В XVIII веке на бескрайних степных просторах в предгорьях Кавказа затерялся сторожевой редут, огороженный каменной стеною и укреплённый окопами.
Населили место вокруг него отставные солдаты, крестьяне и прочие переселенцы из губерний необъятной Российской империи и назвали сельцо Благодарное.
Славными ратными делами, неимоверным трудолюбием и верой в Господа Бога преобразили они необжитый край, который зовётся Отчизною.
Село Благодарное располагалось над рекою Буйволой, по обеим сторонам её на протяжении трёх вёрст длиною и на версту шириною.
Тяжек хлеборобский труд. От зари и до темна работали крестьяне в поле, при этом большую часть своих сбережений отдавали на возведение и обустройство храмов. Все три церкви в селе были построены иждивением прихожан.
«Первая, на левой стороне р.Буйволы, посвящена Святымъ Безсребренникамъ Козьме и Демьяну, празднуемыхъ въ 1-й день Ноября. Она отстроена окончательно и освящена въ 1838 году. Вторая, на правой стороне реки, сооружена во имя Сретенія Господня, празднуемаго во 2-й день Февраля, и освящена въ 1865 году» — так описывал их священник В.А.Белоградский.
Третья, каменная церковь, располагалась на правой стороне реки. Она отстроена окончательно и освящена в 1894 году во имя Святого благоверного князя Александра Невского и в память 25-летия царствования государя императора Александра II.
Отличались храмы богатым внут-ренним убранством, вызолоченными иконостасами, многочисленными резными киотами со старинными иконами.
Храм Сретения Господня был построен жителями села при непосредственном участии священника Андрея Петровича Байдзренко. Удивительна судьба этого человека, священника и гражданина.
Родился Андрей Петрович в 1833 году в семье священнослужителя, жизнь свою положил служению Богу и Отечеству.
В 1854 году А.П.Байдзренко окончил Кавказскую Духовную семинарию, затем служил в разных храмах Кавказской епархии. 30 октября 1857 года был переведён в село Благодарное вторым священником храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана под руководство благочинного Василия Андреевича Белоградского, который и поручил молодому батюшке построить новый сельский храм.
На возвышенности, по правому берегу реки, на личные средства и пожертвования прихожан Андрей Пет-рович Байдзренко выстроил замечательный по архитектуре и убранству храм. Он днями и ночами пропадал на строительной площадке: закатав рукава подрясника, укладывал камни из ракушечника в основание будущего храма, возводил стены и железом покрывал купола. Взобравшись на строительные леса, расписывал стены храма фресками удивительной красоты.
Когда батюшке исполнилось всего-то 30 лет, он уже отстроил храм. Был главой большой семьи и любящим отцом пятерых детей. С 11 февраля 1865 года за усердие в строительстве новой Сретенской церкви Андрея Петровича назначили её священником. Долгими днями он обучал вере божьей и грамоте в церковно-приходской школе 21 мальчика и 7 девочек. Детвора любила играть на лужайке перед храмом, рассматривать его убранство, участвовать в таинствах службы. Здесь детям открывался мир Бога. А иногда самые смелые шалуны пробирались на звонницу и с её высоты любовались родным селом.
За усердие в воспитании детей, за свою доброту батюшка пользовался любовью и уважением селян. Был награждён наперстным крестом и медалью на Андреевской ленте, фиолетовой скуфьёй и другими знаками почёта. Но самой большой наградой для него стало почитание прихожан.
Хлебопашцы знали истинную цену своим чувствам, поэтому большим горем для них стала кончина священника. Андрей Петрович Байдзренко умер 15 ноября 1908 года в возрасте 75 лет. Похоронили его в пределах построенного им же храма Сретения Господня в склепе, устроенном под пономарской церкви.
Звонница церкви напоминала по форме шатёр, что придавало ей особое великолепие. Звон её колоколов долго-долго плыл над селом и терялся в бескрайних хлебных полях. Ничто не предвещало беды…
Только в 1917 году с приходом большевиков наступили смутные времена, обрушилась вера. Великий вождь потребовал «бороться с религиозным туманом». И тогда богоотступники подняли руки на святыни и порушили храмы божьи. Не миновала эта участь и Благодарное.
В 1934 году «устроители новой жизни» до основания разрушили храм Сретения Господня. В 1935-ом во имя светлого будущего человечества они же взорвали церковь Святых бессребреников Космы и Дамиана. Храм Александра Невского сохранился от разрушения и поругания чудом — его в период коллективизации использовали под зернохранилище.
Бронзовый бюст государя императора-освободителя Александра II был сброшен с постамента и отправлен на переплавку. Вместо него на территории храма Сретения Господня соорудили цементный бюст вождя мирового пролетариата. Газета «Орджоникидзевская правда» сообщила, что 1 мая 1938 года в центре села Благодарного состоялся митинг, посвящённый открытию большого памятника В.И.Ленину.
В 50-е годы возвели кинотеатр «Мир» со зрительным залом на 400 мест, построили общественный туалет, аптеку и танцевальную площадку. Для их строительства использовались камни разрушенного храма.
Удивительны свойства человеческой памяти. Многие события прошедшего со временем стираются в нашем сознании. Но разве можно забыть, что все эти «архитектурные шедевры» воздвигнуты на святом месте, на храмовой земле и могилах предков? Однако же забыли… и до поздней ночи танцевали в «Клетке», так называла молодёжь танцевальную площадку. До слёз смеялись зрители на просмотре комедийных фильмов в малом зале кинотеатра, устроенном на месте пономарской, над склепом с захороненными священниками.
Не устояли на церковной земле шедевры социалистического реализма… В 1975 году в центре города Благодарного установили новый памятник Ленину, а прежний убрали в пионерский лагерь «Золотой колосок».
Очередное надругательство храм пережил уже в недавнем прошлом. В 70-е годы велась реконструкция кинотеатра «Мир». Тогда были разрушены аптека и танцевальная площадка. Очевидцы свидетельствуют, что при рытье котлована ковши экскаваторов выгребли на поверхность разрушенные гробы, кости, черепа и фрагменты церковных одеяний. Среди множества страшных находок обнаружили мраморную женскую скульптуру с обелиска. Молва утверждала, что на этом месте похоронена умершая в девятнадцать лет дочь местного купца. Кто-то из присутствовавших забрал скульптуру, и судьба её до сих пор неизвестна.
Неожиданно была вскрыта дверь в склеп. Туда спустился работник местного тира и увидел два гроба: ткань на них истлела, но просматривались мраморные украшения на шляпках гвоздей, которыми были забиты крышки. Удивлённый увиденным, смельчак выбрался наружу. А ещё через мгновение бульдозер засыпал землёю склеп, унёсший, казалось бы, с собою тайну захоронения. Однако Божьей милостью и стараниями нашего земляка, краеведа Василия Соколова, в Ставропольском краевом архиве отыскался рапорт священника Сретенской церкви села Благодарного Иванова и псаломщика Михаила Павлова от 31 мая 1910 года, направленный в Ставропольскую Духовную Консисторию. Документ настолько уникален, что публикую его текст в неизменённом виде: «Вследствие указа Духовной Консистории от 18 мая с.г. №14425 причт честь имеет почтительнейше представить при сём список лиц, погребённых в ограде Сретенской церкви села Благодарного на приходском кладбище. Список лиц, погребённых в ограде Сретенской церкви с.Благодарного, Благодаринского уезда, Ставропольской губернии, сведения о коих требуется указом ставропольской Духовной Консисторией от 18 мая 1910 года №14425.
I. а — священник Андрей Петров Байдзренко, сын священника,
б — 75 лет от рождения; умер 15 ноября 1908 г.,
в — погребён в склепе, устроенном под пономарской храма.
II. а — священник Фёдор Петров Байздренко, сын священника,
б — 80 лет от рождения, умер в апреле месяце 1910 года,
в — погребён в склепе, устроенном под пономарской храма.
III. а — коллежский асессор Михаил Александр Ермилов,
б — 41 года от рождения, умер 25 июля 1900 года,
в — погребён на приходском кладбище».
Случилось невероятное — при строительстве малого зала нынешнего кинотеатра «Мир» обнаружили и вскрыли тот самый склеп под пономарской храма Сретения Господня. И проникнувший во внутрь его смельчак видел прах священников: строителя храма Андрея Петровича Байдзренко и его брата Фёдора Петровича Байздренко.
Реконструкция кинотеатра привела к плачевным результатам. Укрытые тяжёлыми железобетонными плитами стены стали разрушаться, этому способствовали и подступившие грунтовые воды. По всему периметру здания образовались вертикальные трещины и находиться в нём стало опасно. С сентября 1985 года «Мир» длительное время не работал. Властями решался вопрос о сносе здания и строительстве нового кинотеатра. Ценой огромных материальных затрат был произведён его капитальный ремонт.
Для некоторых современников славные и героические страницы прошлого являются полным откровением. Забвение веры к смерти духовной ведёт. Не забывайте подвиги предков. Помните всегда свой великий народ…
У обывателей на слуху Стена Плача. Это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в старом городе Иерусалима. Многие стремятся попасть на землю обетованную, чтобы увидеть её. Осмотритесь вокруг, и в городском парке вы увидите стену из камня-ракушечника, потемневшего от времени. Это всё, что осталось от храма Сретения Господня. Камни эти — немые свидетели трагических событий, а сама стена — подлинная православная святыня. Прохожий, остановись подле неё и помолчи в скорби… Земля, где стоял храм Сретения Господня, намолена и считается святой, она помнит наших славных предков, которые в радости и в печали приходили сюда. Осенив себя крестным знамением, зажигали свечи перед святыми образами и обращались с сокровенной молитвой к Господу Богу.
«Сретение» в переводе со старославянского означает «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человека. Такое чистое и святое имя носил поруганный и разрушенный храм в моём родном селе.
Как у человека, так и у каждого храма имеется ангел-хранитель, приставляемый Богом для охраны и помощи в добрых делах. Он и оберегает место разрушенного храма. Верю, что когда-нибудь возродится церковь Сретения Господня и под её сводами произойдёт встреча прихожан с Богом.
Можно разрушить стены храма, вырвать язык колокола, уничтожить могилы предков, но нельзя убить Душу, Веру и Любовь к Отчизне.
В чужих краях Отечество не ищут,
и Родина всегда у нас одна,
И сердцу всех милей и ближе
Святая православная земля…
Владимир КОЛЯБИН
P.S.: 15 февраля в 11 часов после литургии в храмах Александра Невского и Космы и Дамиана г.Благодарного на месте порушенного храма Сретения Господня (в районе кинотеатра «Мир») состоится богослужение, посвящённое памяти престольного дня и погребённых на этом месте служащих и прихожан церкви Сретения Г