Она счастливый  человек

Она счастливый человек


Дорогая редакция газеты «Благодарненские вести»! Я лично и все члены дружного коллектива нашего детского сада №19 села Бурлацкого — ваши постоянные читатели. Мы с большим удовольствием читаем вашу газету, и нам очень нравится рубрика, в которой вы пишете о людях района, представителях разных профессий, составляющих золотой фонд земли благодарненской. Я тоже хочу рассказать о человеке, которым по праву может гордиться наше село Бурлацкое, да и весь Благодарненский район, — о директоре ДОУ Валентине Алексеевне Лахмановой — удивительном человеке, грамотном руководителе и просто красивой женщине.

Валентина Алексеевна, окончив филологиче­ский факультет Ставро­польского пединститута, приехала в наш район в 70-е годы по распределению. Её предназна­чением было учить школьников рус­скому языку и литературе, но боль­шую часть своей трудовой биогра­фии она посвятила дошкольному образованию. Мне посчастливилось работать под руководством этого за­мечательного человека.

25 лет назад Валентина Алексе­евна появилась в нашем коллекти­ве незадолго до того, как детский сад птицефабрики «Бурлацкая» пы­тались закрыть. В то время ведом­ственные сады закрывались один за другим. Собрав коллектив, Вален­тина Алексеевна сказала, что по­сле закрытия нам трудно будет от­крыться вновь, поэтому надо во что бы то ни стало сохранить учрежде­ние и его материальную базу. Сколь­ко пришлось ей побегать по различ­ным инстанциям и написать писем — одному Богу известно, но детский сад не закрыли, а передали в рай­онный отдел образования, и он про­должает успешно работать и по сей день, постоянно совершенствуя учебно-воспитательный процесс и материально-техническую базу под чутким руководством Валентины Алексеевны.

Но сегодня, накануне Междуна­родного женского дня 8 Марта, я хо­тела бы рассказать о ней как о пре­красной женщине, любящей жене и заботливой матери. Детство она вспоминает с теплотой. Родилась в Краснодарском крае, в посёл­ке Майкопский. В семье росли три сестры, рано потерявшие маму. Их воспитанием занимались отец и ба­бушка. Окончив школу в 1967 году, молодая комсомолка Валя Матви­енко отправилась вместе с подру­гой строить автозавод в Тольятти. Работа штукатуром-маляром зака­лила характер и волю, что помогло в дальнейшем поступить в педин­ститут и осуществить свою детскую мечту. Знания и упорство сделали её одной из лучших студенток и де­легатом на слёте молодёжи и сту­дентов в Москве. В числе молодёж­ных активистов был и будущий муж Виктор Сергеевич Лахманов. От­личные знания, полученные в шко­ле, приумножились, и институт за­кончен с красным дипломом. Моло­дые специалисты-педагоги Лахма­новы приехали работать в наш рай­он, который стал их второй родиной, в сельскую школу.

В семье — она заботливая, требо­вательная мать и жена, в саду — так­же требовательна к себе и окружаю­щим. На протяжении многих лет наш детский сад считается одним из луч­ших в районе. Валентина Алексеев­на — «мозг» коллектива. Она всегда поможет и даст совет каждому, будь то молодой или проработавший не один десяток лет сотрудник.

Я часто удивляюсь, насколь­ко профессионально грамотно она ориентируется в вопросах не толь­ко дошкольного образования, но и, к примеру, юридических, и других. А какой замечательный собесед­ник Валентина Алексеевна! С ней можно говорить не только о житей­ских проблемах, но и о литерату­ре, искусстве, она начитанна, эру­дированна. В работе не любит мо­нотонности, и постоянно требует от нас использования новых методов и технологий. Каждый из нас знает: в трудную минуту она всегда при­дёт на помощь. Есть замечательное выражение: «Счастливый человек — это тот, кто с радостью утром идёт на работу, а вечером — с радостью возвращается домой». Я думаю, это о нашем директоре. С праздником, наша дорогая и многоуважаемая Валентина Алексеевна, с Междуна­родным женским днём!

Она счастливый

Галина ГРЕКОВА

от имени коллектива

д/с №19 села Бурлацкого

Фото из альбома д/с