Опалённые войной


В селе Благодарном Ставропольской губернии в начале прошлого века по улице Широкой (ныне — Советская) проживала семья крестьян Соколовых, переселенцев из Воронежской губернии. Николай Фомич Соколов и Мария Гурьевна Чепрасова после Октябрьской революции поженились, у них родились сыновья: Василий в 1919 году, Иван в 1922 году. Славные выросли хлопцы!

Накануне войны родители работали в колхозе. Ва­силий учился в Ставро­польском пединституте на физико-математическом факультете, а Иван, окончив Петровское педучи­лище, учил ребятишек в школе.

Василий обучения в пединсти­туте не окончил. В конце сентября 1940 года Ворошиловский горво­енкомат призвал его на службу во флот. С 5 июля 1941-го он находил­ся в составе 1-го Севастопольского морского полка Черноморского фло­та Дунайской флотилии. В январе следующего года при обороне Сева­стополя получил тяжёлое ранение. Вражеская пуля прошла навылет, в двух сантиметрах от сердца. Лечил­ся в госпитале города Сухуми. Вы­здоровев, Василий продолжил во­евать в составе 62-й механизиро­ванной бригады в Приволжском во­енном округе. Он участвовал в Ста­линградской битве, получил лёгкое ранение, награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После преобразования 62-й брига­ды в январе 1943 года в 15-ю гвардей­скую механизированную бригаду 4-го гвардейского мехкорпуса Василий Соколов служил разведчиком роты управления при штабе бригады. С февраля по октябрь этого же года во­евал с фашистами на Южном фронте за Ростов, на реке Миасс, на Украине.

Сохранилось его письмо, да­тированное 6 октября 1943 года: «…Здравствуйте, многоуважа­емые дорогие родители, папа и мама! Передаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив, но немножко болею. Это неважно, выздоровлю. О подробно­стях будем говорить тогда, когда встретимся. А встретимся тогда, когда уничтожим фашистскую сво­ру. А сейчас пока до свидания, це­лую крепко. Ваш сын».

23 января 1944 года В.Н. Соко­лов с 4-го Украинского фронта также послал весточку родным: «…Здрав­ствуйте, дорогие и многоуважа­емые родители, папа и мама! Пе­редаю Вам свой горячий привет с крепким рукопожатием и горячим поцелуем! Сообщаю Вам, что я жив и здоров, чего и Вам желаю всег­да. Здоровье моё прекрасное. До­рогие родители, папа и мама, от Вас письма получаю. Как мне лег­ко становится, когда прочитаешь Ваше письмо. Я особенно прошу Вас, чтобы не волновались из-за меня. Фрицу скоро капут, он как со­бака отступает и жжёт деревни. Но мы вернёмся с победой домой!»

За образцовое выполнение зада­ний командования в боях с немецки­ми захватчиками, за овладение горо­дом Браилов и морским портом Кон­станца, за проявленные при этом доблесть и мужество в марте 1944 года 15-й гвардейской бригаде при­своили почётное наименование Но­вобугская, а в сентябре наградили орденом Красного Знамени.

При наступлении на Белград в октябре 1944-го Василий Соколов служил связным при штабе брига­ды. Под огнём противника он безу­пречно доставлял приказы и распо­ряжения командования на передо­вую. Однажды ему приказали свя­заться с сапёрами и предотвратить подрыв противником стратегически важного моста. Выполняя задание, Василий обнаружил замаскирован­ный вражеский расчёт со станковым пулемётом, скрытно подполз к пуле­мётной точке и забросал её грана­тами. Затем разыскал сапёров, ко­торые выполнили разминирование моста. Части бригады в походных колоннах успешно и без задержек продвигались вперёд.

В ноябре 1944-го 15-й гвардей­ской мехбригаде присвоили наи­менование Белградская. В боях за Хаейваль Василий одним из пер­вых ворвался в траншею противни­ка, уничтожил пулемётный расчёт, а из пулемёта открыл огонь по гитле­ровцам.

В декабре бригада участвовала в Будапештской наступательной опе­рации. В боях за город Сечень (се­верная Венгрия) Василий в качестве связного вывел колонну техники из-под губительного огня противника, спас материальную часть бригады и её личный состав от уничтожения.

Гвардии ефрейтор Василий Со­колов встретил Победу в Австрии, близ Вены. 10 мая 1945 года он от­правил письмо на родину:

«…Добрый час, дорогие родите­ли, папа и мама! Поздравляю Вас с Днём Победы! Папа и мама, мы раз­били немцев, бог дал — я остался жив и невредим. Теперь одна меч­та, встретиться с Вами. Ура, до­рогие папа и мама! Мы так рады! Целый день салютовали изо всех видов оружия. Праздник справили хорошо, и в этот день я не мог Вам написать письмо. А утром про­снулся: тишина, ведь войны нет! Пишу Вам письмо. Фотокарточку тоже высылаю. Пока, целую Вас. Теперь, наверное, успокоились за меня. Передавайте всем привет».

Василий Соколов за боевые за­слуги получал благодарности от ко­мандования, а в мае 1945 года на­граждён орденом Красной Звезды. Его грудь украшали многие боевые и юбилейные медали.

А вот судьба Ивана Соколова сложилась по-иному. В сорок вто­ром году он попал в плен, до конца войны находился в Германии в ла­гере военнопленных. После окон­чания войны Сталин отправил быв­ших военнопленных в исправитель­ные лагеря на строительство важ­ных объектов. Иван работал началь­ником отдела кадров на лесосплаве в городе Нытва Пермской области, там и женился.

Вернувшись с фронта, Василий Николаевич Соколов работал учи­телем математики в школе, воспи­тывал молодое поколение. Как-то в сельскую школу, где он работал, приехал инспектор районо с про­веркой. Прозвенел звонок, на пере­мену выбежали школьники. Инспек­тор обратил внимание, что в одном классе дверь закрыта, никто отту­да не вышел. Он попросил директо­ра выяснить причину происходяще­го. Когда открыли дверь, то увиде­ли: класс заполнен учениками, все сидели за партами, а Василий Нико­лаевич им что-то рассказывал. Ока­залось, дети часто просили расска­зать о войне, которую их учитель прошёл от начала и до Великой По­беды. Районный отдел образова­ния выразил В.Н. Соколову благо­дарность за идейно-патриотическое воспитание учащихся. В школе ста­ли проводить внеклассные часы с приглашением фронтовиков.

Не дожил фронтовик Соколов до пенсии. В 1978 году он умер от ран, полученных на войне. Сейчас трое его детей, шестеро внуков и четве­ро правнуков с гордостью чтят па­мять Василия Николаевича Соколо­ва — защитника Отечества!

[slideshow_deploy id=’3523′]

Василий СОКОЛОВ,

Владимир ПУЗИКОВ

Фото из семейного архива

В. СОКОЛОВА