Елизаветинский хлеб не отличить от продукциикрупных хлебозаводов. Выпекают его бывшие работники МТФ.
Если бы два года назад у Светланы Васильевны Исаевой или Елены Михайловны Бовиной из с. Елизаветинского спросили, как печь формовой хлеб или батоны в производственных целях, — что бы они ответили? Наверное, лишь пожали бы плечами.
Многие годы эти представительницы прекрасного пола посвятили работе на молочно-товарных фермах. Знали о животных и производстве всё, что требуется и даже больше. Пять лет назад они и представить не могли, что сменят доильные аппараты на печи.
Но когда животноводство в ЗАО «Родина» стали сокращать, а фермы расформировывать, С.В. Исаевой, Е.М. Бовиной и другим работникам ферм предложили трудиться на пекарне.
Три года пекарня была на реконструкции. Елизаветинцы не на шутку переживали, что она никогда не заработает. Боялись, что вместо изготовления хлеба здесь будут сушить кориандр, укроп и другие травы.
Самые зоркие сельчане всматривались в окна здания, где шёл ремонт, и умудрялись различать среди строительного мусора противни для сушки, мешки с травами. Позже рассказывали об увиденном соседям, друзьям. Переживания, как оказалось, были напрасны. В 2015 году пекари приступили к работе.
Прежний коллектив, который трудился до закрытия здания на реконструкцию, не дождался её второго рождения. Кто-то ушёл на пенсию, кто в повара или в другое хозяйство.
Возглавила обновлённую пекарню Нина Михайловна Бледных. В пекарей переквалифицировались Светлана Ивановна Исаева, Елена Стафановна Попова, Ирина Павловна Машина, Елена Михайловна Бовина и другие.
Как рассказала Нина Михайловна, поначалу коллективу было тяжело освоить новую профессию. Безусловно, женщины в быту умели обращаться с тестом: пекли блины, пироги, но здесь столкнулись с доселе неизвестной технологией и оборудованием. Первое время с коллективом пекарни, как в школе, занималась технолог из г. Благодарного Татьяна Ивановна Сибирёва. Позже елизаветинцы называли её лучшим пекарем района.
Как только бывшие работники МТФ начали делать успехи в изготовлении традиционного формового хлеба, руководство ЗАО «Родина» дало указание расширить ассортимент выпечки.
Каждая смена для бывших доярок была временем экспериментов. Не всё сразу получалось: косички не заплетались, калачи не выпекались. Постоянные клиенты в лице работников «Родины» и дольщиков сразу указывали на ошибки и строго критиковали. Поэтому мастера быстро набили руку.
Сейчас елизаветинский хлеб не отличить от продукции дипломированных специалистов. В ассортименте постоянно около десяти наименований продукции: батоны, плетёнки, калачи, косички, сладкие булочки.
Практически каждую неделю мастерицы выпекают новое по форме и вкусу. Что-то из изделий пользуется популярностью, что-то теряет спрос. Поэтому пекарям приходится постоянно совершенствовать свои навыки и обновлять ассортимент продукции.
Редакция газеты поздравляет коллектив елизаветинской пекарни с Международным женским днём и желает успехов в изготовлении елизаветинского хлеба.
Илья УСАТОВ