Откровение


В XVIII веке на бес­крайних степных про­сторах в предгорьях Кавказа затерялся сторожевой редут, огороженный камен­ной стеною и укреплённый окопами.

Населили место вокруг него от­ставные солдаты, крестьяне и прочие переселенцы из губерний необъят­ной Российской империи и назвали сельцо Благодарное.

Славными ратными делами, неи­моверным трудолюбием и верой в Го­спода Бога преобразили они необжи­тый край, который зовётся Отчизною.

Село Благодарное располагалось над рекою Буйволой, по обеим сто­ронам её на протяжении трёх вёрст длиною и на версту шириною.

Тяжек хлеборобский труд. От зари и до темна работали крестьяне в поле, при этом большую часть своих сбережений отдавали на возведение и обустройство храмов. Все три церк­ви в селе были построены иждивени­ем прихожан.

«Первая, на левой стороне р.Буйволы, посвящена Святымъ Безсребренникамъ Козьме и Демья­ну, празднуемыхъ въ 1-й день Ноя­бря. Она отстроена окончательно и освящена въ 1838 году. Вторая, на правой стороне реки, сооружена во имя Сретенія Господня, празднуемаго во 2-й день Февраля, и освящена въ 1865 году» — так описывал их священ­ник В.А.Белоградский.

Третья, каменная церковь, рас­полагалась на правой стороне реки. Она отстроена окончательно и освя­щена в 1894 году во имя Святого бла­говерного князя Александра Невского и в память 25-летия царствования государя императора Александра II.

Отличались храмы богатым внут-ренним убранством, вызолоченными иконостасами, многочисленными рез­ными киотами со старинными икона­ми.

Храм Сретения Господня был построен жителями села при непо­средственном участии священника Андрея Петровича Байдзренко. Уди­вительна судьба этого человека, свя­щенника и гражданина.

Родился Андрей Петрович в 1833 году в семье священнослужителя, жизнь свою положил служению Богу и Отечеству.

В 1854 году А.П.Байдзренко окон­чил Кавказскую Духовную семина­рию, затем служил в разных храмах Кавказской епархии. 30 октября 1857 года был переведён в село Благо­дарное вторым священником храма Святых Бессребреников Космы и Да­миана под руководство благочинного Василия Андреевича Белоградского, который и поручил молодому батюш­ке построить новый сельский храм.

На возвышенности, по правому берегу реки, на личные средства и по­жертвования прихожан Андрей Пет-рович Байдзренко выстроил замеча­тельный по архитектуре и убранству храм. Он днями и ночами пропадал на строительной площадке: закатав рукава подрясника, укладывал камни из ракушечника в основание будуще­го храма, возводил стены и железом покрывал купола. Взобравшись на строительные леса, расписывал сте­ны храма фресками удивительной красоты.

Когда батюшке исполнилось всего-то 30 лет, он уже отстроил храм. Был главой большой семьи и любящим отцом пятерых детей. С 11 февраля 1865 года за усердие в строительстве новой Сретенской церкви Андрея Петровича назначили её священ­ником. Долгими днями он обучал вере божьей и грамоте в церковно-приходской школе 21 мальчика и 7 девочек. Детвора любила играть на лужайке перед храмом, рассматри­вать его убранство, участвовать в таинствах службы. Здесь детям от­крывался мир Бога. А иногда самые смелые шалуны пробирались на звонницу и с её высоты любовались родным селом.

За усердие в воспитании детей, за свою доброту батюшка пользовал­ся любовью и уважением селян. Был награждён наперстным крестом и медалью на Андреевской ленте, фио­летовой скуфьёй и другими знаками почёта. Но самой большой наградой для него стало почитание прихожан.

Хлебопашцы знали истинную цену своим чувствам, поэтому большим горем для них стала кончина священ­ника. Андрей Петрович Байдзренко умер 15 ноября 1908 года в возрас­те 75 лет. Похоронили его в пределах построенного им же храма Сретения Господня в склепе, устроенном под пономарской церкви.

Звонница церкви напоминала по форме шатёр, что придавало ей осо­бое великолепие. Звон её колоколов долго-долго плыл над селом и терял­ся в бескрайних хлебных полях. Ни­что не предвещало беды…

Только в 1917 году с приходом большевиков наступили смутные времена, обрушилась вера. Великий вождь потребовал «бороться с рели­гиозным туманом». И тогда богоот­ступники подняли руки на святыни и порушили храмы божьи. Не миновала эта участь и Благодарное.

В 1934 году «устроители новой жизни» до основания разрушили храм Сретения Господня. В 1935-ом во имя светлого будущего человече­ства они же взорвали церковь Святых бессребреников Космы и Дамиана. Храм Александра Невского сохра­нился от разрушения и поругания чу­дом — его в период коллективизации использовали под зернохранилище.

Бронзовый бюст государя императора-освободителя Алексан­дра II был сброшен с постамента и отправлен на переплавку. Вместо него на территории храма Сретения Господня соорудили цементный бюст вождя мирового пролетариата. Газета «Орджоникидзевская правда» сооб­щила, что 1 мая 1938 года в центре села Благодарного состоялся митинг, посвящённый открытию большого па­мятника В.И.Ленину.

В 50-е годы возвели кинотеатр «Мир» со зрительным залом на 400 мест, построили общественный туа­лет, аптеку и танцевальную площад­ку. Для их строительства использова­лись камни разрушенного храма.

Удивительны свойства человече­ской памяти. Многие события про­шедшего со временем стираются в нашем сознании. Но разве можно за­быть, что все эти «архитектурные ше­девры» воздвигнуты на святом месте, на храмовой земле и могилах пред­ков? Однако же забыли… и до позд­ней ночи танцевали в «Клетке», так называла молодёжь танцевальную площадку. До слёз смеялись зрители на просмотре комедийных фильмов в малом зале кинотеатра, устроенном на месте пономарской, над склепом с захороненными священниками.

