«От истории семьи — к истории страны»


«От истории семьи - к истории страны»

15 января стартовал всероссийский конкурс исследовательских работ «Правнуки Победителей-2020». Организатором конкурса выступил «Бессмертный полк России» при поддержке министерства просвещения Российской Федерации, общественных движений «Волонтёры Победы», «Поисковое движение России», Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и МИА «Россия сегодня».

Главная цель мероприятия — сохранение семейной и исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, благодаря отваге и самоотверженности которых удалось одержать великую Победу. Основной тезис проекта — «От истории семьи — к истории страны».

В конкурсе могут принять участие школьники в возрасте 11-18 лет. При этом в 2020 году впервые к участию в мероприятии приглашаются ребята не только из России, но и из других стран. Главное, чтобы они знали русский язык и интересовались историей нашей страны.

От конкурсантов потребуется проследить боевой путь родственника, который стал участником Великой Отечественной войны или был тружеником тыла. Все необходимые сведения можно почерпнуть из баз данных министерства обороны Российской Федерации, газет и журналов военного времени, сохранившихся писем и фотографий.

Таким образом, благодаря участию в мероприятии ребята смогут узнать лучше фронтовую историю своей семьи, познакомиться с потомками однополчан, научиться работать с архивами, а также узнают больше о суровых годах, которые пришлось пережить их предкам.

Региональный отборочный этап конкурса продлится до 31 марта. Участникам предстоит заполнить анкеты и разместить работы на официальном сайте мероприятия www.pravnuki-pobediteley.ru.

Жюри, состоящее из специалистов сферы патриотического воспитания, профильных министерств и ведомств, отберёт пять лучших исследовательских трудов, авторы которых и станут участниками всероссийского и одновременно международного этапов конкурса.

Всероссийский этап конкурса пройдёт с 1 апреля по 9 мая. Эксперты выберут семнадцать лучших работ. Победители получат памятные подарки и дипломы, а также примут участие в шествии Бессмертного полка в Москве 9 мая 2020 года.