «социального государства», президент подчеркнул: успешное выполнение намеченных задач как никогда будет зависеть от активности, системности и последовательности работы в регионах.

Насколько Ставрополье готово следовать намеченному курсу с опорой на тезисы и поручения президента рассказал министр образования края Евгений Козюра.

 

В детский сад без очереди

— Евгений Николаевич, в числе прочих социальных мер много внимания президент уделил сфере образования. Своё обращение Владимир Путин начал с демографических процессов в стране, а это напрямую касается строительства детских садов. Согласны?

— Бесспорно. К январю 2016 года мы, не скрою, огромными усилиями смогли ликвидировать очередь в детские сады для детей от трёх до семи лет.
Вместе с тем сегодня предстоит обеспечить детей местами в яслях, чтобы молодым мамам дать возможность продолжить образование или скорее выйти на работу. Проблема есть, но есть и решение.
Позвольте назвать несколько фактов. В прошлом году в строй ввели детские сады в Ставрополе, Михайловске, Ессентуках, Александровском и Предгорном районах в общей сложности на 923 места. Где-то строили с нуля, где-то здания выкупали. Очередь в ясли пошла на убыль.
В этом году введут в эксплуатацию 18 детских садов на 2975 мест. В 2021 году планируем достроить десять детских садов на 1320 мест в Александровском, Курском, Новоселицком, Шпаковском районах, Нефтекумском городском округе, в Кисловодске, Минеральных Водах и Ставрополе.
Всего, благодаря нацпроекту «Демография», в крае с 2019 по 2021 год намечено создать в детских садах 5218 мест.

— Президент поручил правительству России совместно с регионами определить, сколько дополнительно нужно создать школьных мест. Цель понятна — ликвидировать вторые смены, разгрузить школы, повысить качество образования. Но эта работа в крае уже ведётся, так ведь?

— Работа ведётся, причём весьма активно. В прошлом году в эксплуатацию введено четыре школы в Ставрополе, Михайловске, в Предгорном и Андроповском районах. В общей сложности добавили 3222 места. В этом году планируем ввести в эксплуатацию две школы — в Кисловодске на 275 мест и Михайловске на 1002 места. Завершаем реконструкцию 11-й школы в Пятигорске и школы в селе Величаевском Левокумского района.
Планируем заложить строительство двух школ на 1775 мест с вводом в эксплуатацию в 2021 году в Кисловодске и Георгиевском городском округе. В 2021-2022 годах в селе Прасковея Будённовского района запланировано строительство школы на 696 мест.
Не скрою: несмотря на все усилия, проблема вторых смен своей актуальности не теряет. В этом учебном году занятия в две смены проходят в 211 школах края. То есть из 300 тысяч детей во вторую смену ходят около 47 тысяч, или 15,8 процента. Так что дополнительная помощь федерального центра, на которую мы рассчитываем, будет очень и очень кстати.




Обед по расписанию

— Активно на Ставрополье обсуждают инициативу президента обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся начальной школы. Вопрос в том, насколько мы готовы к воплощению этого предложения практически?

— Там, где позволяют условия, бесплатное питание для школьников с первого по четвёртый классы должно быть организовано уже с 1 сентября этого года, а полностью завершить работу предстоит до сентября 2023 года.
В крае этот процесс идёт полным ходом. По поручению губернатора Владимира Владимирова в министерстве образования, органах местного самоуправления готовятся документы для внесения изменений в краевую госпрограмму «Развитие образования» и в закон о бюджете для обеспечения бесплатным горячим питанием уже с четвёртой четверти текущего учебного года.

— Но в некоторых ставропольских школах горячее питание уже обычное дело?

— Да, причём речь идёт о большинстве школ. Вопрос в том, что по новым правилам младшие школьники должны получать горячую еду бесплатно. Для обеспечения сбалансированным горячим (усиленным) завтраком детей с первого по четвёртый классы, например, требуется примерно 1,1 млрд рублей ежегодно. Часть расходных обязательств возьмёт на себя федеральный центр, часть — край и местные бюджеты.
На начало года охват горячим питанием составил более 90 процентов учеников с первого по одиннадцатый классы.
В том числе одноразовым горячим питанием охвачено 75,5 процента детей, двухразовым — около 16 процентов. По начальным классам картина следующая: всеми видами питания охвачено более 131 тысячи детей, или 99,7 процента.



