ООО «Моя мечта» продолжает  покорять мировой рынок

ООО «Моя мечта» продолжает покорять мировой рынок


На самой крупной мировой выставке в Париже участвовала единственная российская компания.

С 1 по 3 декабря в Париже состоялась самая крупная в мире выставка натуральных пищевых ингредиентов Fi Europa & Ni-2015, которая проходит раз в два года. Каждая экспозиция собирает лучших производителей ингредиентов для пищевой промышленности, разворачивая свою работу в одной из трёх стран: Германия, Великобритания и Франция.

Стране есть чем гордиться

Natural inqredients-2015 собрала в Париже около 1500 производите­лей натуральных ингредиентов бо­лее чем из 130 стран. На этом все­мирном смотре достижений пище­вой промышленности свою продук­цию выставила единственная из России компания — сельхозпроизво­дитель Ставропольского края ООО «Моя мечта» из пос. Щелкан Ново­селицкого района.

Она представила широкий ассор­тимент пряно-ароматных, эфиро-масличных, красильных и лекар­ственных трав, около пятидесяти наименований сырья. Кроме этого были продемонстрированы образ­цы наших малораспространённых злаковых культур, таких как полба, спельта, шарозёрная пшеница и т.д.

Практически все производите­ли макаронных, крупяных, экстру­зионных завтраков для здорового и детского питания активно использу­ют эти злаки в своём производстве, особенно в Европе и США.

Покупатели полбы и спельты удивились, узнав, что в России воз­делываются такие виды культур, в каждой из которых есть и по не­сколько сортов.

— Европейские производители часто путают полбу со спельтой, — рассказала учредитель ООО «Моя мечта» Ирина Васильевна Минина.- Пришлось объяснять, в чём их раз­личие, ведь это два абсолютно раз­ных злака (как пшеница и ячмень). Они отличаются по белковому и хро­мосомному составу и, конечно, по способу их использования.

В Европе с прошлого года запре­щено применение химических кра­сителей в пищевых продуктах. Поэтому на выставке многие компании предлагали красящие вещества, представляющие собой сухие соки из фруктов, овощей и соцветий раз­личных растений.

Следуя современным тенденци­ям, ООО «Моя мечта» предложи­ла красящее сырьё: лепестки саф­лора красильного; цветы календу­лы и шток-розы чёрной; надземную часть душицы; листья вайды кра­сильной и другие.

Ирина Васильевна сообщила о том, что компания демонстрировала на выставке в Париже очень достой­ный продукт, а по некоторым видам продукции хозяйство стало лучшим среди мировых экспортёров.

Достойный конкурент

Как уверяет руководство хозяй­ства, покупателям понравилось ка­чество переработанной продукции, а особенно чистота и сохранивший­ся насыщенный аромат характер­ный для каждой из эфиромаслич­ных и пряных культур.

— Мы имели на выставке фанта­стический успех, — добавляет гене­ральный директор компании Сергей Васильевич Бобрышев. — Зафиксиро­вали более 200 контактов. По возвра­щении домой, с учётом запросов по­тенциальных покупателей и дополни­тельной информации, полученной на выставке, внесли некоторые измене­ния в план весеннего сева.

По всему ассортименту, приве­зённому в Париж, ООО «Моя меч­та» на равных конкурировала с ком­паниями из Германии, Голландии, Польши, Египта, Индии, Китая.

— Познакомившись с мировыми лидерами в пищевой отрасли, где применяют подобное сырьё, мы на­метили для себя направления, по ко­торым надо развиваться, специали­зироваться так, чтобы превзойти кон­курентов, — поделилась И.В. Минина.

В этом году сельхозпредприяти­ем уже активно экспортируются кори­андр, укроп, фенхель в Индию, Шри-Ланку, Голландию, Германию и другие страны, а участие в выставке позво­лило расширить масштаб экспорта.

