От героев былых времён  не осталось порой имён...

От героев былых времён не осталось порой имён…


28 июля исполняется сто лет со дня начала первой мировой войны — одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, унёсшего жизни более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей. Боевые потери русской армии убитыми в боях составили по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек.

В кровопролитных боях с войска­ми Антанты героически сражались и жители Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Многие из них сложили свои головы на поле брани.

К сожалению, сегодня мы не располагаем точными сведениями о количестве жителей уезда, при­нимавших участие в этой кровопро­литной войне, их боевых подвигах и заслугах. Известны лишь некоторые имена и фамилии: братья Дмитрий, Павел и Григорий Ковалёвы — геор­гиевские кавалеры, Георгий Ивано­вич Сафронов, И.Ф. Золотарёв, П.Т. Кузнецов, Н.К. Васильев, А.С. Ры­ков, Т.Н. Кондратенко, П.П. Фатнев, В.П. Космачёв, Ф.М. Кобзев, С.Л. Романенко, Г.С. Осадчий, И.Я. Коля­бин и другие, всего более тридцати человек. Эти фамилии и сегодня на слуху в нашем городе и районе — на исторической родине героиче­ских предков продолжают жить их потомки, только немногие из них помнят о подвигах своих прадедов и прапрадедов, а кто помнит, — ста­рается пронести эту память через всю жизнь, передавая из поколения в поколение.

18 июля в Благодарном по ини­циативе известного в городе крае­веда и коллекционера Александра Ивановича Кашпорова на стене здания районной библиотеки была установлена мемориальная доска в память об офицерах и солдатах Благодарненского уезда, участво­вавших в первой мировой войне 1914-1918 годов, погибших и остав­шихся в живых, но незаслуженно преданных забвению.

От героев былых времён

Место установки памятной мемо­риальной доски выбрано не случай­но — районная библиотека располо­жена в одном из старинных зданий Благодарного (бывшем купеческом доме), стены которого помнят мно­гое, в том числе людей и события тех далёких времён.

Спустя сто лет, благодаря ини­циативе нашего современника, мы вновь возвращаемся к истории Бла­годарного. И пусть установленная на здании районной библиотеки ме­мориальная доска станет памятни­ком героям первой мировой войны от благодарных потомков. И каждый из нас, проходя мимо, вспомнит и задумается о том, что здесь хранит­ся частичка нашей истории.

От героев былых времён фото героев 1-й мировой войны

Григорий Иванович Сафронов (справа) с боевыми товарищами лейб-гвардии Кирасирского Его Ве­личества полка тяжёлой кавалерии Русской императорской армии, 1914 год. На обратной стороне фотогра­фии короткое письмо домой, в ко­тором автор рассказывает о своём военном быте: «Выдали нам одни сапоги, две рубашки, двое подштан­ников, два платочка, одни перчатки. Потом орудию, винтовки, шашки, пики четыре аршина длиной, чтоб германца заколоть, сёдла, уздечки, мундштуки. Стальные шпоры, чтоб лошадей потом подгонять, и всё, что нужно солдату». После войны тоже вернулся домой живым с Геор­гиевским крестом на груди — симво­лом солдатской храбрости.

От героев былых времён Ковалёв Дмитрий Петрович

Бравый солдат первой мировой войны Дмитрий Петрович Ковалёв- участник Брусиловского прорыва, кавалер трёх Георгиевских крестов. Состоял на службе в лейб-гвардии Преображенском полку — элитном подразделении русской гвардии, в линейном казачьем полку охраны царя Николая II. После войны вер­нулся домой в село Серафимов­ское Благодарненского уезда Став­ропольской губернии, организовал в своём доме богадельню, где вы­хаживал земляков, получивших ранения в ходе братоубийственной гражданской войны.

 

 Вячеслав КАМСКИЙ.

Фото Евгения ИВАНОВА

из архива А.И.КАШПОРОВА