— Дело ведь не только в деньгах. Где-то придётся создавать необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые, буфеты… Успеваем к установленному сроку?

— Сложности есть, конечно. Своих столовых, например, нет в 26 школах из 634 по краю, хотя в некоторых из них питание организовано на базе столовых сельхозпредприятий. В шести школах пищеблоки нуждаются в реконструкции и переоборудовании. Но даже с учётом сказанного, не сомневаюсь, что приутверждении механизма софинансирования к сентябрю нового учебного года мы полностью сможем организовать горячее бесплатное питание для младших школьников.

— Президент обратил внимание и на то, что питание должно быть качественным.

— В нашем аграрном крае для этого есть все условия. Добавлю, что в декабре на уровне федерального центра были утверждены методические рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями, которые влекут ограничения в питании, например, при непереносимости аминокислот и белка злаков. По вопросу обеспечения детей лечебным и диетическим питанием на днях доложил губернатору, получив с его стороны полную поддержку.

Первый выпускной бал

— Ежегодно вузы и колледжи края выпускают сотни педагогических кадров, однако проблема актуальности не теряет. В чём причина?

— Основная причина в низких зарплатах учителей. Наиболее опытную часть педагогического корпуса края, а это около 24 процентов, составляют пенсионеры, тогда как молодых специалистов только 6 процентов. Не хватает учителей начальныхклассов, русского языка и литературы, математики, иностранного языка, химии, физики.
Несмотря на трудности, министерство держит кадровую ситуацию на контроле. Ежегодно на работу в образовательные организации края устраивается 400 — 450 молодых специалистов, около половины в сельской местности. За последние три года приём на специальности по подготовке педагогических работников в подведомственных министерству вузах увеличен более чем на 350 мест. Таким образом, положения этой части Послания президента уже исполняются.

— С 1 сентября Владимир Путин предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей. Как считаете, это поможет решению кадровой проблемы?

— Даже не сомневаюсь в этом. Кроме того, обратите внимание, сохраняются все действующие региональные выплаты за классное руководство и льготы.
Хочу напомнить, что в крае сельские педагоги сегодня получают дополнительно к окладу 25 процентов и плюс 15 процентов работающие в безводной и пустынной местности. Сельские учителя пользуются стопроцентной денежной компенсацией отопления и освещения при оплате жилья в случае найма. Молодые специалисты с рабочим стажем до трёх лет имеют право на ежемесячную надбавку к зарплате до половины оклада.



— К середине наступившего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов. В крае за это направление отвечает проект «Учитель будущего». Что изменится?

— Министерство прошло конкурсный отбор на получение федеральной субсидии в размере почти 82 миллионов рублей на создание двух центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в Ставрополе и одного центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов в Будённовске. Ядром современной системы непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов порежнему останется Ставропольский краевой институт развития образования.

— Евгений Николаевич, всё большим содержанием наполняется инициированная губернатором программа «Дети». Можно уже говорить о первых результатах?

— Программа стартовала с этого года, а потому о результатах говорить пока рано. Но могу точно сказать, что программа очень и очень разноплановая.
Около 200 миллионов рублей в текущем году будет направлено на оснащение современным оборудованием кабинетов биологии, физики и химии.
Продолжится работа по целевому обучению выпускников школ, повышению профессионального мастерства учителей. Особое внимание уделяется талантливым ребятам, и больше всего в техническом и естественнонаучном направлениях. В этом году на базе центра для одарённых детей «Поиск» начнёт работу мобильный детский технопарк, а в Невинномысске планируем открыть второй детский технопарк «Кванториум».
Думаю, со мной согласятся все родители: от успеха детей во многом зависит родительское и семейное счастье…

В июне впервые в крае пройдёт краевой бал для выпускников одиннадцатых классов. Для детей начнётся по-настоящему взрослая жизнь. И насколько они будут чувствовать себя уверенно, зависит от нас, от оборудованных кабинетов, хороших столовых, таланта и заботы учителей.