Охотничье хозяйство стало кластером краевой экономики

Охотничье хозяйство стало кластером краевой экономики


Охотничье хозяйство стало кластером краевой экономики
На заседании регионального правительства, прошедшем под председательством гу­бернатора Владимира Владимирова, рассмотрено состоя­ние охотничьего хозяйства в Ставропольском крае.

Как сообщил министр природ­ных ресурсов и охраны окружа­ющей среды края Андрей Хло­пянов, сегодня в регионе свою деятельность осуществляют 25 охотпользователей. В результа­те работы по развитию отрас­ли, за последние годы они вы­делились в отдельный кластер экономики края, предоставляю­щий качественные услуги, фор­мирующий новые рабочие ме­ста и возможности для разви­тия малого бизнеса.

Так, в этой сфере постоян­но работают 250 сотрудников. В «сезон» дополнительно при­влекается ещё до 700 человек. За период с 2015 по 2019 годы было предоставлено почти 127 тысяч охотничьих услуг. Ежегодно общедоступные угодья с целью охоты посещают около 12 тысяч человек.

В регионе проводится ак­тивная работа по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов. Существенную роль в этом играют особо охраняемые природные территории, явля­ющиеся резерватом для диких животных и птиц.

Также мин­природы края ведётся работа по вольерному содержанию и воспроизводству пятнистых и благородных оленей в природ­ных заказниках. Это способ­ствует увеличению численно­сти оленей, что позволяет рас­селять их в естественную среду обитания.