Откровенный  разговор с властью

Откровенный разговор с властью


6 февраля в здании бывшего кинотеатра «Мир» состоялась встреча представителей власти и руководителей предприятий со студентами вузов и техникумов района.

Как объяснил глава БМР И.А. Еро­хин, именно молодому поколению со временем предстоит нести ответ­ственность за судьбу малой родины. Такие встречи дают возможность узнать, чем интересуются молодые люди, какие проблемы их беспокоят; понять, что нужно сделать, чтобы как можно больше наших студентов, по­лучив специальность, возвращались домой, в Благодарненский район и оставались здесь навсегда. Имен­но для того, чтобы побеседовать со студентами о перспективах будущего трудоустройства, в зале присутство­вали руководители разных предприя­тий и учреждений.

Глава администрации БМР В.А. Шумаков отметил, что сейчас в раз­личных учреждениях учатся 250 на­ших выпускников 2014 года, но вернут­ся ли они в район — большой вопрос. В прошлом году, например, на малую родину, получив диплом, вернулись лишь 10 человек: 1 социальный ра­ботник, 6 педагогов и 3 сотрудника в сферу сельскохозяйственного произ­водства. Он подчеркнул, что район нуждается в умных и грамотных спе­циалистах.

Глава г. Благодарного С.А. Лобка­рёва рассказала, что делается для обустройства города, чтобы он был более привлекательным и современ­ным для молодого поколения. Проин­формировала о действующих мерах поддержки молодых семей, а также призвала ребят принять участие в благоустройстве мемориала Вечной славы — такую акцию в честь 70-летия Победы организовали городская ад­министрация и общественный совет при Думе г. Благодарного.

Далее с ребятами общались руко­водители предприятий.

С.И. Ковтунов — директор филиа­ла ГУП СК «Ставрополькрайводока­нал» — Благодарненский «Межрай­водоканал», говоря о деятельности водоканала, отметил, что предпри­ятие обслуживает 6 районов, и на нём трудится более 400 человек са­мых разных профессий. Сергей Ива­нович подчеркнул, что им очень нуж­ны грамотные, ответственные специ­алисты, практически по всем специ­альностям, которые готовит агротех­никум (кроме поваров). В частности, сейчас требуются: водители, электро­газосварщики, лаборанты и др. Он пригласил желающих трудоустроить­ся в водоканал, пройти у них практи­ку и обговорить условия будущего со­трудничества. А если у человека нет требующейся специальности, но есть большое желание работать именно в этой сфере, предприятие поможет пройти курсы повышения квалифика­ции или получить соответствующее образование.

А.И. Мищенко — директор по произ­водству филиала «Мясоптицекомби­нат Благодарненский» ЗАО «Ставро польский бройлер», сообщил о работе филиала, где трудится более 1 100 человек. Он акцентировал внимание на том, что в ближайшее время будет открыта вторая линия комбината, что даст району ещё приблизительно 600-700 рабочих мест. И, конечно, им по­надобятся специалисты. Озвучил он среднюю заработную плату своих со­трудников — 22 тысячи рублей.

В.А. Попов, директор филиала «Мясоптицекомбинат Благодарнен­ский» ЗАО «Ставропольский брой­лер», рассказал о деятельности всей компании в целом, которая работает по замкнутому циклу — от производ­ства инкубационного яйца до сдачи мяса. И комбинат, и птицефабрики оснащены новейшим оборудовани­ем, весь процесс работы компьюте­ризирован. Соответственно, знание компьютера их потенциальным со­трудникам необходимо. Владимир Александрович тоже подчеркнул за­интересованность в молодых кадрах, особенно в электриках и энергетиках. В ближайшее время в районе будет запущен инкубатор, потребуются опе­раторы инкубационных машин. Обу­чение они проходят на стажировке в других инкубаторах предприятия. У каждого молодого специалиста будет шанс проявить себя и продвинуться по карьерной лестнице. Что каса­ется заработной платы: оператор-птицевод получает в среднем 30-40 тысяч рублей, специалисты — больше.

Главный врач Благодарненской ЦРБ поделился наболевшей пробле­мой — существенным дефицитом вра­чебных кадров.

Начальник отдела МВД России по Благодарненскому району А.А. Каш­поров сообщил, что в штате всегда есть вакантные должности и объяс­нил, какое образование нужно, чтобы попасть в то или иное подразделение полиции.

Директор Благодарненского Цент-ра занятости населения Т.А. Кашпо­рова в свою очередь тоже призвала студентов трудоустраиваться на ма­лой родине:

— Это не правда, что на селе нет работы. В нашей базе много разных вакансий. Сотрудники требуются как в бюджетные учреждения, так и на предприятия разного уровня. Неред­ко работодатели готовы взять даже специалистов без опыта работы. Обидно, что даже таких у нас, полу­чается, просто нет.

На мероприятии присутствовали 62 студента. Им представилась ред­кая возможность напрямую задать вопрос представителям власти и сво­им потенциальным работодателям. Жаль, что воспользовались ею не­многие. Возможно, просто постесня­лись. Но, надеюсь, большинство ре­бят осознали главную мысль встречи — работа для них на малой родине есть, а пословица «Где родился, там и пригодился» — не просто слова, а народная мудрость и девиз настоя­щего патриота своей земли.

[slideshow_deploy id=’3188′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора