Парламентарии обсудили  программу социально-  экономического развития края

Парламентарии обсудили программу социально- экономического развития края


В Думе СК под председатель­ством Тимофея Богданова состоя­лось заседание комитета по эконо­мическому развитию, торговле, ин­вестициям и собственности. В нём приняли участие председатель кра­евого парламента Юрий Белый, де­путаты Дмитрий Судавцов, Юрий Гонтарь, Кирилл Кузьмин, Валентин Аргашоков, Николай Мурашко, Ва­лерий Черницов, Людмила Кузяко­ва, Геннадий Ягубов, Сергей Саут­кин, представители исполнительных органов государственной власти.

Центральным вопросом повестки заседания стала информация о ходе реализации за прошлый год про­граммы социально-экономического развития Ставропольского края на 2010-2015 годы.

По данным министерства экономи­ческого развития СК, на начало теку­щего года было реализовано 34 проек­та, что составляет лишь 28,8% от об­щего числа. Неудовлетворительные показания и по количеству созданных рабочих мест — 20,5% от запланиро­ванного уровня. Теряют свои позиции экономические индикаторы в сфере розничного товарооборота. Итоговая оценка эффективности реализации программы за 2014 год по совокуп-ности всех показателей понизилась на 0,3 балла по сравнению с предыдущи­ми годами и составила 4,4 балла.

О необходимости менять подход к программе и её реализации гово­рили депутаты Юрий Белый, Нико­лай Мурашко, Валерий Черницов, Сергей Сауткин.

— Мы сегодня рассматриваем важнейший документ Ставрополь­ского края — программу социального-экономического развития. От того, как она исполняется, во многом за­висит оценка нашей с вами рабо­ты — правительства, Думы, мини­стерств и ведомств, которые этим занимаются, — отметил спикер кра­евой Думы Юрий Белый. — К сожа­лению, по многим показателям мы ухудшили свои позиции. К приме­ру, сильно отстаёт такой экономиче­ский индикатор, как валовый реги­ональный продукт на душу населе­ния. Это приводит к низкому уровню собственного производства, недопо­лучению налогов в краевую казну и к дефициту денежных средств в бюд­жете. Я думаю, стоит определить иной подход к реализации програм­мы и повысить её эффективность.

В ходе обмена мнениями законо­датели обратили внимание предста­вителя профильного министерства на особо важные пункты програм­мы, показатели по которым сильно беспокоят депутатов. Кроме проче­го Людмила Кузякова подняла воп-рос низких темпов строительства детских садов и освоения бюджет­ных средств.

Решение комитета по данному вопросу будет направлено во все ко­митеты Думы СК для рассмотрения.

Депутаты поддержали законо­проект «О разграничении полномо­чий органов государственной власти Ставропольского края в сфере го­сударственного регулирования тор­говой деятельности». Так, в соот­ветствии с федеральным законода­тельством, термин «краевые целе­вые программы» будет заменён на термин «государственные програм­мы Ставропольского края».

В ходе заседания был дан поло­жительный отзыв на законопроект о внесении изменений в федераль­ный закон об административных правонарушениях в сфере прода­жи незаконной алкогольной продук­ции, поддержан документ, корректи­рующий бюджет СК на текущий год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Парламентарии

Управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края (по материалам пресс-службы Думы Ставропольского края)