Проект парка «Взлёт» - на Всероссийском конкурсе

Проект парка «Взлёт» — на Всероссийском конкурсе


Проект парка «Взлёт» - на Всероссийском конкурсе
В 2020 году Ставропольский край на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях из девяти ранее поданных заявок представят пять муниципалитетов, среди которых Благодарненский городской округ.

В прошлом году главой Благодарненского городского округа Александром Ивановичем Теньковым принято решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек. Отдел архитектуры и градостроительства администрации организовал работу по проведению народного голосования, приёму предложений и подготовке необходимой документации.

Справочно. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды впервые проведён в 2018 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Принять участие в нём могут малые города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года экспертами отобрано 160 проектов-победителей, которые успешно реализуются на территории 63 субъектов страны.

 

В качестве объекта благоустройства победителем интерактивного голосования была выбрана территория в городе Благодарном, расположенная в районе пл. Строителей, в границах улиц Лесной и Свободы, переулков Безымянного и Куйбышева, где на площади 6 гектаров планируется создание спортивного парка «Взлёт».

Проект предусматривает строительство дорожно-тропиночной сети, велодорожек, входной группы, спортивных, молодёжных, детских площадок с различными видами игрового оборудования.

Особенностью нового парка является возможность использования его в разные сезоны года. Комплексные площадки для спортивных игр в зимний период могут быть задействованы для организации открытого катка, а наличие скейт-парка и футбольного поля позволят проводить городские, районные и краевые соревнования.

Для рационального досуга посетителей будет проведено функциональное деление парка на зоны массовых мероприятий: физкультурно-оздоровительную, детскую, культурно-просветительскую и тихого отдыха.

Местом для проведения торжеств послужит полузакрытая сцена с павильоном, вместимостью до 1200 человек. Помимо этого, предусмотрено создание территории для въездных аттракционов, а за разгрузочной площадкой будет расположена большая ель для новогодних праздников.

 

Организацию занятий спортом обеспечат велодорожки, площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола, два стандартных теннисных корта, футбольное поле, скейт-парк, воркаут со скалодромом, силовые антивандальные тренажёры и полоса препятствий для занятий юнармейцев. Проектируется строительство плавательного бассейна, который возведут за средства краевого бюджета.

Немаловажная роль отводится озеленению парковой зоны. Предусматривается создание живописных ландшафтов с газонами и насаждениями из берёз, клёнов, тополей, барбарисов, туй, сирени, гортензий, роз, можжевельников, сосен, лип и ясеней.

Интересными будут и световые решения, согласно которым планируется освещение растительных групп, использование элементов в конструкциях малых архитектурных форм, а также фонарей, встраиваемых в тротуарную плитку.

Глава Благодарненского городского округа Александр Иванович Теньков рассказал, что название парка выбрано не случайно. Его входная зона будет выполнена из металлоконструкций, символизирующих белые следы в небе от летящего самолёта, на которых закрепятся декоративные элементы, а тротуар со световыми вставками напомнит взлётную полосу. Это дань памяти знаменитым лётчицам 588 полка под командованием нашей землячки Евдокии Давыдовны Бершанской, которые в период Великой Отечественной войны наносили стремительные и точные удары по немецким захватчикам.

В настоящее время заявка направлена в Федеральную конкурсную комиссию по организации и проведению Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В случае признания её лучшим проектом, а муниципального образования победителем, Благодарненский городской округ получит средства из федерального бюджета на софинансирование строительства парка «Взлёт».