Передовой комбайнёр

Передовой комбайнёр


Комбайнёр филиала «АгроВосход» ОАО «Агрохлебопродукт» Пётр Николаевич Кукушкин — один из передовиков нынешней зерноуборочной кампании в хозяйстве. За тринадцать дней уборочной страды на комбайне «Джон Дир» он вместе с напарником Юрием Алексеевичем Тимошенко намолотил 1 956,3 тонны семян зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур.

В «АгроВосходе» урожай зерновых радует глаз

Главная сельскохозяйственная кампания года — уборка зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур «Жатва-2015» — в районе близится к завершению. Лидерами по валовому сбору зерна на 15 июля являются: СПКК «Гигант» — 67 947 тонн, ООО «Моя мечта» — 61 612 тонны, ООО «Плюс» — 29 979,9 тонны, ЗАО «Каменнобалковское» — 26 820,4 тонны, ООО «Спасское» — 22 015,7 тонны, ЗАО «Родина» — 18 332,1 тонны. Самая высокая средняя урожайность зерновых получена в СПКК «Гигант» — 50,6 ц/га. В тройке лидеров филиал «АгроВосход» — 46,3 ц/га и ООО «Спасское» — 46,1 ц/га.

На днях корреспонденты газе­ты «Благодарненские вести»» по­бывали в филиале «АгроВосход» ОАО «Агрохлебопродукт», где на тот момент оставалось убрать ещё 47 процентов посевов зер­новых и зернобобовых культур, т. е. порядка 1 600 гектаров.

О ходе уборочной страды рас­сказал руководитель сельхозпред­приятия Роман Васильевич Шапо­валов:

— Общая уборочная площадь хо­зяйства составляет 3 467,3 га, в т.ч. 1 143 га — засеяно по современной нулевой технологии обработки по­чвы, также известной как No-Till. На сегодняшний день завершили косо­вицу гороха на площади 466 га, за­сыпав в закрома более тысячи тонн семян, при средней урожайности 22,2 ц/га. Сейчас продолжаем уби­рать озимую пшеницу. На сегод­няшний день озимая пшеница ско­шена и обмолочена на площади 1 833,5 га (52,9 процента), валовой сбор зерна составляет 8 323,9 тон­ны при средней урожайности 45,4 ц/га. Мы сделали ставку на такие со­рта озимой пшеницы, как «писан­ка», «сила», «багира», «юка». Наи­высшая урожайность получена на посевах «юки» по паровому пред­шественнику — 64 центнера на круг. По полупару все сорта дают в сред­нем от 42 и выше центнеров. Что касается качества, то основная мас­са выращенного и собранного хле­боробами филиала зерна озимой пшеницы соответствует четвёрто­му классу.

На уборке задействованы две­надцать комбайнов: пять импортных высокопроизводительных «Джон Диров» и семь «Донов». Транспор­тировку собранного урожая к ме­стам хранения осуществляют авто­машины марки КамАЗ, три из кото­рых собственные, остальные при­влечены со стороны.

На каждом комбайне трудятся по два комбайнёра, как опытные меха­низаторы, так и молодёжь. Рабочий день у комбайнёров ненормирован­ный, бывает, что работу заканчива­ют далеко за полночь. Все экипа­жи трудятся ударно, намолотили в среднем с начала уборочной стра­ды по 800 тонн («Дон») и 2 000 тонн («Джон Дир») зерна в зависимости от марки комбайна.

В общем же хлеб в этом году выращен неплохой, урожайность — выше среднего уровня, поэтому рассчитываем собрать порядка 12-13 тысяч тонн зерна нового урожая.

