Отслужил как надо


В последний день уходящего года завершился осенний призыв граждан на военную службу. За время призыва, с 1 октября 2017 года, армейские ряды пополнили более сотни благодарненских призывников. И пока новобранцы осваивались на боевых постах и привыкали к армейской дисциплине, их старшие товарищи, призванные в армию годом раньше, отслужив положенный срок, собирались домой. Их служба по призыву подошла к концу, и новый 2018 год они уже встретили не в казарме с сослуживцами, а в кругу самых родных и близких людей у семейного очага.

Один из них — гвардеец-десантник Владислав Бражников из города Благодарного. Служить ему довелось в подмосковном городе Кубинке, в бригаде специального назначения воздушно-десантных войск — одном из элитных боевых подразделений российской армии.

До призыва на службу в вооружённые силы страны выпускник городской СОШ №15 Бражников успешно окончил Ставропольский государственный аграрный университет, получив высшее профессиональное образование и диплом зооинженера. И как призывник, отобранный районной призывной комиссией для прохождения военной службы в воздушно-десантных войсках, прошёл обучение в Благодарненской автомобильной школе ДОСААФ России по военно-учётной специальности ВУС-100 Д «стрелок-парашютист».

Напомню, что подготовка граждан, подлежащих призыву в воздушно-десантные войска по ВУС-100д предполагает обучение по предметам, знание которых необходимо военнослужащим ВДВ всех специальностей и включает тактическую, огневую, воздушно-десантную, инженерную, общественно-государственную, строевую, военно-медицинскую, физическую подготовки, радиационную, химическую, биологическую защиту, военную топографию, общевоинские уставы и основы безопасности военной службы.

— Первые две недели проходил обучение в Благодарненской автомобильной школе ДОСААФ России, где нам давали теоретические знания по программе подготовки будущих военных специалистов, — вспоминает Владислав события годовалой давности. — Потом ещё неделю в Ессентукском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России. Там собралось порядка ста курсантов со всего Ставрополья, нас переобмундировали в защитную форму одежды, распределили по взводам. Мы жили по военному распорядку с подъёмами и отбоями, физзарядкой и учебными занятиями. Особенно запомнилась воздушно-десантная подготовка, где нас учили укладывать парашюты. Свой первый парашют под руководством опытного инструктора мы с напарником укладывали пять часов, при нормативе — 45 минут (основной и запасной). К концу обучения уже укладывались в норматив. Учёба в ДОСААФ не прошла даром, в армии я укладывал парашют за 34 минуты.

Свой первый прыжок с парашютом помню плохо. Всё произошло так быстро, что толком ничего и не понял — прыжок, кольцо, две минуты и земля. Потом пришло осознание произошедшего, осмысление и, своего рода, работа над ошибками. Второй прыжок был уже более осознанным и, честно говоря, было немножко страшновато. Но ничего, сумел преодолеть страх и прыгнул. Всего в авиаклубе я совершил три прыжка с парашютом с борта самолёта Ан-2 с высоты 700-750 метров. Потом ещё три в армии — с борта вертолёта Ми-8 с высоты 800 метров.

После успешной сдачи экзаменов в авиационно-спортивном клубе получил удостоверение стрелка-парашютиста и уже полностью был готов к армейской службе как морально, так и физически.

11 ноября прошлого года меня призвали в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. В армии служить хотел, но о службе в ВДВ даже и не мечтал. Судьба же распорядилась по-своему.

На краевом сборном пункте сообщили, что наша команда (около сорока человек) будет проходить службу в подмосковной Кубинке. Так и произошло. Спустя три дня ожидания за нами приехали ВДВ-шники — капитан и два сержанта. С каждым из нас провели беседу, потом построили и отправили на ЖД-вокзал. Через двое суток пути мы прибыли к месту прохождения службы — в 45-ю отдельную гвардейскую орденов Кутузова и Александра Невского бригаду специального назначения ВДВ (в/ч 28337). Пройдя курс молодого бойца, я принял воинскую присягу. Это было 12 декабря в День Конституции РФ. Затем распределили для дальнейшего прохождения службы в роту радиоэлектронной разведки бригады старшим оператором ТОРН МДМ (новейший российский комплекс радиоразведки на базе автомобиля КамАЗ). «ТОРН» оснащён специальной аппаратурой, с помощью которой может «почувствовать» противника на расстоянии до двух тысяч километров.

Каждое утро у десантников нашей бригады спецназа начиналось в 5.45 с подъёма и физической зарядки, которая всегда завершалась кроссом на дистанции от 5 километров по армейскому стадиону. После завтрака и обеда шли учебные занятия по расписанию. Кроме всего прочего, мы заступали в наряды по роте, КПП, штабу, ходили в караулы, принимали участие в военно-тактических учениях с подъёмами по тревоге и полевыми выходами.

В подразделении была очень серьёзная огневая подготовка. За время службы бессчётное количество раз стрелял из автомата Калашникова и самозарядного пистолета Ярыгина (ПЯ) «Грач», заменившего в войсках легендарный «Макаров» (ПМ), принимал участие в соревнованиях по стрельбе из пистолета.

Впечатления от армии самые положительные. Научился ценить простые вещи, стал более дисциплинированным, ответственным, серьёзным. Появилось много новых друзей практически из всех уголков России, а армейская дружба, как известно, самая крепкая.

Ну что ж, год армейской службы, за который простой благодарненский парнишка стал настоящим защитником Отечества и с гордостью носит голубой берет, позади. Впереди у Владислава новая, гражданская жизнь, полная перспектив и свершений. В ближайших планах — устроиться на работу по профессии зооинженера и посвятить свою жизнь любимой профессии, родным и близким.