Не устояли на церковной земле шедевры социалистического реа­лизма… В 1975 году в центре горо­да Благодарного установили новый памятник Ленину, а прежний убрали в пионерский лагерь «Золотой коло­сок».

Очередное надругательство храм пережил уже в недавнем прошлом. В 70-е годы велась реконструкция кинотеатра «Мир». Тогда были раз­рушены аптека и танцевальная пло­щадка. Очевидцы свидетельствуют, что при рытье котлована ковши экс­каваторов выгребли на поверхность разрушенные гробы, кости, черепа и фрагменты церковных одеяний. Сре­ди множества страшных находок об­наружили мраморную женскую скуль­птуру с обелиска. Молва утверждала, что на этом месте похоронена умер­шая в девятнадцать лет дочь местно­го купца. Кто-то из присутствовавших забрал скульптуру, и судьба её до сих пор неизвестна.

Неожиданно была вскрыта дверь в склеп. Туда спустился работник местного тира и увидел два гроба: ткань на них истлела, но просма­тривались мраморные украшения на шляпках гвоздей, которыми были забиты крышки. Удивлённый увиден­ным, смельчак выбрался наружу. А ещё через мгновение бульдозер за­сыпал землёю склеп, унёсший, каза­лось бы, с собою тайну захоронения. Однако Божьей милостью и стара­ниями нашего земляка, краеведа Ва­силия Соколова, в Ставропольском краевом архиве отыскался рапорт священника Сретенской церкви села Благодарного Иванова и псаломщи­ка Михаила Павлова от 31 мая 1910 года, направленный в Ставрополь­скую Духовную Консисторию. Доку­мент настолько уникален, что публи­кую его текст в неизменённом виде: «Вследствие указа Духовной Конси­стории от 18 мая с.г. №14425 причт честь имеет почтительнейше пред­ставить при сём список лиц, погре­бённых в ограде Сретенской церкви села Благодарного на приходском кладбище. Список лиц, погребён­ных в ограде Сретенской церкви с.Благодарного, Благодаринского уезда, Ставропольской губернии, сведения о коих требуется указом ставропольской Духовной Консисто­рией от 18 мая 1910 года №14425.

I. а — священник Андрей Петров Байдзренко, сын священника,

б — 75 лет от рождения; умер 15 ноября 1908 г.,

в — погребён в склепе, устроенном под пономарской храма.

II. а — священник Фёдор Петров Байздренко, сын священника,

б — 80 лет от рождения, умер в апреле месяце 1910 года,

в — погребён в склепе, устроенном под пономарской храма.

III. а — коллежский асессор Михаил Александр Ермилов,

б — 41 года от рождения, умер 25 июля 1900 года,

в — погребён на приходском клад­бище».

Случилось невероятное — при строительстве малого зала нынеш­него кинотеатра «Мир» обнаружили и вскрыли тот самый склеп под поно­марской храма Сретения Господня. И проникнувший во внутрь его смельчак видел прах священников: строителя храма Андрея Петровича Байдзренко и его брата Фёдора Петровича Байз­дренко.

Реконструкция кинотеатра приве­ла к плачевным результатам. Укры­тые тяжёлыми железобетонными плитами стены стали разрушаться, этому способствовали и подступив­шие грунтовые воды. По всему пе­риметру здания образовались верти­кальные трещины и находиться в нём стало опасно. С сентября 1985 года «Мир» длительное время не работал. Властями решался вопрос о сносе здания и строительстве нового кино­театра. Ценой огромных материаль­ных затрат был произведён его капи­тальный ремонт.

Для некоторых современников славные и героические страницы прошлого являются полным откро­вением. Забвение веры к смерти ду­ховной ведёт. Не забывайте подвиги предков. Помните всегда свой вели­кий народ…

У обывателей на слуху Стена Пла­ча. Это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в старом городе Иерусалима. Многие стремятся попасть на землю обето­ванную, чтобы увидеть её. Осмотри­тесь вокруг, и в городском парке вы увидите стену из камня-ракушечника, потемневшего от времени. Это всё, что осталось от храма Сретения Го­сподня. Камни эти — немые свидетели трагических событий, а сама стена — подлинная православная святыня. Прохожий, остановись подле неё и помолчи в скорби… Земля, где стоял храм Сретения Господня, намолена и считается святой, она помнит наших славных предков, которые в радости и в печали приходили сюда. Осенив себя крестным знамением, зажигали свечи перед святыми образами и об­ращались с сокровенной молитвой к Господу Богу.

«Сретение» в переводе со старо­славянского означает «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человека. Такое чистое и святое имя носил поруганный и разрушенный храм в моём родном селе.

Как у человека, так и у каждого храма имеется ангел-хранитель, при­ставляемый Богом для охраны и по­мощи в добрых делах. Он и оберега­ет место разрушенного храма. Верю, что когда-нибудь возродится церковь Сретения Господня и под её сводами произойдёт встреча прихожан с Бо­гом.

Можно разрушить стены храма, вырвать язык колокола, уничтожить могилы предков, но нельзя убить Душу, Веру и Любовь к Отчизне.

В чужих краях Отечество не ищут,

и Родина всегда у нас одна,

И сердцу всех милей и ближе

Святая православная земля…

 

Владимир КОЛЯБИН

P.S.: 15 февраля в 11 часов по­сле литургии в храмах Алексан­дра Невского и Космы и Дамиана г.Благодарного на месте порушен­ного храма Сретения Господня (в районе кинотеатра «Мир») состо­ится богослужение, посвящённое памяти престольного дня и погре­бённых на этом месте служащих и прихожан церкви Сретения Г