Среди передовиков трудового соревнования уборочных агрегатов экипаж Алексея Сергеевича Пучко­ва и Евгения Николаевича Кулешо­ва. Слаженный и профессионально подготовленный, он уверенно дер­жит лидерство, намолачивая за сут­ки более 150 тонн. За 13 дней убор­ки на комбайне «Джон Дир» они на­молотили 2 092,5 тонны зерна. Не отстают от лидеров страды экипа­жи Анатолия Борисовича Якимова и Анатолия Георгиевича Агеева с ре­зультатом 2 074,3 тонны зерна; Пе­тра Николаевича Кукушкина и Юрия Алексеевича Тимошенко, намоло­тивших 1 956,3 тонны.

Среди комбайнёров, работаю­щих на комбайнах марки «Дон», ли­дирует экипаж в составе Виктора Михайловича Овсянникова и Иго­ря Ивановича Шевченко. Их показа­тель — 851,2 тонны.

Транспортировкой зерна по маршруту «поле-ток» среди про­чих занимается водитель со ста­жем Виктор Александрович Енполь­ский. На автомобиле КамАЗ с при­цепом он с начала страды перевёз к местам хранения 250 тонн гороха и 1 455 тонн зерна озимой пшеницы.

Для участников страды орга­низовано горячее трёхразовое пи­тание, его ежедневно из колхоз­ной столовой доставляют прямо на поле. При проведении жатвы в хо­зяйстве строго соблюдаются прави­ла пожарной безопасности: своев­ременно производится опашка по­лей от лесополос и дорог, вся за­действованная в уборке техника оснащена первичными средствами пожаротушения, на полях дежурят пожарные звенья, обеспеченные необходимой техникой и т. п. Так что все условия для нормальной рабо­ты хлеборобов созданы.

Следом за комбайнёрами на освобождённое от хлебной нивы поле выходят механизаторы, заня­тые проведением сопутствующих работ. В хозяйстве сразу же ведёт­ся подготовка почвы к закладке но­вого урожая 2016 года и уже залу­щено 114 га сельхозугодий, полупар поднят на площади 700 га.

Получив общую информацию о ходе уборочной кампании, мы от­правились в поле, где шёл чёт­ко отработанный и организован­ный зерноуборочный процесс: ком­байны без остановки бороздили хлебную ниву, периодически отгру­жая зерно в подоспевшие бункеры-накопители, а уже потом за кром­кой поля перегружали хлеб в ку­зова большегрузных КамАЗов, а те отвозили ценный груз к местам хранения. Контроль за всем этим осуществляли главный агроном предприятия Николай Николаевич Коноваленко и начальник уборочно-транспортного комплекса Иван Ни­колаевич Коноваленко.

В завершении командировки мы побывали на зернотоке филиала, куда свозится убранное с полей зер­но. Здесь тоже кипела работа. Гру­жённые зерном машины одна за дру­гой заезжали на весовую, а затем на разгрузку. Потом снова на весовую и в поле за очередной порцией хлеба. Часть очищенного зерна с тока вы­возится для хранения на Ипатовский элеватор. Как рассказал заведующий током Эдуард Рустемович Тапиулла­ев, за день через весовую проходят до ста и более машин с зерном. Кон­тролем и учётом поступившего с по­лей хозяйства зерна занимаются ве­совщики Елена Николаевна Кулешо­ва и Елена Владимировна Алёшкина. На весовой установлены современ­ные электронные весы грузоподъём­ностью до 60 тонн, они за секунды фиксируют вес автотранспорта с точ­ностью до двадцати килограммов.

Буртовкой зерна занимают­ся тракторист Николай Георгиевич Медведев и бригада рабочих в со­ставе Татьяны Аркадьевны Иллари­оновой, Тамары Викторовны Само­ниной, Аллы Ильиничны Шабали­ной, Надежды Сергеевны Куприй и Евгения Анатольевича Елфимова. Отгрузку зерна для отправки на эле­ватор осуществляет машинист зер­нопогрузчика ПЗМ-250 Сергей Ни­колаевич Лукьянченко.

С таким настроем и организацией труда не возникает и тени сомнения в том, что коллектив филиала «Аг­роВосход» уже в ближайшее время завершит уборочную страду, собрав приличный урожай зерновых.

[slideshow_deploy id=’4305′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА