Окраины Благодарного вновь превращаются в несанкционированные свалки отходов

Окраины Благодарного вновь превращаются в несанкционированные свалки отходов


Окраины Благодарного вновь превращаются в несанкционированные свалки отходов
На днях в редакцию «БВ» обратился неравнодушный житель города Благодарного Виктор Иванович Сенков. Его, бывшего работника Благодарненской лесомелиоративной станции и законопослушного гражданина, возмущает тот факт, что территория лесопосадки, расположенная к востоку от города до Горбуновой горы, ежегодно захламляется бытовым и строительным мусором, который сюда тайно вывозят недобропорядочные граждане.

— Ежегодно работники Благодарненского лесничества совместно с коммунальными службами округа вынуждены принимать меры по зачистке леса от мусора, — рассказал Виктор Иванович. — Последняя масштабная зачистка была проведена в 2019 году.

Но в году наступившем ситуация повторяется — снова то тут то там по всему лесу, как грибы, растут стихийные мусорные свалки. Вывозят строительный мусор, бытовые отходы, кто-то даже привёз несколько трупов поросят и собак, мешки с перьями домашней птицы.



Когда же закончится это безобразие? Когда заинтересованные службы примут серьёзные и действенные меры по выявлению нарушителей санитарного порядка и наказанию их в соответствии с действующим законодательством, а не ограничатся очередной зачисткой замусоренной территории?

Обращаюсь к жителям города и округа. Уважаемые земляки! Перестаньте захламлять лес, это не делает вам чести.

Он — рукотворный, и был посажен для блага всех жителей района, для улучшения климата нашей местности. Так давайте будем беречь его, а не захламлять.

Вместе с Виктором Ивановичем корреспонденты «БВ» выехали на место ЧП и лично убедились в серьёзности ситуации, зафиксировав следы пагубного воздействия человека на природу. Мы не стали прочёсывать весь лес и отмечать каждый очаг антисанитарии. Достаточно было беглого взгляда, чтобы убедиться в критичности экологической ситуации. В объектив фотокамеры попали только самые масштабные кучи мусора, здесь и строительные отходы, и бытовые, и животноводческие.

Глядя на всё это санитарное неблагополучие, невольно задумываешься: «Почему так происходит?» Уже почти два года в районе и крае действует новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, суть которой заключается в том, что плату за сбор и вывоз мусора должны осуществлять все: собственники квартир в многоквартирных домах, владельцы нежилых помещений, жители частных домов, различные товарищества и общества, осуществляющие садоводческую и огородническую деятельность.

И, как известно, основная часть населения района исправно оплачивает услугу по вывозу отходов. Значит, этих людей можно смело исключить из списка подозреваемых в организации несанкционированных мусорных свалок. Потому как нет резона человеку, заключившему договор с регоператором на вывоз ТКО и ежемесячно оплачивающему эту коммунальную услугу, вывозить свой мусор ночью в лесополосу.

Значит, этим занимаются те, кто ещё не осознал всей полезности «мусорной реформы» или умышленно, по каким-то своим соображениям, игнорируют новую систему обращения с ТКО. Значит, таких людей нужно выявлять и привлекать к ответственности. Друго го выхода, видимо, просто нет. Очевидно одно: до настоящего времени одна из комплексных задач мусорной реформы — убрать все несанкционированные свалки — решается с трудом.