Осталась лишь стерня

Осталась лишь стерня


По предварительным данным, благодарненские сельхозпроизводители потеряли 38 тысяч тонн урожая.

Недавно один из федеральных каналов показывал сюжет о стихии, «прокатившейся» по Ставрополью. Однако сразу за ним, уже в другой рубрике, аналитики прогнозировали урожай 2016 года, уточняя, что наш край нацелен на 10 млн. тонн зерна.

То ли руководство ТВ не согласовывает информацию, то ли чиновники надеются, что труженики региона осилят такую цифру даже после атаки града размером с куриное яйцо.

В любом случае благодарненским сельхозпроизводителям сегодня не до выполнения плана.

Прошедший накануне град буквально скосил посевы, оставив после себя засыхающую стерню. Ежедневно в управление сельского хозяйства АБМР поступают новые данные о нанесённом ущербе.

Комиссия района по обследованию сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации на территории нашего района, вместе с агрономами и фермерами регулярно объезжает поля, регистрируя потери.

 Александрия

Под шквал майского льда попали хозяйства, расположенные вблизи с. Александрия. Так, в ООО ОПХ «Луч» полностью уничтожено 1300 гектаров пшеницы, 465 — повреждены частично.

— На второй день после града наши поля ещё зеленели. Определить ущерб сразу было затруднительно, — рассказал агроном Александр Иванович Затонский. —  Однако после нескольких дней жары побитые растения моментально высохли. Сегодня некоторые клетки выглядят так, будто по ним прошлись комбайном.

Фермерам, обрабатывающим поля в с. Александрия, смотреть на посевы «без слёз» невозможно. Андрей Гулов из 120 гектаров «потерял» 49 га. Помимо пшеницы и сафлора град прошёл по картофелю и сахарной свёкле.

Когда начались санкции против России, а в ответ последовало продуктовое эмбарго, А. Гулов, как и некоторые другие фермеры, решил акцентировать внимание на выращивании овощей. Увеличил под корнеплоды площадь до 10 га, купил итальянскую поливную машину катушечного типа. Определил стратегию реализации: 65% — ранние сорта, 35% — среднеспелые.

Три гектара картофеля уничтожены полностью, а созревание остального произойдёт намного позже, чем планировалось. Собирать урожай Андрею придётся как раз в тот момент, когда прилавки уже будут забиты продукцией из Египта, Израиля, а также от других местных конкурентов.

«Обливается кровью» сердце и у Дмитрия Гагоева. Он участник ведомственной целевой программы «Начинающий фермер». Получив грант четыре года назад, стал усиленно развивать животноводство. На своей площади в всего-навсего 23 гектара он засеял пшеницу, урожай собирался направить на откорм 20 дойных коров собственной небольшой молочно-товарной фермы. Для уборки урожая приобрёл подержанный комбайн. На последние деньги провёл необходимые сельскохозяйственные весенне-полевые работы.

Сегодня Дмитрий — без денег, без урожая и без кормов для животных.

Если ООО ОПХ «Луч» планирует повреждённые участки сельхозземель вспахать и засеять просом, то фермерам Д. Гагоеву и А. Гулову предстоит проститься с мыслями об урожае. Убирать несколько центнеров того, что осталось, — бессмысленно: больше потратишь на ГСМ. Посеять другие культуры — не хватает средств.

Досадно и то, что практически все фермеры и крупные хозяйства завершили обработки полей препаратами по флаглисту за день до стихии. Средняя стоимость препарата — 800 рублей на гектар пашни. Некоторые сельхозпроизводители приступили к обработке культур от клопа-черепашки. В среднем общая сумма затрат на гектар (семена, препараты, ГСМ, заработная плата…) составляет примерно 18 тыс. рублей.

 Большевик

На территории муниципального образования хутор Большевик немалый ущерб нанесён садам, принадлежащим ООО «Моя мечта», посевам, а также виноградникам СПК САК «Большевик».

В садах из более 60 гектаров пострадало: 10 — вишни и 5,5 — сливы. Агроном И.Г. Ибрагимов больше переживает за деревья, чем за плоды. Многие саженцы серьёзно повреждены: обломлены ветви, сбита кора. Подобные «раны» могут уже в мае стать причиной развития болезней и гибели деревьев. Чтобы этого не допустить, саженцы планируют обрабатывать садовым варом и разными препаратами.

СПК САК «Большевик» не первый  год страдает от превратностей погоды. Несколько лет назад, когда хозяйство усиленно развивалось, практически весь виноградник погиб из-за осенних заморозков. Позже расторгнутые сделки привели предприятие к банкротству. Град 2016 года, по предварительным данным, уничтожил более 100 гектаров виноградника.

Юг и юго-восток района

В ЗАО «Родина» град «накрыл» 1450 гектаров посевной площади, из которой 450 —  полностью уничтожены и более 1 000 — частично.

На юго-востоке Благодарненского района пострадали земли ООО «З-с Ставропольский» (уничтожено 322 га пшеницы) и ООО «Моя мечта». Последнему хозяйству на данный момент нанесён самый большой ущерб: потеряно 2143 гектара озимой пшеницы, 1 135 — озимого ячменя и 295 — гороха.

В СПКК «Гигант» в последние дни работает страховая компания. Как стало известно, сотниковский колхоз оказался единственным хозяйством, застраховавшим свой урожай. Если крупным хозяйствам это по карману, то мелким фермерам при всём желании не одолеть страховые взносы, — таково мнение собственников. Но потеря урожая — тоже удовольствие не из дешёвых.

Северная часть района

Филиал «АгроВосход» потерял 497 гектаров пшеницы, 100 — гороха. Частично пострадало почти 1700 гектаров посевов.

Перед хозяйством сегодня стоит непростой выбор. Не ясно, сможет ли побитая пшеница набраться сил и дать более-менее достойный валовый сбор. Если да, то руководство намерено обработать озимые препаратами, стимулирующими рост и развитие. Если же побитая градом культура не оправдает надежд, то затраченные на её стимуляцию средства «вылетят в трубу».

 

По оперативным данным управления сельского хозяйства, в Благодарненском районе площадь стопроцентной потери урожая составляет 11 595 гектаров, 7403 — подверглись частичному ущербу. Из-за градобоя район лишился 37 838 тонн зерна.

Если крупные хозяйства наверняка смогут перекрыть «градовые дыры в бюджете» за счёт других культур, то фермерам ничего не остаётся делать, как надеяться на субсидии и помощь государства.

[slideshow_deploy id=’7034′]

Илья УСАТОВ

Фото автора