Память, которой не будет забвения

Память, которой не будет забвения


Накануне 70-летия Великой Победы в Благодарненском ЦСОН прошло торжественное заседание клуба «Однополчане». Вспоминали войну и победный май, ушедших друзей, радовались миру.

В зале присутствовали по­чётные гости — ветера­ны войны Иван Михайло­вич Гладков, Иван Ильич Борови­ков, Александр Иванович Кобзев, Василий Иванович Кочелаев. Также были приглашены Александра Ан­тоновна Унтилова — вдова участника войны, Александр Николаевич Во­ронов — труженик тыла, член прези­диума районного Совета ветеранов войны Александр Анатольевич Ок­симец, председатель первичной ор­ганизации «Совет ветеранов», Вла­димир Васильевич Алтухов и Зина­ида Ивановна Головко.

С приветственным словом и до­брыми пожеланиями ветеранам вы­ступила директор Центра Ирина Ивановна Кузьменко.

Ивану Михайловичу Гладкову не было и 15 лет, когда он узнал страш­ное слово «война». На фронт попал после шестимесячных курсов подго­товки младших командиров в Моз­докском учебном полку в 17 лет. Его и ещё семь тысяч человек отправи­ли на знаменитый Сандомирский плацдарм в Польшу. На берегу Вис­лы принял боевое крещение в со­ставе 463-го стрелкового полка 118 дивизии, был наводчиком пулемёт­ного расчёта. Затем последовали Варшава и Прага. Иван Михайлович был дважды ранен. Весть о Победе застала его в Чехословакии. В конце октября 1945 года вернулся на ро­дину в г. Житомир. Затем поступил в танковую школу, окончил с отличием и остался там учить молодое поко­ление военному мастерству. Из ар­мии демобилизовался в 1950 году. О славном боевом прошлом Ивана Михайловича говорят его награды — медали «За отвагу», «За освобожде­ние Праги», «За победу над Герма­нией в Великой Отечественной вой­не 1941- 1945 г.г.».

Иван Ильич Боровиков попал на фронт восемнадцатилетним пар­нем. Прошёл путь от седых Кавказ­ских гор до поверженной фашист­ской столицы — Берлина. За его пле­чами Ростов и Дон, защита Волж­ской твердыни и Курская битва. Тя­жёлые бои на Брянщине и взятие плацдарма на реке Шара в Бело­руссии, Западная Померания и Бер­лин. Иван Ильич был трижды ранен. Фронтовые годы закалили его на всю жизнь. Особенно памятны ему тяжёлые кровопролитные бои под Сталинградом. У него много наград, начиная с ордена Боевого Красного Знамени и заканчивая медалью за «Победу над Германией».

Инвалида Великой Отечествен­ной войны, Александра Ивановича Кобзева призвали на фронт осенью 1943 года в возрасте семнадцати с половиной лет. Попал он служить в зенитно-артиллерийский полк ПВО. На третий день принял боевое кре­щение в станице Крымской. Пер­вый бой едва не стал для Алексан­дра последним: осколок просвистел в нескольких сантиметрах от лица. Впереди ждали новые испытания — тяжёлые бои на Перекопском пере­шейке, освобождение Крыма, охра­на нефтеперерабатывающих заво­дов в Румынии, где он потерял кисть руки.

Последний бой для Александра Ивановича был скоротечен. Бата­рея подверглась внезапному налё­ту вражеской авиации. Всё, что за­помнил: разрывы бомб, свист летя­щих осколков и адская боль в руке… Очнулся в госпитале, когда оконча­тельно осознал, что с ним произо­шло, потерял интерес к жизни, но помогли друзья по палате. И Алек­сандр стал постепенно оттаивать, попросил у медсестры лист бумаги и карандаш и стал учиться писать левой рукой. Часами сидел, напевая знакомые мелодии. Так и появилась тяга к сочинению стихов и песен, ко­торая помогала ему жить. Весной 45-го вернулся в Благодарный, ра­ботал бухгалтером.

Ветераны вспоминали свои бое­вые годы, всё, что им пришлось пе­режить, отстаивая наше право жить в свободном и счастливом мире.

В зале была представлена фо­товыставка «Годы, опалённые вой­ной». Многие ветераны узнали себя на фотографиях. Далее состоялся праздничный концерт «Песни По­беды» в исполнении фольклорной группы «Калинушка» и занятия по песочной терапии «Мир их глазами».

Закончилось мероприятие чае­питием за дружеской беседой.

День Победы — это праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и сокрушил врага на Волге, это ве­ликий день и для поколений, при­шедших после войны, жизнью сво­ей обязанных ветеранам, потому что «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

[slideshow_deploy id=’3872′]

Пресс-служба БЦСОН