Отчизны славные сыны


27 мая в Александрийской средней школе №2 состоялась встреча школьников с односельчанами — людьми, «по чьей судьбе прошлась война»: воинами-афганцами, детьми войны, отцы которых защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В качестве почётных го­стей на встрече при­сутствовали испол­няющая обязанности главы администрации села Александрия Г.В.Переверзева и В.А.Колябин, эн­тузиаст, историк, краевед, веду­щий активную поисковую работу по установлению фронтовых судеб земляков-благодарненцев из списка «пропавших без вести» в годы Вели­кой Отечественной войны.

Открывая мероприятие, учи­тель истории и обществознания, руководитель школьного музея Е.П.Максименко обратилась к участ­никам встречи с просьбой поддер­жать гражданскую инициативу «Бес­смертный полк» и к 70-летию Великой Победы записать своего солдата в состав полка. А 9 Мая встать в строй праздничной колонны и гордо про­нести портреты своих отцов, дедов и прадедов, отдавших жизнь за свобо­ду и независимость нашей Родины, в дань уважения и памяти их подвига.

В газетных материалах о войне мы не раз писали о том, что, спу­стя почти семьдесят лет после по­бедных залпов 1945-го, фронтовая судьба многих защитников Родины до сих пор остаётся неизвестной. По-прежнему сотни тысяч наших сол­дат числятся пропавшими без вести. А их потомки не знают, где покоятся останки героических отцов, дедов и прадедов. Среди них немало и наших

 

земляков. А ведь каждый из них про­жил непростую жизнь, пройдя через горнило страшной войны, испытав на себе голод, холод, лишения пле­на. Их имена должны быть вписаны золотыми буквами в книгу славной военной истории страны, а потомки — гордиться своими героическими пред­ками.

Энтузиаст из города Благодарно­го, подполковник милиции в отставке Владимир Андреевич Колябин — один из тех, кто в последние годы благо­даря сети Интернет ведёт активную поисковую работу по установлению судеб героических земляков. Работая с рассекреченными военными архи­вами, он уже выяснил подробности героического служения Отечеству не­скольких десятков благодарненцев, до сего дня считавшихся пропавшими без вести, и передал всю имеющуюся информацию их потомкам. И сегодня очередной «находкой» он поделился с жителями села Александрия.

Владимир Андреевич нашёл в архивах карточку военнопленного концентрационного лагеря шталаг VI К (326) Григория Егоровича Шевчен­ко, 1905 года рождения, уроженца и жителя села Александрия Благодар­ненского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В доку­менте, заполненном с немецкой точ­ностью, указано, что солдат Григорий Егорович Шевченко, в прошлом трак­торист, был захвачен в плен 13 мая 1942 года в Керчи. Лагерный номер 46383. Жена — Шевченко Агрепина. Аккуратно вклеена фотография плен­ника, поставлен отпечаток пальца, и… дата смерти — 19 апреля 1943 года. А также место захоронения — кладбище в Арнольдсвайлер (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

В.А.Колябин сделал портрет сол­дата из последнего в его жизни лагер­ного снимка, поместил в рамку и пе­редал вместе со всеми найденными архивными документами сыновьям героя Василию Григорьевичу и Ивану Григорьевичу Шевченко. Убелённые сединами мужчины, не знавшие до сегодняшнего дня, как погиб и где по­коятся останки отца, со слезами на глазах принимали эту «весточку из далёкого прошлого».

С чёрно-белого снимка на фоне колючей проволоки смотрел на них на первый взгляд незнакомый корот­ко стриженый мужчина в робе и с та­бличкой на груди, на которой написан пятизначный номер, но такой родной человек — отец, каким они запомнили его на всю жизнь в день, когда прово­жали на фронт. В его взгляде отраже­но всё: ненависть к врагу, несгибае­мая воля, мужской характер…

Простой русский солдат Григорий Шевченко из села Александрия до конца исполнил свой долг перед Ро­диной. Жаль, что жене и детям не суждено было дождаться его с войны живым. Но его героическое сопро­тивление захватчикам, даже в плену — достойный пример мужества и геро­изма, о котором должны знать жители Благодарненского района, да и всего нашего края.

В ходе работы с архивными доку­ментами В.А.Колябин отыскал лагер­ный след ещё сорока жителей села Александрии, значившихся в списках пропавших без вести. Среди них: Ми­хаил Архипович Коршунков, 1913 года рождения, погибший в концентраци­онном лагере для военнопленных шталаг VIII E (308), лагерный номер 37618; Андрей Иванович Измайлов, 1905 года рождения, — шталаг IV H (304), №47851; Михаил Павлович Вы­соцкий, 1911 года рождения, — шталаг II B, №105744; Алексей Фёдорович Ушаков, 1908 года рождения, — шта­лаг IV B, №200663; Иван Алексеевич Дутов, 1893 года рождения, — шталаг 380, №1623 и многие другие защитни­ки Отечества.

Копии этих документов Влади­мир Андреевич передал в школьный музей, подчеркнув, что главная за­дача сегодняшних поколений росси­ян — вернуть имена солдат, которые, несмотря на пытки и издевательства фашистов, остались верными долгу и присяге, до конца исполнили свой священный долг перед Родиной. Вы­разил надежду на то, что школьники смогут разыскать среди односельчан потомков героев Великой Отече­ственной войны, погибших в фашист­ских концлагерях и «души погибших солдат вернутся к родным очагам».

От событий Второй мировой участ­ники встречи перенеслись к событи­ям войны другой — Афганской, где эстафету мужества, начатую отцами и дедами, подхватили их сыновья и внуки. Свой интернациональный долг в Афганистане достойно исполнили и жители села Александрия. Среди них: И.А.Дворядкин, В.В.Кудинов, О.И.Макаренко, Н.И.Мануйлов, В.В.Синицын, С.И.Пузиков, Б.А.Скоробогатов и другие.

Всем присутствовавшим на встре­че воинам-афганцам и.о. главы по­селения Г.В.Переверзева вручила памятные медали «25 лет вывода со­ветских войск из Афганистана», поже­лав здоровья, счастья, благополучия, мира и чтобы их родные и близкие никогда больше не узнали, что такое война.

Школьники читали стихи и испол­няли песни о Великой Отечествен­ной и Афганской войнах, о подвиге советского солдата. Завершилось мероприятие экскурсией в школьный музей и памятным снимком.

После встречи мне удалось побе­седовать с сыновьями фронтовика Г.Е.Шевченко, узнать некоторые под­робности из жизни их героического отца. Они рассказали, что Григорий Егорович был родом из многодетной крестьянской семьи и его фамилия по рождению — Муругин. Когда умерли родители, шестерых детей Муруги­ных взяла на воспитание тётка и дала им свою фамилию — Шевченко. В се­мье Григория Егоровича и Агрепины Васильевны Шевченко было четверо детей — Екатерина, Василий, Иван и Павел. До войны Г.Е.Шевченко рабо­тал трактористом в колхозе.

Когда уходил на фронт, обещал вернуться живым и невредимым. По­следнее письмо с фронта пришло весной 1942 года. Он писал из Керчи о том, что идут тяжёлые кровопро­литные бои, враг наступает и выжить вряд ли удастся. Потом пришло со­общение, что отец пропал без вести.

С тех пор о судьбе красноармейца Г.Е.Шевченко родные и близкие ниче­го не знали. И лишь спустя 72 года его сыновья Иван и Василий узнали, как героически сражался и погиб их отец. Вечная ему память!..

Отчизны славные сыны2

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото автора