Обсудили ЕГЭ,  долевое строительство  и развитие казачества

Обсудили ЕГЭ, долевое строительство и развитие казачества


Состоялось очередное заседание правительства Ставропольского края.

Один из основных во­просов повестки — ито­ги прошедшего в 2016 году единого государ­ственного экзамена.

Как сообщил министр образова­ния и молодёжной политики края Ев­гений Козюра, итоговая аттестация школьников на территории Ставро­полья прошла без существенных на­рушений. В текущем году её сдава­ли более 12,3 тысячи выпускников, для которых были открыты 87 пунк- тов приёма экзаменов. На всех пун­ктах находились краевые и феде­ральные общественные наблюдате­ли. Также на всех пунктах была орга­низована онлайн трансляция. Было отмечено, что в крае уменьшается число апелляций по итогам экзаме­на. Если в 2014 году их было подано около 1,3 тысячи, то в 2016 году — уже более 600.

Ещё одним вопросом заседания стала ситуация в области долевого строительства многоквартирных до­мов. Начальник краевого управле­ния по строительному и жилищно­му надзору Валерий Савченко до­ложил, что на контроле ведомства в 2015 году находилось 23 «проблем­ных объекта». Вопросы по четырём из них были урегулированы, восста­новлены права 305 пострадавших граждан. Однако в ходе мониторин­га в текущем году было выявлено ещё 2 «проблемных объекта» в го­роде Ставрополе. Они также взяты на контроль в управлении.

Валерий Савченко напомнил, что вся информация об объектах долевого строительства, в том чис­ле краевой реестр недобросовест­ных застройщиков, размещены на едином информационном портале www.narod26map.ru, в управлении работает телефон «горячей линии».

Кроме того, с 1 января 2017 года вступает в силу федераль­ный закон, ужесточающий требова­ния к застройщикам. В частности, им устанавливается минимальный

размер уставного капитала в зави­симости от площади всех возводи­мых застройщиком объектов доле­вого строительства. При этом ве­сти долевое строительство можно будет только с разрешения и после проверки всей документации спе­циалистами краевого управления стройнадзора. Применение новых норм станет серьёзным шагом для дальнейшего оздоровления ситуа­ции на рынке долевого строитель­ства.

О работе краевого комитета по делам национальностей и казаче­ства членам правительства края до­ложил его руководитель Александр Писаренко. Он отметил, что сейчас на Ставрополье зарегистрировано 187 казачьих обществ, в них состо­ит более 13 тысяч человек.

Господдержка казачества в 2016 году на Ставрополье состави­ла 65,8 миллиона рублей. Основ­ная часть этих средств расходует­ся на выплаты субсидий казачьим дружинам, осуществляющим дея­тельность по охране общественно­го порядка на территории 11 рай­онов края и в городе Ставропо­ле. Надо отметить, что только за 2015 и начало 2016 года члены ка­зачьей дружины оказали содей­ствие в раскрытии 114 преступле­ний, задержании 28 лиц, находя­щихся в розыске, изъятии наркоти­ческих веществ, выявлении поряд­ка тысячи административных пра­вонарушений. Сегодня на основе Терского казачьего войска созда­но первое казачье охранное пред­приятие, в настоящее время опре­деляется круг организаций, где оно будет обеспечивать безопасность.

Была отмечена также роль ка­зачества в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Порядка 4,5 тысячи ставропольских школьников являются учениками 216-ти создан­ных в крае казачьих классов. Около 4 тысяч подростков занимаются в спортивных казачьих клубах.

На заседании краевого прави­тельства также был озвучен прогноз социально-экономического разви­тия региона на период до 2019 года. Заместитель председателя пра­вительства края — министр эконо­мического развития Андрей Мур­га сообщил, что объём ВРП в 2016 году ожидается на уровне прошло­го года.

Прогнозируется сохранение устойчивой динамики роста произ­водства продукции сельского хозяй­ства, а также промышленного про­изводства.

На заседании также был рассмо­трен ряд других вопросов и законо­дательных инициатив.

obsudili

 Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы губернатора и органов исполнительной власти СК)