— Natural inqredients-2015 — это специализированный форум, цель которого продемонстрировать миру натуральные ингредиенты, исполь­зуемые в пищевой промышленно­сти, косметике, парфюмерии и ме­дицине, — комментирует Ирина Ва­сильевна. — Это уникальная возмож­ность рассказать миру о своей про­дукции и ознакомиться с тем, что предлагают зарубежные коллеги.

Любая выставка такого уровня — это источник знаний, новых идей и разрешения технологических про­блем, которые долгое время не под­давались решению.

Парижане восхищаются нашим лидером

Ирина Васильевна отдельно упомянула об отношении к россий­ской продукции и россиянам у евро­пейцев.

— На выставке многие прибалтий­ские компании заверили, что с удо­вольствием сменят поставщиков из Польши на российских. Им было приятно слышать в Париже рус­скую речь, — вспоминает И. Минина.- И конечно, нельзя не сказать о до­бром отношении европейцев к нам. Люди, с которыми мы общались, ценят нашего президента и росси­ян; осуждают действия президента Турции. Такое же мнение мы слы­шали и от простых парижан. В горо­де многие улицы украшены портре­тами нашего лидера.

Если узнавали, что мы из Рос­сии, демонстрируя комбинацию из сжатого кулака правой руки и подня­того большого пальца, показывали, что наш «Президент — во!», давая понять, что восхищаются Владими­ром Владимировичем Путиным.

Тем не менее, было заметно, что парижане сильно напуганы: любой неожиданный звук, хлопок в метро, на улице вызывал у них панику.

Стоит составить компанию

И.В. Минина сетует, что на таком серьёзном мероприятии мирового уровня ООО «Моя мечта», как сель­хозпроизводитель, присутствова­ла в одиночестве. Это касается не только края, но и страны в целом.

— Приглашаю всех аграриев объ­единяться в 2017 году и выступать совместным стендом от России, как это делают Канада, США, Мекси­ка, Иран, Турция, Пакистан, Китай и другие страны, — призывает учреди­тель компании. — Мы великая дер­жава и способны достойно предста­вить на международной арене свою сельскохозяйственную продукцию, и продукты её переработки.

Небольшую финансовую под­держку для участия в выставке хо­зяйству оказало правительство Ставропольского края. И.В. Мини­на надеется, что в следующем году помощь будет солиднее, что позво­лит увеличить количество россий­ских участников на мировых фору­мах самого высокого уровня.

В основе производства — высокие технологии

Двумя неделями раньше де­легация ООО «Моя мечта» посе­тила самую большую в мире вы­ставку сельскохозяйственной тех­ники и технологии в Ганновере Aqrotechnica-2015.

Цель этой поездки, во-первых, ре­шение проблемы качественной об­работки земли после уборки озимых, в случае пересыхания почвы; а, во-вторых, подбор технологии возде­лывания некоторых лекарственных, эфиромасличных и овощных культур.

— Мы вложили много сил в изуче­ние технологии возделывания ма­лоизвестных у нас культур, — под­вела итог Ирина Васильевна. — На каждую культуру потратили от трёх до пяти лет для получения положи­тельных результатов или до заклю­чения, что данное растение у нас выращивать нерентабельно. Мы по­строили современное производство замкнутого цикла, начиная с уборки урожая в поле, сушки и дальнейшей переработки сырья до упаковки. Только в 2015 году инвестировали в этот проект около 100 миллионов рублей, что дало нам возможность достойно выйти на мировой рынок.

Однако на этом руководство ООО «Моя Мечта» не намерено останав­ливаться. Впереди ещё много пла­нов и инвестиционных проектов как на территории Новоселицкого райо­на, так и в Благодарненском. Первый начнёт свою реализацию уже в 2016 году на базе с. Елизаветинского, но об этом — уже в следующем году.

[slideshow_deploy id=’5406′]

Ростислав ПЧЁЛКИН

Фото из архива

ООО «Моя Мечта»,

автора и Евгения ИВАНОВА

На правах рекламы