ООО ОПХ «Луч» - хозяйство  высокой культуры земледелия

ООО ОПХ «Луч» — хозяйство высокой культуры земледелия


Опытно-производственное хо­зяйство «Луч» — одно из самых круп­ных и успешно развивающихся се­меноводческих хозяйств края.

Основное направление дея­тельности — производственное раз­множение семян зерновых культур высших репродукций. Предприятие входит в состав клуба АГРО-300, а также в состав некоммерческой ор­ганизации «Партнёрство селекцио­неров и семеноводов в СК» и явля­ется базовым хозяйством четырёх селекционных центров: Красно­дарского НИИ сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, Всероссий­ского НИИ зерновых культур им. И.Г.Калиненко, Ставропольского НИИ сельского хозяйства и Одес­ского селекционно-генетического института.

Сельхозугодья ООО ОПХ «Луч» расположены на территории двух районов — Благодарненского и Ново­селицкого. В нашем районе на зем­лях бывшего колхоза «Первое мая» находится участок №2 сельхозпред­приятия, где трудятся в основном жители села Александрия. Именно туда в минувший четверг и отпра­вились корреспонденты «БВ», что­бы узнать, как проходит уборочная страда, и познакомить читателей с передовиками производства.

Как ни странно, вся зерноубо­рочная техника с утра была сосре­доточена на культстане хозяйства: как выяснилось, погода снова внес­ла коррективы в работу хлеборо­бов. Прошедший накануне дождь сделал незапланированную паузу в уборке. Поэтому механизаторы проводили  техническое обслуживание и осмотр комбайнов. Они были го­товы в любой момент по команде агронома вывести технику в поле и приступить к обмолоту, дабы в опти­мальные сроки завершить жатву и свести к минимуму потери урожая.

В общем, о ходе уборочной стра­ды на подведомственной террито­рии рассказал начальник участка №2 ООО ОПХ «Луч» Виктор Дмит-риевич Петров:

— Уборку зерновых и зернобобо­вых начали 25 июня. Общая убо­рочная площадь составляет 3 378 га, в т.ч. озимой пшеницы — 3 250 га, ярового ячменя — 128 га. На сегод­няшний день озимая пшеница ско­шена и обмолочена на площади 2 331 га, засыпано в закрома 10 650 тонн зерна нового урожая, средняя урожайность составляет 45,5 ц/га. Весь озимый клин сельскохозяй­ственных культур под урожай 2014 года составляют посевы элитных сортов по паровому предшествен­нику и полупару. Возделываем бо­лее десяти сортов озимой пшеницы «утриш», «гром», «ростовчанка-5», «станичная», «калым», «краснодар­ская-99», «васса», «писанка», «еса­ул» и др. Наивысшая урожайность получена на паровых посевах ози­мой пшеницы сорта «утриш» — 63,5 ц/га. Сорт «гром» по пару дал 59 центнеров на круг, «ростовчанка» — 52, «станичная» — 45. Сейчас убира­ем «калым», намолачивая с гектара по 57 центнеров.

На уборке задействованы семь комбайнов: шесть «Донов» и один «Акрос». Транспортировку собран­ного урожая к местам хранения осу­ществляют семь автомашин марки «КамАЗ», привлечённых со сторо­ны.

На каждом комбайне — по два комбайнёра, как опытные механиза­торы, так и молодёжь, ведь рабочий день у комбайнёров ненормирован­ный, бывало, что работу заканчива­ли далеко за полночь. Все экипажи трудятся ударно, намолотив в сред­нем с начала уборочной страды по 1 250 тонн зерна.

В общем, хлеб в этом году выра­щен неплохой, урожайность — выше среднего уровня, поэтому рассчи­тываем собрать порядка 15 тысяч тонн зерна нового урожая.

Среди передовиков трудового соревнования комбайнёры Васи­лий Васильевич Шурыгин и Вита­лий Юрьевич Смирнов. За 13 дней жатвы на комбайне «Акрос» они на­молотили 1 386 тонн зерна. Среди комбайнёров, работающих на ком­байнах марки «Дон-1500Б», лиди­рует экипаж в составе Геннадия Владимировича Кузькина и Васи­лия Гавриловича Петрова. Их пока­затель — 1 294 тонны. Следом с ре­зультатом 1 265 тонн идёт Сергей Васильевич Дубинин. Эта страда для него юбилейная — десятая.

На буртовке и погрузке зер­на с открытой площадки для даль­нейшей отправки к местам хране­ния трудится машинист погрузчика Александр Егорович Дутов. Опыт­нейший механизатор хозяйства за световой день отгружает до пятисот тонн сырья, при норме — 300.

Пообщавшись с тружениками по­лей, мы отправились на зерносклад предприятия, расположенный на территории бывшей садоводческой бригады колхоза «Первое мая». Зерносклад — это несколько анга­ров, которые, со слов В.Д.Петрова, могут принять на хранение более девяти тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Послед­ний ангар был сдан в эксплуатацию 27 июня и сразу же приступил к при­ёмке зерна. На сегодняшний день в склады для хранения уже завезе­но семь тысяч тонн элитных сортов озимой пшеницы нового урожая. На формировании буртов заняты ра­бочие Т.В.Мусатова, Н.В.Ходакова, О.Н.Мищенко, С.П.Колмогорова, а также десятиклассник Александр Дутов и завтрашний студент аграр­ного университета Сергей Кор­шунков. Их главная и очень ответ­ственная задача — не допустить смешивания элитных сортов семен­ной пшеницы.

Посетили мы и столовую сель­хозпредприятия, где узнали, что для участников страды в хозяйстве организовано четырёхразовое пи­тание, которое доставляется пря­мо на поля. На завтрак хлеборобов кормят молочными кашами, в обед — первым (суп, борщ), вторым (мяс­ное блюдо с гарниром), третьим (чай или компот), на ужин — обяза­тельно что-то мясное, вплоть до пельменей, слепленных заботли­выми руками поваров В.К.Поповой, Е.Н.Котенёвой, Н.Д.Скрылёвой, и напоследок — пирожки. «У нас всё вкусно, по-домашнему!» — не без гордости заявляют работники кухни, и, судя по витающим в воздухе аро­матам, охотно в это верится.

Наряду с главной сельскохозяй­ственной кампанией года в хозяй­стве ведутся и сопутствующие ра­боты — не за горами осенний сев, поэтому почва должна быть подго­товлена к закладке будущего уро­жая 2015 года. Механизаторы Фё­дор Васильевич Дубинин и Иван Георгиевич Кучменко посменно тру­дятся на энергонасыщенном трак­торе «Челленджер». На сегодняш­ний день они уже провели лущение стерни на площади 700 га и вспаха­ли 100 га сельхозугодий. На подъ­ёме полупара занят Владимир Юрьевич Дорохин, опытнейший ме­ханизатор хозяйства. За световой день на тракторе К-700 с восьми­корпусным плугом он обрабатыва­ет до 20 га, в общем вспахал 100 га полей. Владимир Юрьевич работа­ет в «Луче» с момента его основа­ния. В 2009 году по итогам трудо­вого соревнования механизаторов был премирован автомобилем ВАЗ-2115.

Все работники сельхозпредприя­тия, занятые на уборке урожая, про­ведении сопутствующих работ, тру­дятся профессионально, с полной отдачей сил, в чём мы лично мог­ли убедиться, благодаря чему ООО ОПХ «Луч» из года в год подтверж­дает почётное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», и этот год, уверен, не станет исклю­чением.

[slideshow_deploy id=’2097′]

Текст и фото

Вячеслава КАМСКОГО