Очередной «сюрприз»  от «Ставропольского  бройлера» благодарненцам

Очередной «сюрприз» от «Ставропольского бройлера» благодарненцам


 

Вот такую, мягко говоря, печальную картину 25 августа на протяжении нескольких часов пришлось наблюдать в городе Благодарном на улице Вокзальной в районе железнодорожного переезда (переулок Подгорный) жителям окрестных домов, водителям и пассажирам проезжавших мимо автомобилей и просто зевакам. Причём не только созерцать, но ещё и обонять зловония, исходящие от разбросанного по асфальту «груза».

Зафиксировать произо­шедшее «ЧП» удалось и корреспондентам «Бла­годарненских вестей», выехавшим на место сразу же по­сле телефонного звонка неравно­душной горожанки, сообщившей в редакцию о случившемся.

Прибыв на место, мы увиде­ли десять металлических контей­неров, опрокинутых на проезжую часть дороги, из которых вывали­лись на раскалённый от паляще­го солнца асфальт тушки умерших птиц — цыплят-бройлеров, от кото­рых исходил резкий запах падали.

Со слов представителя ЗАО «Ставропольский бройлер», ко­торый наотрез отказался назвать свои Ф.И.О. и занимаемую долж­ность, у большегрузного КамАЗа, перевозившего контейнеры с био­логическими отходами производ­ства (падшая птица) с одной из площадок по откорму и выращива­нию цыплят-бройлеров, располо­женных на территории Туркменско­го района, на утилизацию (!), при выезде с железнодорожного пере­езда и повороте на улицу Вокзаль­ную не выдержал нагрузки и от­крылся левый борт кузова. В ре­зультате чего контейнеры с биоло­гическими отходами упали на до­рожное покрытие, «груз» разлетел­ся в радиусе нескольких метров.

Представитель ЗАО также по­обещал в течение часа-полтора убрать биоотходы с проезжей части дороги и полностью ликвидировать последствия «ЧП» при помощи по­жарной машины?

На другие вопросы журналистов «БВ» представитель ЗАО «Ставро­польский бройлер» отвечать кате­горически отказался. Некоторых из проезжавших мимо водителей тоже интересовал, пожалуй, главный во­прос: «Зачем они «это» сюда при­везли?» А действительно, зачем?.. Помнится в одной из публикаций в газете «Благодарненские вести» (№ 22 от 28 марта 2015 года), по­сле скандальных событий с обнару­жением несанкционированного за­хоронения сотрудниками предпри­ятия биологических отходов произ­водства на территории Благодар­ненского района, один из руково­дителей Благодарненского фили­ала ЗАО «Ставропольский брой­лер» уже рассказывал, что делает­ся на предприятии в области охра­ны окружающей среды.

Это и строительство цеха утили­зации биологических отходов про­изводства в районе бывшей пти­цефабрики «Бурлацкая», стоимо­стью более 60 миллионов рублей, который, кстати, уже должен рабо­тать в полную меру, перерабатывая биоотходы (падшая птица) в мясо­костную муку. Именно сюда долж­ны были свозиться биоотходы со всех площадок по откорму и выра­щиванию цыплят-бройлеров, рас­положенных на территории Благо­дарненского и Туркменского райо­нов. Только вот не понятно, почему очередной «бройлерный труповоз» повернул в другую сторону от объ­екта, куда должен был быть достав­лен «мёртвый груз»?.. Одни вопро­сы, а ответов нет!

На следующий день корреспон­денты «БВ» вновь отправились на место «ЧП», дабы убедиться, как «птицеводы» навели порядок на за­гаженном ими накануне участке го­родской автомобильной дороги. Ас­фальт, действительно, был чист, но в радиусе нескольких десятков мет-ров в воздухе чувствовался устойчи­вый запах падали и хлорки, а вот на обочинах дороги валялись птичьи перья, лапы и прочие биологические отходы явно не местного происхо­ждения. И сколько они тут пролежат, разлагаясь и нанося вред окружаю­щей среде? А не станут ли они при­чиной распространения каких-либо инфекционных заболеваний, общих для животных и человека? Не меша­ло бы об этом задуматься заинтере­сованным службам и ведомствам!

В завершение приведу слова всё того же руководителя Благо­дарненского филиала ЗАО «Став­ропольский бройлер» из вышеука­занной публикации: «… наша ком­пания со всей ответственностью подходит к соблюдению санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и иных норм законодательства в об­ласти охраны окружающей среды и природопользования».

Прокомментирую: «Оно и видно. Ещё один факт налицо!»

ocherednoj

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА