Оценили всходы озимых зерновых


Оценили всходы озимых зерновыхВ Ставропольском крае состоялось выездное совещание с целью осмотра и оценки состояния всходов озимых зерновых Ставропольского края, и Благодарненского района в частности.

По оценкам экспертов, основная часть всходов Благодарненского района находится в хорошем и удовлетворительном состояниях. В целом состояние озимых лучше прошлогодних и средних показателей за последние семнадцать лет. Это также касается и рапса.

В некоторых хозяйствах края аграрии даже начали применять ретарданты — вещества, позволяющие сдерживать рост всходов. Такими регуляторами в крае обработано порядка 12 процентов посевной площади рапса.

В Благодарненском районе в этом году применение ретардантов не требовалось.
По словам директора научно-исследовательского института сельского хозяйства края Валерия Владимировича Кулинцева, аграрии Благодарненского района имеют все шансы получить хороший урожай.

Предположительно средняя урожайность может составить 30-40 центнеров с одного гектара (урожайность зерновых этого года в районе составила 31,4 ц/га). Однако данный прогноз основан на текущем состоянии всходов.

При мягкой зиме и ранней весне потенциал урожая в следующем году будет хорошим. Именно в зимнее время почва и растения накапливают влагу на весь оставшийся вегетационный период. Если же в весенние месяцы придёт засуха, то потенциал урожая будет снижен.

Также в ходе изучения всходов эксперты сошлись во мнении, что климат в крае изменился. Следовательно, необходимо менять и сроки сева. Если ранее оптимальными сроками сева в Благодарненском районе была третья декада сентября, то теперь предлагается первая декада октября. Высеянные слишком рано всходы уже начали болеть, а позже — недостаточно раскустились.

Следующая подобная встреча для анализа и сопоставления состояния посевов состоится в феврале будущего года перед ранневесенней подкормкой.