Отважный артиллерист Василий Панин

Великая Отечественная война круто перевернула жизнь советских граждан. Нет такой семьи, которую не затронула бы она тоской и печалью, несчастьем не заявила бы о себе.

В преддверии 70-й годовщины Победы советского народа над фа­шизмом поделюсь с читателями га­зеты «Благодарненские вести» вос­поминаниями о своём героическом отце и ещё раз напомню молодому поколению о тех далёких тяжелей­ших сражениях советских солдат с вражеской армадой. Большего па­триотизма, чем тот, с которым шли в бой и умирали солдаты Великой От­ечественной, история вряд ли зна­ет. Умирая, они не просили наград и почестей, но надеялись, что госу­дарство не забудет их семьи, детей, что их жизнь будет счастливой. Бла­годаря славным защитникам Отече­ства, мы уже без малого 70 лет жи­вём и наслаждаемся мирным небом над головой, растим детей, внуков и правнуков.

Мой отец Василий Сидорович Панин родился в 1911 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. До войны трудился в потребкоопера­ции рабочим, пекарем в селе Спас­ском. В июне 1941 года его при­звали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Простившись с же­ной Евдокией Фёдоровной и тремя детьми (старшему из которых было всего десять лет отроду), отпра­вился В.С.Панин на фронт защи­щать Родину и своих близких от фа­шистской чумы. Воевал он на Цен­тральном фронте в составе 872-го гаубичного артиллерийского пол­ка 32-й гаубичной артиллерийской бригады в должности замкового. За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, отец награждён дву­мя медалями «За отвагу». Первую боевую награду он получил в сентя­бре 1943 года, о чём свидетельству­ют наградные документы, которые мне удалось разыскать в архивах.

Вот выписка из приказа по 872-му гаубичному артиллерийскому полку 32-й гаубичной артиллерий­ской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК Центрально­го фронта от 5 сентября 1943 года №12/н: «От имени Президиума Вер­ховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» замкового 3 батареи красноармейца Панина Ва­силия Сидоровича, который за вре­мя пребывания в батарее работает на должности бронебойщика и зам­кового, с обязанностями справляет­ся на отлично. Во время обстрела противником 25 августа 1943 года подносил снаряды к орудию, обе­спечивал скорострельность орудия, быстро выполняя обязанности зам­кового.

Командир полка Герой Советско­го Союза подполковник Иванов».

А вот что мне удалось узнать, прочитав другой архивный доку­мент. Выписка из Приказа по 872-му гаубичному артиллерийскому пол­ку 32-й гаубичной артиллерийской бригады от 27 января 1945 года №036/н: «От имени Президиума Верховного Совета Союза Совет­ских Социалистических Республик награждаю медалью «За отвагу» орудийного номера 3 батареи крас­ноармейца Панина Василия Сидо­ровича. В боях по прорыву оборо­ны противника в полосе 221 Гв. СП 77 Гв. СД (направление м.Зволень) красноармеец Панин проявил му­жество и отвагу. Несмотря на ар­тиллерийский обстрел противника, быстро и чётко работал у орудия, выполняя обязанности замкового, в результате чего орудие в соста­ве батареи уничтожило 2 пулемё­та, 1 миномёт, рассеяло и частично уничтожило до взвода пехоты про­тивника, чем способствовал выпол­нению боевой задачи, стоящей пе­ред батареей, и продвижению под­держиваемого стрелкового подраз­деления.

Командир 872 гаубичного артил­лерийского полка подполковник Ти­хонравов».

Кроме того, за участие в дру­гих наступательных операциях советских войск красноармейцу В.С.Панину объявлены Благодар­ности Верховного Главнокоманду­ющего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина:

— «…участнику боёв за прорыв обороны немцев западнее Ковеля и выход к реке Западный Буг» (июль 1944 года);

— «…участнику боёв за прорыв обороны немцев на западном бе­регу реки Вислы южнее Варшавы» (январь 1945 года);

— «…участнику боёв по ликвида­ции группы немецких войск, окру­жённой юго-восточнее Берлина» (май 1945 года).

Пройдя дорогами войны до Бер­лина, мой отец красноармеец Васи­лий Сидорович Панин был награж­дён медалями «За боевые заслу­ги», «За взятие Берлина», «За побе­ду над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов».

С войны Василий Сидорович пришёл в сентябре 1945 года и до выхода на заслуженный отдых тру­дился рабочим в Благодарненском сельпо.

Отважный

Николай ПАНИН, г.Благодарный

Фото из семейного альбома. На снимке: рядовой В.С.Панин, 17 августа 1945 года,

Германия, г.Дахау

P.S.: В мирных буднях быстро летело время, выросли дети, об­завелись семьями, подарили фрон­товику внуков и правнуков — про­должателей славных трудовых и боевых традиций древнего рода Паниных, предки которых прибы­ли в село Благодарное более двух столетий назад из Рязанской гу­бернии.

К сожалению, в 1975 году Ва­силия Сидоровича не стало, но в большой дружной семье Паниных свято чтут память о доблестном защитнике Отечества и бережно хранят его фотографии и доку­менты военных лет.

Вячеслав КАМСКИЙ